天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春夜听雨

楼主:文锦书屋 时间:2021-04-03 11:32:37 点击:51 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主文锦书屋 时间:2021-04-03 11:36:28

  春夜听雨


  春分临近那些天,老天爷一改冬季干燥的面孔,雨水渐渐地多了起来,大地也滋润了许多。特别是在夜晚,天空中时常会飘落雨点,淋湿了花草树木,淋湿了夜间出行而又忘记带雨具的人。

  我喜欢夜间跑步,人少、安静。那天晚上,按惯例,我在院子里跑步,半途中天空飘下细细的雨点,而且雨点越来越大。无奈,我只好中止跑步,回到屋里,用毛巾擦拭被雨水淋湿了的头发,提前进入下一个“节目”去书房看书。

  

  夜深人静,独坐窗前,手拿一本上世纪五十年代人民文学出版社出版的《草明选集》,看了几页,无法进入状态。于是,干脆放下手中的书本,倾听窗外的雨声。雨滴到院子里的龙眼树、沉香树、罗汉松等树木叶子上,又落到地上。冬眠了好长一段时间的蛤蟆惊蛰过后,也凑热闹,在鱼池的某个角落里发出“呱呱呱”的叫声。缠绵的雨声与蛙声交织在一起,入耳,像是隔窗聆听一首天籁佳作。古人说“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,而此时的我,则是春夜里听雨声、蛙声,心旷神怡。雨声、蛙声在颂扬着春天,也昭示着一个丰年。

  

  没有下雨的夜晚,院子里除了东南角鱼池边人造小瀑布“哗啦哗啦”的流水声,与隐藏在草丛里蟋蟀们轻微的鸣叫声之外,几乎听不到其他的声音。而这春夜的雨声已覆盖了小瀑布“哗啦哗啦”的流水声和蟋蟀们轻微的鸣叫声。并且还覆盖了蛤蟆“呱呱呱”的叫声。绵绵雨声,如同大自然的一首温柔的乐曲。这乐曲也有调子,雨大雨小、雨缓雨急,也富于变化。雨小雨缓之时,绵绵如诉,好像一位多愁善感多情的女人,欲止还下,如泣如诉,而又轻言细语。似乎有说不完的情话、诉不尽的衷肠。这种情形时间较长,像是春夜里的主要乐章,让人陶醉。偶尔的一阵大雨点,又似温柔的乐曲中加了几锤鼓声,催促我从如泣如诉的慢不经意之状态中醒悟过来。

  

  有人说,听雨,是一种感情的宣泄;看雨,是一种心灵上的解压。我不大完全赞同。窃认为,听雨,有时也是一种人生境界。春夜听雨,享受自己的那份独特心境是一种幸福。聆听春雨,就是聆听春天最动听的音乐,就是聆听自己心灵的律动。闲坐庭院,看云卷云舒听雨声,淅淅沥沥。沏一盏清茶,高空悬壶,祛除人生之烦躁,将心事氤氲在茶香中。花开无语,孤独成诗,冷风有情,相伴如痴。走近春夜聆听雨声,这是一种亲切且温馨的感觉,在文字背后,也是一种特殊的真情互动。

  当年,杜甫先生的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”一个“潜”字写出了春雨的神采。春雨的夜至,它不愿打扰人们,不愿惊醒人们的好梦。似春姑娘的悄悄,要给人几分突然的惊喜,这孩子般的趣泼,让人忍俊。人们在惊喜之余,想说一声“谢谢”时,它已悄然离去,留给我们一个美丽的背影。

  

  一年之计在于春,春雨过后,农人们便开始劳作了,有道是:“昨夜新雷催好雨,蔬畦麦陇最先青”。春雨,在农民的手中,演奏出金色丰收曲的第一个音符。

  春夜听雨雨淅淅,耳畔拂风风沥沥。闭窗听雨翻书卷,心思却在窗台外。懂雨的人,是有味道的人,是解风情之人。淅淅沥沥的春雨,空气中带着树木、泥土的清香,也将会滤去红尘的浮躁,洗涤积郁的阴霾。

  

  那夜的春雨,洋洋洒洒的持续了整夜,直到黎明,才不情愿得停下了它轻柔的脚步。我听春雨,直至瞌睡虫爬上了我的眼皮为止。院子内外,那些经过了冬天之后的鹅黄嫩绿、姹紫嫣红植物,早已在地下准备好了,只待这春雨的召唤,便走出地面,装扮人间。暖暖春雨浸润了干渴的大地,鲜活了树木花草,让大自然变得那么鲜艳而明亮,柔风细雨也带给我们一份详和。
作者 :xh563211112013 时间:2021-04-03 12:27:58
  柔风细雨也带给我们一份详和
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-03 15:02:29
  美好!我也喜欢听下雨,雨声中心灵渐获一种宁静!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :铁划银钩舞东风 时间:2021-04-03 21:13:20
  自然的韵律:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :yigefangyangwa 时间:2021-04-04 18:43:23
  春雨知时节,当夜乃发生。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-04 20:46:50
  我听雨声,常常是直接想到鼓声。鼓点,如,人心的脉动,彼此呼应,由远至近,由近至远。
  听雨,最不需要所谓的仪式感,常常是无状态下听到雨声,都能直接入心。雨声,有时想暂停键,提醒人们慢下来慢下来 :)
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :清清淡淡ABC 时间:2021-04-05 20:17:07
  不到一定年纪,是听不到雨的韵律之声的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周末来 时间:2021-04-06 09:31:03
  这一篇春雨的内容,滋润内心。来问候!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主文锦书屋 时间:2021-04-12 16:49:02
  窃认为,听雨,有时也是一种人生境界。春夜听雨,享受自己的那份独特心境是一种幸福。聆听春雨,就是聆听春天最动听的音乐,就是聆听自己心灵的律动。
  • TIANBL

    举报  2021-04-20 11:52:01  评论

    @文锦书屋 大哥有一个诗意的灵魂。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :TIANBL 时间:2021-04-20 11:48:40
  大哥有一个诗意的灵魂。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪润竹心 时间:2021-04-20 16:03:00
  @文锦书屋 文采飞扬,锦绣江山
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿竹安安 时间:2021-04-21 09:41:33
  两张雨中叶也拍得好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三笑酱油 时间:2021-04-21 14:04:51
  雨中玉兰真是不错。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规