天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

70后(转载)

楼主:白思洋 时间:2014-08-25 12:43:20 点击:179 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  70后”字面意思指在1970年1月1日到1979年12月31日时代出生的人,比60后年轻,相对80后、90后、00后、10后而言年长。这是一代伴随着改革开放和中国社会体制转型而成长起来的一代人,是新个人主义和新物质主义形成时期,小学与中学甚至大学时期经历中国大学教育最黄金年代。这代人的明显个性特征明显与80后改革开放及独生子女政策出生一代人有区别,也与60年代经历的人有区别。

  七十年代,在中国的发展史上具有特别重要意义,而生于这个时代的70后们,在革新与吐旧间经历和成长,时代的特征注定这一代人是承上启下的一代人,是最富有理想主义和务实最具家庭社会责任心的一代。是一个名人和社会精英辈出的一代。他们的性格及行为特征为这个时代的人文精神、艺术精神、娱乐精神等等领域。
  70后字面意思就是1970年以后出生的人,但是从网络文学的发展来看,70后是特指这个时代的知识分子,这部分人具有各个行业的专业水平,但是社会并没有发展到能够接受他们的地步,是一个早到的阶层。这个阶层在几年内处在失业或者准失业状态。他们受尽了委屈,吃尽了苦楚。国家不包分配了,找不着单位收留了。

  70后的人继承了父辈们失去的社会价值,因为父辈们是被国家

  耽搁的那代人,10年动荡,读书读不成,做事受束缚,甚至说话都不能谈政治,但是70后不是这样的。所以70后这代人渴望成功,努力达到高点来弥补上代人所没能得到的价值体现。

  如果说70后是伴随着改革开放成长的第一代人、伴随着中国社会体制转型而成长起来的一代人,只是这代人的个性特征并不象80后一代那么明显。

  特征

  这可能是发言中带有文艺腔的最后一代人,但随着描述者越来越多,声音必将越来越喧嚣,画面必将越来越多层,各种提问和回答必将泛滥到互相淹没,直到有新的一代人操着轻松的语调出现,删删减减,重新涂改这一切……最后他们消失。
  70后幸福的回忆
  70后幸福的回忆

  生于70年代的人,曾经或正在经历40岁。他们把记忆留在平静的80年代,他们的人生加速度则始于混乱的90年代,2010年代是什么,一时还不太清楚。70年代出生的人的各方面的特征与80、90年代出生人有显著差异。

  这是第一代看着电视长大的中国人,有着集体面对9英寸黑白电视机的模糊记忆,有了电视,也就有了录像,港台录像片在许多单位的闭路电视中整宿播放。那时能搞来紧俏录像被视为有面子,有人搞来的是黄色录像,因而被隔离审查。

  这是第一代对港台文化具有免疫力的人,许多少年学会了黑帮的微笑,男生们摆脱自己的傻样,要感谢齐秦,随着他脆弱的音质,有人开始了早恋,以及失恋。港台文化兵分各路,进入了人们的生活。

  这是第一代跟着国产摇滚跺地板的人,地板还没有跺烂,崔健已经老了。在老崔最近的一次演唱会上,奔跑跳跃的是更多更年轻的面孔,看台上坐着的,心还在跳,腿可不听使唤了。

  时间在流走,而空间在原地变着花样。30年,20年,10年的生活,已经永远消失。但是他们都记得,人们曾经穿着局促的廉价西装,大学里张贴着禁止谈恋爱的通告,美术馆的人潮被枪声惊散,那时候,摇滚乐约等于迪斯科,笔记本指的就是一个本子,水煮鱼还没有问世,寸头像方砖一样被人顶着满街乱跑。

  没有人能描述,因为时刻在变。没有人能描述将来,因为将来只是个变数。而对于过去的描述,渐渐多了起来,因为生于70年代的人,突然发现过去的一切开始变清晰,他们终于成为拥有阅历的一代人,不管这种阅历和前一代人相比有多么平淡,或是在后一代人看来还略显压抑,重要的是他们将要开始描述它,就像前一代人所做过的那样。

  相对于更加多样化的大多数,这里只是选择了比较直观的几种职业和人生形态,作家、电影导演、网络剑客、建筑设计师、音乐人,他们身上有高度一致的东西,例如早晨一律不起床的作息时间,对上一代人生的无奈,和对后一代人的恐惧。他们似乎都是自我教育的模范,重视自我选择的生活方式,他们的时间都不够用,而且在内心里都想远离人群。

  这是在城市里长大的一代人,他们已经习惯于以城市为中心看待一切,他们的观察视角更多来自书籍、影像、传媒和圈子,他们谈论时装、建筑、政治和八卦,但似乎时刻保持着怀疑主义的立场,他们像一个处于游离状态的阶层,既缺少后一代人那样无所谓,也不愿像前辈们那样胸怀集体使命感,与生俱来的压抑和对自由的诉求不离不弃,恰恰是这一代人的宿命。

  这是一代从农村开始逐淅向城市奋斗的人,是城乡开始碰撞并且城乡差距越来越小的一代人。是在历史的夹缝中生存的一代。他们是工作狂,是当代中国社会的中坚力量,是“富二代”和“官二代”。47%的富二代是70后,是富二代的主力。

  共性特点

  饿了不吃,忙完了再吃。


  对人最好的评价是闷骚。


  鄙视办公室恋情。


  周末的早晨从中午开始。


  喜欢穿七匹狼或海澜之家的衣服。


  唱K的时候只会乱吼---例如2002年的第一场雪,然后就拼命拉着别人喝酒,不让别人唱。


  话题除了工作就是股票。


  如果有笔记本,就会喜欢到公众场合用。


  喜欢喝红酒,一般是长城牌红酒。


  无论任何时候,看到有站着的领导,都马上让位给领导。


  娶老婆都想娶处女。


  喜欢写日记,日记本还是带锁的。


  觉得每个日本人、美国人、台湾人都想攻打中国。


  在家里就像块双面胶,在公婆和媳妇之间哪也摆不平,乖得像头绵羊。


  有存款。


  会把房子买到郊区,然后每天早上花一个多小时乘车去上班。


  结交有背景有地位的人。


  周末约客户去吃饭。


  喝酒时喜欢和别人干杯。


  家里进门要脱鞋。


  喜欢问亲戚或朋友家的小孩,有没有女朋友。


  五一、十一去旅游,然后会在各个景点门口拍下很多V字手势的照片。


  喜欢吃饭时坐在老板旁边。


  跟陌生人在一起的时候喜欢找话题说。


  即使能做的很好,也认为自己做的一般。


  碰到不开心的事就在家里“折磨”妻子,喝的人醉妻也碎。


  经常骂宜家,经常去宜家。


  拥有一种奇怪的固执。


  29不喜欢喝酒,但每喝必醉。
  集体“解决”
  集体“解决”

  喜欢喝醉之后谈理想。


  都有孩子或者已经结婚了。


  【1970年生】

  对“文革”有点淡漠的记忆。参加过“红小兵”;喜欢看抓阶级敌人和特务的连环画;早期看过的电影有《渡江侦察记》、《地道战》等;上中学时赶上建国35周年阅兵和女排“五连冠”;看过《少林寺》后曾蠢蠢欲动产生过出家习武的念头喜欢巩俐而去看《红高粱》;如大学毕业。不少已成为单位领导决策层人物;混得不太如意的人也在考研,个别有成就者被列入“跨世纪人才”;大多数已婚,正是生子的“黄金年龄”,但总有那么一批人在充当“爱情守望者”的角色。

  【1971年生】

  大致情况跟1970年出生的差不多。小学时肯定唱过“我爱北京天安门”和“我在马路边,捡到一分钱”两首歌;女的挺喜欢日本电视剧《排球女将》中的小鹿纯子,男的看《霍元甲》挺上瘾;上中学时爱抄歌。制成“歌本”并贴上女明星的照片收藏;假如中学不留级,肯定是上大学第一批要交费的在北京上大学的话。最激动的是1990年亚运会的盛况爱看《围城》这部电视剧,跟父母爱看《渴望》形成鲜明对比;上大学要军训了;有的人在大学毕业后,工作跳槽3至5次。

  【1972年生】

  一上小学就享受了改革开放的初步成果,写作文的内容包括“××成了万元户”和“张海迪事迹”等;大部分城市出生者已经是独生子女了;是最早一批港台歌星的“追星族”;在老师的指点下,给老山前线的英雄们写过慰问信上大学时已经有一批经商高手在他们中间产生,不过尽倒腾些磁带、丝袜、贺卡之类的小玩艺儿;今年28岁,如今这年龄算不上“大龄青年”,谈恋爱绰绰有余。

  【1973年生】

  他们只能从图书馆里知道“文革”和“四五”运动了。1983年“严打”时。他们尚不谙世事;是最狂热的中学生“追星族”的一批。不过他们追的星差不多现在都已退隐江湖;1988年。他们迷恋上,“霹雳舞”;其中有人获奥林匹克什么奖,然后保送上大学大学毕业时就业压力越来越大。考研的人越来越多。

  【1974年生】

  上小学的教材跟哥哥姐姐们又不一样,“红小兵”改叫“少先队员”,上小学戴红领巾的那会儿是最快乐的回忆;上大学时赶上中国“申奥”失败,有的人因此砸了酒瓶。但大部分人开始深深体会到了国家强大的重要性;要是热爱文艺。会知道诗人顾城自杀的事。

  【1975年生】

  小学生时代总是很有理想,学过“长大要当科学家”之类的课本;80年代中国发生很大事情。尚不能对他们构成影响,只关心考试时的“时事政治题”;流行广交笔友的活动;在越来越多的国产歌星面前,开始接触“崔健”;流行的“青春美文”纷纷倾倒他们面前的同时,喜欢“俏黄蓉”多于“傻郭靖”,许多女孩子的学业被耽误了;他们开始觉得应该和1974年前出生的同龄人活得不一样。开始做出逃学等叛逆行为。

  【1976年生】

  跟前面的人相比,他们即使已经长大成人,但他们的年轻也够让人羡慕的;他们是与唐山大地震共同出现的;他们赶上“计算机要从娃娃抓起”的时代,所以今天的大学计算机专业才那么火爆;他们其实是90年代的“中学生和大学生”。若从思想角度看,也可以算准下一代了;上中学时正经历“汪国真”热。那些蹩脚的诗就这样留在了他们的毕业纪念册上了。

  【1977年生】

  小学生时代没什么特别的,“好好学习,天天向上”还是他们的口号,不过。连环画是越来越少,这是他们的悲哀;中学生时代世界已经变得异常丰富,男孩子爱打电子游戏机。女生爱看席娟之类的书。这也累坏了家长,觉得现今的孩子越来越难管了如果不是太笨的孩子,也该大学毕业了,但“留京指标”越来越难弄了,有的人只好赖在北京。等待机会。

  【1978年生】

  据说,真正的“计划生育”就从他们这年开始的,所以这一年出生的孩子肯定都有过“小皇帝”之类的称呼;直到1992年,作为北京的孩子才第一次吃上“麦当劳”;在大城市的迪厅或酒吧,总有那么几个爱做作的女孩叼着香烟玩深沉,不知道自己该呆在学校里好好念书才对,上大学的第一件事不是买世界名著或参考书,而是买一本《中国可以说不》。

  【1979年生】

  又一批幸福的“独生子”出生,喝“可口可乐”是70年代出生的人当中最多的;读中学的女生已经被告知。“遇到不法侵犯时,请拨110!”因为他们的父母总是担心满大街都是坏人。孩子们会被欺侮。“扮酷”的时代与他们的青春时代巧合在一起,所以,最酷的也就是他们了

  老歌回忆

  70后听的歌曲是邓丽君、刘文正、李谷一的天下。邓丽君的名曲有:月亮代表我的心、我只在乎你、小城故事、但愿人长久、何日君再来、甜蜜蜜、夜来香、酒醉的探戈、在水一方、千言万语、路边的野花不要采、又见炊烟、恰似你的温柔、小村之恋、你怎么说、阿里山的姑娘、回娘家、美酒加咖啡等。刘文正则有:兰花草、三月里的小雨、纷纷飘坠的音符、如果、云且留住、雨中即景、迟到、秋蝉、梅兰梅兰我爱你、阿美阿美、外婆的澎湖湾、让我们看云去、乡间的小路、踏着夕阳归去、送你一朵勿忘我等。李谷一为:乡恋、知音、难忘今宵、浏阳河、妹妹找哥泪花流、边疆的泉水清又纯、心中的玫瑰、刘海砍樵、补锅、洁白的羽毛寄深情、雁南飞、绒花、秋水伊人等。 蔡琴的老歌︰被遗忘的时光、你的眼神、出塞曲、情人的眼泪、我有一段情等。

  那时广为流传的大陆老歌还有:年轻的朋友来相会、军港之夜、牧羊曲、太阳岛上、祝酒歌、请到天涯海角来、在希望的田野上、梦驼铃、小螺号、金梭与银梭、敖包相会、康定情歌、马铃儿响来玉鸟儿唱、我们的生活充满阳光、鼓浪屿之波、在那桃花盛开的地方、牡丹之歌、北国之春、大海啊故乡、那就是我、一支难忘的歌、长江之歌、莫愁莫愁、十五的月亮、血染的风采、小草、一个美丽的传说、月亮走我也走、小河淌水、彩云追月、在那遥远的地方、掀起你的盖头来、阿拉木汗等。

  那时广为流传的台湾校园民谣还有:童年、橄榄树、踏浪、赤足走在田埂上、垄上行、告别的年代、闪亮的日子、光阴的故事、你那好冷的小手、捉泥鳅、蜗牛与黄鹂鸟、校园的早晨、年轻人的心声、酒干倘卖无、恋曲1980、偶然、龙的传人等。

  另有深深的海洋、友谊地久天长、船歌、哎哟妈妈等。

  以及80年代风靡过全球的荷东、猛士、italo disco(伊泰洛迪斯科)。

  童年游戏

  70后的父辈们的童年可以说是在饥荒中度过,童年并不快乐。而后面的80后、90后们,随着时代与科技的进步,他们的童年被更多的幸福包围。而唯独70后这一代人,他们的童年正好临界于两个时代之间,因此,对于那些经典的童年游戏,70后们玩得最多,也最有感受与体会。

  [2] 一、折纸飞机

  说到折纸飞机,小时候三峡在线还为此挨过不少揍呢。那时候时候本子和纸都很少,记忆中一个本子好象是五分钱一个。我们在上面学写字都省得要命,一个本子用完正面用反面,最后再用这些破本子擦屁股,根本不像今天有这么高档的卫生纸。有时候,为了让自己的纸飞机飞得比别人的高,三峡在线偷偷撕下没有写字的本子来折纸飞机,被爸爸妈妈发现了就得挨揍了。

  二、打弹珠

  这个相信大家也都记得。那个时候,每个小朋友口袋里都会有一把玻璃球。一下课,两个人便挖几个小洞洞,就可以玩打弹珠的游戏了。这个比的是每个人力度和精度,三峡在线觉得还真有点像今天的高尔夫球呢。

  三、滚铁环

  那个时候,每个小朋友都希望爸爸妈妈给自己做一个又大又重的铁环,因为那样稳定性好。而且那时候场地不像现在的水泥地,全是坑坑洼洼的,所以重点的铁环一般不容易受到影响。三峡在线注意到,现代化的都市,这样的游戏早已经失传了,孩子们根本没有听说过这样的游戏,好多小朋友的童年都已经被网络吸引住了。

  四、跳房子

  一支粉笔画个约定好的房子,然后找一块平整点的石头做为工具,好多人都可以一起玩。三峡在线记忆之中规则还很多,一边前进一边要把石块踢到正确的格子里,出界或者跳错了格子的都判为失败,失败就得重来。反正三峡在线记得一般一口气跳完的大多好象是女生。那时候真不知道有多羡慕她们呢!

  五、抓石子

  这好象也是女孩子的强项。一口气不出错,从一一直到十几。三峡在线印象最深刻的是十子,一大把拿都拿不下,更不用说完成那些动作了。还有五子、七子,难度低一些,不过男生一般都玩不过女生的。

  六、打陀螺

  这个就是男孩子的强项了。而且大多数都是自己找的木头自己做的,谁的越大,自然就容易把别人的撞飞。一般,大家手中鞭子都将陀螺抽得飞快旋转。然后控制自己的陀螺去撞别人的,获胜的人不知道有多得意呢。不过有时候孩子们太小,容易出一些事故,三峡在线就清楚地记得:有一个小朋友鞭子扬得太高,把另外一个小朋友的眼睛给打了,这个印象非常深刻。

  七、吹肥皂泡泡

  这个游戏现在都市的小朋友也都玩,只不过都是买的那种培育生产的吹泡泡的玩具了。我们那个时候,在三峡在线记忆之中,那个时候好象只有肥皂,香皂都很少。而且还有一个印象,好象那个时候的肥皂比现的肥皂的泡泡要多很多呢。不知道为什么?

  八、斗鸡

  这个应该是一个传统项目,现在人虽然玩得不多了。但三峡在线却发现,这个项目现在居然在电视上做为竞技项目搞过擂台赛。我们的童年,尤其是冬天的课间,一大群人都相玩这个,大家都认为可以让身体发热。当然,最重要的还是那种最后胜利的快感。

  九、手指头游戏

  这个主要是猜中指呀、还有什么剪刀石头布之类的。三峡在线印象最深刻的是有时候,有时候缠着一些大哥哥大姐姐玩,他们总喜欢把中指藏起来让我们猜。因此也总是猜不到。后来长大了自己与小朋友玩的时候才发现,那个时候的我们真傻瓜,连几个指头都没有数清楚就在猜了。

  十、打板儿

  有人也叫拍纸牌,反正三峡在线小时候一直叫“打板儿”。用烟盒叠成三角形,然后用来在平地上互相击打,把别人的打翻了就成了自己的了。那个时候的烟盒都是软的,印象中大公鸡、大前门的居多。因此,三峡在线记之中大家都纷纷找家长收集烟盒。每个人手上都会拿一大叠。

楼主白思洋 时间:2014-08-25 23:20:00
  @白思洋 2014-08-25 12:43:20
  70后”字面意思指在1970年1月1日到1979年12月31日时代出生的人,比60后年轻,相对80后、90后、00后、10后而言年长。这是一代伴随着改革开放和中国社会体制转型而成长起来的一代人,是新个人主义和新物质主义形成时期,小学与中学甚至大学时期经历中国大学教育最黄金年代。这代人的明显个性特征明显与80后改革开放及独生子女政策出生一代人有区别,也与60年代经历的人有区别。
  七......
  —————————————
  快乐70后
  

  
楼主白思洋 时间:2014-08-25 23:21:00
  @白思洋 2014-08-25 12:43:20
  70后”字面意思指在1970年1月1日到1979年12月31日时代出生的人,比60后年轻,相对80后、90后、00后、10后而言年长。这是一代伴随着改革开放和中国社会体制转型而成长起来的一代人,是新个人主义和新物质主义形成时期,小学与中学甚至大学时期经历中国大学教育最黄金年代。这代人的明显个性特征明显与80后改革开放及独生子女政策出生一代人有区别,也与60年代经历的人有区别。
  七......
  —————————————
  户外,周年庆,百公里上
  

  

  

  

  

  

  

  
楼主白思洋 时间:2014-08-26 13:06:00
  晨曦
  

  
楼主白思洋 时间:2014-08-28 09:04:00
  风雨飘摇
  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规