天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

历代对岳飞的经典评价

楼主:岳王爷万古流芳 时间:2013-09-03 22:47:26 点击:133 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  对岳飞的经典评价:

  绍兴二年(1132年),南宋著名爱国名臣李纲在给朝臣的书信中指出:『岳飞年齿方壮,治军严肃,能立奇功,近来之所难得,……,异时定为中兴名将。』

  以下摘录南宋朝廷在绍兴初年给岳飞升官的部分诏书中对岳飞的评价:

  『(岳飞)料敌出奇,洞识韬钤之奥;摧锋决胜,身先矢石之危。』

  『(岳飞)千里行师,见秋毫之无犯;百城按堵,闻犬吠之不惊!』

  『(岳飞)精忠许国,沈毅冠军,身先百战之锋,气盖万夫之敌。机权果达,谋成而动则有功;威信著明,师行而耕者不变。久宣劳于边圉,实捍难于邦家。有公孙谦退不伐之风,有叔子怀柔初附之略。』

  绍兴六年(1136年),闻知岳家军北伐战果辉煌,势如破竹般收复襄汉六郡,宋高宗赵构在诏书中欣喜地评价岳飞:『卿学深韬略,动中事机,加兵宛、叶之间,夺险松柏之塞。仍俘甲马,登闻三捷之功,实冠万人之勇!』

  金军中流传着一句关于岳飞的著名评语:『撼山易,撼岳家军难!』

  绍兴十年(1140年),南宋朝廷在授予岳飞“少保”官位的制词公文中评价岳飞:『武胜定国军节度使、开府仪同三司、充湖北京西路宣抚使、兼营田大使、武昌郡开国公、食邑四千户、食实封一千七百户岳飞:智合韬钤,灵钟河岳,气吞强虏,壮哉汉将之威棱;志清中原。奋若晋臣之忠概。师屡临于京洛,名远震于荒夷。』

  绍兴十二年(1142年),岳飞遇害后不久,金国使者刘祹评价岳飞:『江南忠臣善用兵者,止有岳飞,所至纪律甚严,秋毫无所犯。所谓项羽有一范增而不能用,所以为我擒。如飞者,无亦江南之范增乎! 』

  绍兴三十一年(1161年),南宋太学生倪朴上书宋高宗,要求南宋朝廷尽快给岳飞平反昭雪,倪朴在其上书中写道:『臣闻故将岳飞,忠义无比,志清宇宙,一旦为权臣所害,天下痛其冤,至今大小犹云云也!夫孝妇之冤不伸,犹历年为之不雨。况忠臣义士,勋烈炳天地,精忠贯日月,无尺寸之封,而反受大戮,其怨怒之气,岂不充积于天地之间哉?…………臣愿复故将岳飞之封爵,禄其子孙,以伸其冤抑之气。』

  岳飞遇害后二十年,金国皇帝完颜亮再次发起攻宋战争,当时金军中还流传着这样一句话:“岳飞不死,大金灭矣!”(原文『逆亮南寇,胡人自为「岳飞不死,大金灭矣!」之语』)

  宋孝宗在位期间,岳飞冤案得到昭雪。岳飞冤案昭雪后,宋孝宗在非正式场合对岳飞三子岳霖说:『卿家纪律、用兵之法,张、韩远不及。卿家冤枉,朕悉知之,天下共知其冤。』

  乾道六年(1170年),南宋湖北转运司在湖北武昌为岳飞立庙的公文中评价岳飞:『伏见故少保岳飞顷提十万之众,留屯鄂、汉,纪律严明,秋毫无犯,捐躯殉国,有百战百胜之功。至今鄂州一军士卒整肃可用者,皆飞之力也。(岳飞)去世已三十年,遗风余烈,邦人不忘,绘其相而祀者,十室而九。』

  淳熙五年(1178年),南宋朝廷在给岳飞评定谥号的官方公文《忠愍谥议》中评价岳飞:『故岳飞起自行伍,不逾数年,位至将相,而能事上以忠,御众有法,屡立功效,不自矜夸,余烈遗风,至今不泯。』『人谓中兴论功行封,当居第一。』

  而在为岳飞定谥号的官方公文《武穆谥议》中,南宋官员对岳飞廉洁奉公、舍身报国的精神也多有称誉:『呜乎!为将而顾望畏避,保安富贵,养寇以自丰者多矣。公(岳飞)独不然,平居洁廉,不殖货产,虽赐金己俸,散予莫啬,则不知有其家。临阵亲冒矢石,为士卒先,摧精击锐,不胜不止,则不知有其身。忠义殉国,史册所载,何以尚兹!』 

  在岳飞遇害六十多年之后,金国皇帝在诏书中则直接承认了岳飞战功卓著、威名远播。金国泰和六年(公元1206年,南宋开禧二年),金章宗在招诱南宋大将吴曦叛变的诏书中写到:『且卿自视翼赞之功孰与岳飞?飞之威名战功,暴于南北,一旦见忌,遂被参夷之诛,可不畏哉!』

  朱熹与门生论岳飞:『问(门生):“岳侯若做事,何如张、韩?” 曰(朱熹):“张、韩所不及,都是他识道理了。”  问(门生):“岳侯以上者,当时有谁?”  曰(朱熹):“次第无人。”』  

  南宋学者曹彦约称赞岳飞:『若夫智略足以料敌,鉴裁足以用人,纪律严而下不忍怨,粮运竭而众不忍叛,身死八十年,闻风者犹且悦之,其惟岳飞呼!古之所谓名将,不过于此。然而南北分合,应有定时,忠邪生死,应有定数,岂权臣一日所能自为之?哀哉!』

  文天祥评价岳飞之一:『岳先生,我宋之吕尚也。建功树绩,载在史册,千百世后,如见其生。至于笔法,若云鹤游天,群鸿戏海,尤足见干城之选,而兼文学之长,当吾世谁能及之。』  

  文天祥评价岳飞之二(摘录自文天祥给岳飞曾孙岳觌的回信):「惟中兴之初,先武穆王手扶天戈,忠义与日月争光,名在旗常,功在社稷,天报勋劳,克昌厥后,虽百世可知也。」

  编著《宋史》的元朝史官对岳飞的评价:『西汉而下,若韩、彭、绛、灌之为将,代不乏人,求其文武全器、仁智并施如宋岳飞者,一代岂多见哉!』


  明太祖朱元璋评价岳飞:纯正不曲,书如其人。 

  明神宗朱翊钧评价岳飞:咨尔宋忠臣岳飞,精忠贯日,大孝昭天,愤泄靖康之耻,誓清朔漠之师。

  满清乾隆皇帝评价岳飞:惟尔公忠秉性,智勇超伦。   

  孙中山评价岳飞: 岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂。  

  邓广铭教授评价岳飞:岳家军的战斗实践,证实了它的战斗力之特别强大。至于其所以特别强大的原因所在,固与岳飞平素的操练和教阅分不开,而更加重要的,则是因为具备了两个条件。这两个条件,都具体反映出来,岳飞是如何地要把他的部队与人民大众紧密联系起来;从而还具体反映出来,岳飞确实是一个卓荦不群的战略家和军事家。

  王曾瑜教授评价岳飞:为着光复故土,南北重新统一,维护文明和进步,岳飞不屈不挠地奋斗了后半生,直至生命的最后一息,仍履践着自己“尽忠报国”的誓言,表现了一种崇高的爱国精神和民族气节

  张其凡教授评价岳飞的军事才能:指挥大兵团,发动进攻战,战强敌而胜之,威震敌胆,环顾两宋三百年间,唯岳飞一人而已。他的战略战术,他的军事思想,是两宋军事思想宝库中不可多得的一笔珍贵宝藏。  

  龚延明教授评价岳飞的爱国精神和高尚情操:岳飞,在中国,几乎是一个家喻户晓的民族英雄。在他身上所体现出来的强烈爱国主义精神和宁死不屈的高尚情操,八百多年来,一直在感染和鼓舞着后来人。可以说,在中国人的心目中,岳飞已成了一面爱国统一的旗帜,廉洁奉公的楷模,蔑视权贵、伸张正义的正人,以身殉志、宁死不屈的英雄。



  【岳飞,——中国历史上的杰出英雄人物】

  对于广大中国人来说,提到岳飞,大家就会想到那外敌入侵、山河破碎、生灵涂炭的乱世,有人以驱逐胡虏、救民水火、恢复旧山河为己任,“挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾”,尽忠报国、至死不渝;而提起秦桧,大家则会想到一个甘当内奸、卖国求荣、残害忠良、贪赃枉法、祸国殃民的十恶不赦之徒。

  岳飞出生于宋朝河北西路相州汤阴县(今河南省安阳县)一个的普通农民家庭,没有显赫的身世背景,本来只是一个处在社会底层的平民百姓。在那外敌入侵、山河破碎、生灵涂炭的乱世,出身寒门的岳飞以驱逐胡虏、救民水火、恢复旧山河为己任,“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,不计个人得失,尽忠报国、至死不渝,靠着自强不息的进取精神和坚忍不拔的顽强意志,依靠自己的才干和努力,建功立业,做出了一番大事业,成为叱咤风云的杰出英雄人物。而这正是岳飞卓越超群之处。虽然岳飞后来在报国大业尚未完成的情况下惨遭奸佞之徒陷害,含冤而去,但是岳飞的英名和事迹却长期为后人称颂推崇。

  岳飞自二十岁从军,“以列校拔起,累立显功”,身经百战,在抵抗外敌侵略的战争中,从普通士兵成长为一代名将。据不完全统计,岳飞参与的规模较大的战斗约有六十多次,小战更多达几百次。在南宋初年的频繁战争中,岳飞锻炼了军事才能,积累了丰富的作战经验,成为宋朝首屈一指的军事家。岳飞主要依靠自己立下的众多战功而得到不断的提拔,三十多岁时就已经成为统兵十万的著名大帅,这其实也是南宋朝廷对岳飞能力和业绩的直接肯定。

  具有杰出军事才能和卓越治军品行的爱国将领岳飞还带出了一支具有强大凝聚力和巨大战斗力的新兴抗金劲旅岳家军。岳家军经受了历次战争的严峻考验和锻炼,加之平时要求严格、训练有素,故战斗力强,将士个个英勇善战,堪称无不“以一当十”。而正如当代宋史泰斗王曾瑜先生所指出的,南宋初年的各支宋军中,只有岳家军是进攻型的军队,而当时具备“直捣黄龙”、光复故土的决心和能力的宋军统帅,只有岳飞。

  在岳飞生前,不仅南宋朝廷中的皇帝和很多官员佩服岳飞的能力和才干,而且广大平民百姓对岳飞赞誉有加,广大岳家军将士也都拥护敬爱岳飞。岳飞生前不仅战功卓著、威名远播,而且还在南宋军民中享有崇高的威信。当时很多对岳飞有所了解的南宋官员,大多认同岳飞的能力和才干。像宗泽、张所、李纲、张浚、朱胜非、吕颐浩、赵鼎、李光等南宋朝廷的文臣,不仅都对岳飞的才能表示认同和赞赏,而且还曾不同程度地举荐、提拔过岳飞。而像韩世忠、吴玠、张俊等南宋大将,也都曾对岳飞的军事才能表示钦佩。南宋皇帝宋高宗赵构曾经多次赞许岳飞的能力和才干,还不断给予岳飞以提拔和封赏。而南宋时期的平民百姓和宋军将士,更是十分尊崇岳飞,对他赞誉有加。

  在岳飞生前,金军中流传着一句关于岳飞的著名评语:『撼山易,撼岳家军难!』。而在岳飞遇害二十年之后,金国皇帝完颜亮再次发起攻宋战争之时,金军中还流传着这样一句话:『岳飞不死,大金灭矣!』。而在岳飞遇害六十多年之后,金国皇帝更是在诏书中直接承认:『飞之威名战功,暴于南北!』

  千百年来,人们敬仰岳飞,不仅写下为数众多的纪念诗文楹联,而且还给岳飞建立很多庙宇,至于前去瞻仰岳王庙的人,更是数不胜数,古时候瞻仰岳王庙的人很多,现在也很多,例如,杭州岳王庙一年就要接待几百万的游人。

  八百多年以来,岳飞之所以为后世景仰、敬重,——这不仅因为岳飞为保卫家国而立下了卓著战功,不仅因为岳飞是一位“文武全器,仁智并施”的杰出军事家和执德布义的“忠孝完人”,也不仅因为岳飞的高风亮节,岳飞具有治军严明、赏罚分明、廉洁奉公、不纵声色、爱民如子、秋毫无犯等高尚品行,更是因为岳飞不畏艰险誓死反击外侮、坚决反抗侵略奴役的爱国主义精神,以及岳飞自强不息、奋发进取、“挽狂澜于既倒 扶大厦之将倾”的巨大勇气,还有岳飞以国家民族利益为重、不与邪恶势力妥协的可贵品行,和岳飞坚贞不屈、誓死抗争、心昭天日的民族气节!

  自南宋以来,岳飞就已成为家喻户晓的杰出英雄人物,成为后世学习崇拜的楷模。岳飞的爱国精神和浩然正气影响着一代代的华夏子孙和中华儿女,激励着古往今来的众多志士仁人!尤其是在国难当头的历史转折点,岳飞爱国精神所产生的感召力更为震撼。

  岳飞早已成为中华民族民族精神的象征之一,承载了中国人太大的爱国精神和忠义信念,所以孙中山先生说“岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂”。

  历史上,崇拜、敬仰岳飞的仁人志士数不胜数,而以岳飞为榜样,奋起反抗外来侵略和压迫的英雄和勇士也有很多很多,这样的英雄和勇士,无论是留名后世的,或者是没有留名后世的,何止成千上万,正是这些英雄和勇士们的奋斗牺牲,才使华夏民族能够薪火相传、生生不息,才使历经磨难的中国能够顽强不屈地继续存在,并发展复兴。例如,南宋时期的陆游、毕再遇、孟珙、文天祥、陆秀夫,明朝时期的徐达、于谦、戚继光、郑成功、张煌言,清朝末年的林则徐、邓世昌、孙中山,抗战时期的张自忠、戴安澜、薛岳、贺龙等很多民族英雄,都是崇拜岳飞且以岳飞为榜样的。



  在中国人心目中,岳飞是“尽忠报国”的象征,而秦桧是“卖国求荣”的典型。

  千百年来,无数仁人志士以岳飞为楷模,学习他精忠报国的爱国思想和精神,前赴后继、抵御外侮、奋发图强,虽死而无憾。

  当然,也有不少苟且之徒奸佞之辈为了掩饰自己勾结外邦、卖国求荣、甘当汉奸的罪行,不断地伪造证据、篡改历史,发出一些奇谈怪论,妄图为秦桧之流翻案。这些年来,从岳飞到文天祥,林则徐到狼牙山五壮士,一个又一个民族英雄的形象被扭曲、被篡改、被抹杀和攻击;而从秦桧到李鸿章,袁世凯到汪精卫,一个又一个的汉奸卖国贼的罪行被美化、被翻案、被理解和支持,这难道是偶然的吗?!

  有人说,不必太当真,用时髦的词来说,无非恶搞一下而已。但是远的不说,就在刚刚过去的2006年,与其说是个全民“恶搞”年,不如用“颠覆”一词更加恰当。

  一些我们从未怀疑过的史料、从未质疑过的生活,正被前所未有的赤裸裸地展现开来,在声讨中酿出一场又一场口水战役:包公真有传说的那么好吗?秦桧是不是汉奸?我们是不是“龙”的传人?四大发明是哪“四大”?中医是不是伪科学?……等等。

  人们不禁要问,中华上下五千年的历史传承,还有多少东西可以被颠覆?!在我们民族文化的支柱被一个个有计划有预谋地动摇和摧毁的同时,千百年来作为我们民族精神的大厦已经摇摇欲坠了。

  有人说,一切历史都是当代史,应当用发展的眼光看待历史问题。但是,历史人物和历史事件应当放在具体的历史环境中去考察。难道秦桧、吴三桂成了促进民族团结的典型,屈原就不应抵抗入侵的秦国?难道共产主义实现,国家消亡,就意味着原先的反侵略反压迫是无聊之举?

  抛开当时的历史环境,用现在的东西生搬硬套过去的人和事,以此作为现在评价过去对错的标准,这是篡改历史!

  古人云:“亡其国必先灭其史”。史书是写给后人看的,用前人前事来作后人后事的借鉴和镜子。如果我们的历史不再是扬善抑恶,而是扬恶抑善,那我们的后人就会照着去做,他们会不以为耻、反以为荣,这个国家、这个民族就会亡国灭种!

  一个人,一个国家,乃至一个民族,是应当要有一点精神的。这种精神,应当激励人们向上提升,而不是向下沉沦。

  岳飞的《满江红》、文天祥的《正气歌》和《过零丁洋诗》之所以广为流传,就是因为他们代表了这种精神,人民群众赞赏和认同这种精神。

  秦桧是忠是奸原本不是最重要的事情,最重要的是其跪像存在所蕴涵的象征,那就是对背叛祖国、出卖国家和民族利益行为的厌恶和唾弃。

  群众的眼睛是雪亮的,无论有些人怎么为那些卖国求荣的叛徒涂脂抹粉、歌功颂德,把他们陷害忠良、出卖祖国的行为说成是合理的、不得以而为之,他们始终还是会被钉在历史的耻辱柱上,永远都不会咸鱼翻身。


  最近几年,社会上汉奸洋奴卖国贼及其后人很猖狂,不断为中国历史上的汉奸洋奴卖国贼翻案,从汪精卫、到李鸿章、秦桧,一个接一个地翻案。他们的目的就是为他们今天的卖国行为辩护。

  这些年来,不断有无知无耻者跳出来为秦桧翻案,甚至挖空心思地美化“汉奸”、美化“侵略”、美化祸国殃民的权奸,美化“贪污犯”,并且那些人渣小丑们还不择手段地污蔑诋毁包括岳飞在内的中国民族之杰出先人!——这真是时代的悲哀!

  事实上,吹捧秦桧并诋毁岳飞的那些当代人,要么卑鄙无耻、做贼心虚、和秦桧是一路人,要么是些丧尽天良的御用文人,要么是些人渣丑类和时代怪胎,要么是些不学无术而又人云亦云的墙头草!——真是群丑乱象、时代悲哀!




相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规