天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杭州岳飞墓前的秦桧跪像五百多年来共铸造十二次

楼主:岳王爷万古流芳 时间:2013-09-04 22:26:49 点击:710 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  杭州岳飞墓前的秦桧跪像五百多年来共铸造十二次!

  闻名中外的杭州栖霞岭下的岳王庙与岳飞墓,1979年修复后重新开放,墓阙古朴庄重,墓园古柏交柯,芳草萋萋。那副多年传颂的松江女士撰写的名联:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”又重新镌刻在墓门石柱上,新浇铸的秦桧、王氏、张俊、万俟离四个陷害忠良的权奸铸像,在铁栅栏内反剪双手,赤身长跪于岳坟前,千秋万代受世人唾骂。提起秦桧跪像,笔者从史料中发现,八百多年来,杭州岳庙内的秦桧等奸佞的跪像共铸造12次之多。12次重铸秦桧跪像说明有权有势可逞一时之凶,而民心才是终极的裁判!
  绍兴十一年(1141年)下半年,在奸相秦桧主持下,南宋朝廷收回三大将的直接带兵权,与金国达成丧权辱国的第二次绍兴和议。不久,又在秦桧的一手操办下炮制冤狱杀害抗金名将岳飞。
  南宋绍兴十一年除夕 (即公元1142年1月27日),三位献身于抗金战场,出入枪林箭雨,矢志不渝地尽忠报国的爱国将领(岳飞、岳云、张宪),终于牺牲在南宋投降派的屠刀之下。岳飞、岳云、张宪三位爱国将领遇害的那几天,临安(今浙江杭州)城内凄风苦雨,连绵不绝。
  岳飞的悲剧既是他自己的悲剧,更是那个时代的悲剧。那个时代的悲剧,通过岳飞个人的悲剧,得到了很强烈、很集中的表现。岳飞之死,标志着南北分裂,标志着北方人民遭受金国女真贵族压迫奴役的长久化。
  岳飞自二十岁从军到三十九岁被杀害,在抗金斗争中始终赤胆忠心,英勇善战,屡立战功,无愧是一个杰出的爱国英雄。岳飞为保卫当时各族人民免遭金军的屠掠,为保卫南宋发达的经济文化事业,为收复中原失地和保住南宋政权等方面,都作出了杰出的贡献,受到了人民的敬重。
  当南宋广大人民知道岳飞被杀害的消息时,『天下冤之』、『皆为流涕』(参见《宋史》卷473《秦桧传》;《宋史》卷474《万俟卨传》;《三朝北盟会编》卷207、卷208;《建炎以来系年要录》卷143;《中兴小纪》卷29),人们纷纷为岳飞的冤案鸣冤叫屈,为岳飞的冤死而感到悲痛。
  宋高宗,秦桧杀害岳飞的罪恶行径,激起了南宋军民的无比愤慨。在封建时代,宋高宗是皇帝,由于当时避讳,人们不能公开责骂他,但对于权奸秦桧,上自朝臣,『下至三尺童子,亦怨秦桧』(《三朝北盟会编》卷207《岳侯传》)。全国男女老少,对秦桧无不切齿痛恨!
  根据绍兴十一年达成的第二次宋金和议,金国明确要求南宋不得罢免秦桧的相位。 根据第二次绍兴和议,南宋要对金国称臣,每年要向金国进贡几十万两白银与几十万匹绸缎,还要割让大片国土。 金国则答应放回宋高宗赵构那已经年逾六十的亲妈韦太后,同时归还南宋的还有宋高宗赵构亲爹宋徽宗赵佶的棺材(注:棺材里面其实是一截朽木。宋徽宗赵佶于1135年在金国被糟蹋致死,之后金人将赵佶的尸体扔到火坑里浇上油锻炼,制成好燃料)。
  宋金达成和议之后,秦桧“挟强虏以要君”,有了金国主子撑腰,成了宋高宗赵构无法罢免的终身宰相。秦桧得以专权18年,权势如日中天。到后来,秦桧的党羽布满朝堂,秦桧的权势越来越大,甚至达到架空皇帝的程度。当然,这是一个逐渐演变的过程。
  就炮制冤狱、冤杀民族英雄岳飞这一点上讲,罪责不全在秦桧,因为秦桧当时的权势暂时还没有达到架空皇帝的程度,决定权在于宋高宗赵构。但是,“罪责不全在秦桧”不代表“秦桧没有责任”。
  事实上,在炮制岳飞冤狱的过程中,秦桧不仅是主要同谋,而且还是阴谋的具体执行者。在得到宋高宗赵构的首肯之后,秦桧、张俊等奸佞之徒亲自炮制了岳飞冤狱,秦桧、张俊等人对岳飞的冤死负有不可推卸的责任。所以,宋高宗、秦桧都是杀害岳飞的凶手。
  尤其是,在冤杀岳飞之后,秦桧独揽大权十几年。在秦桧专权期间,秦桧甘当奸细、卖国求荣、媚事敌国,残害忠良、迫害异己,结党营私、独断专行、架空皇帝,贪污受贿、贪赃枉法、卖官鬻爵,徇私舞弊,包庇贪官污吏,横征暴敛、霸占民田,大肆增加苛捐杂税,搜刮民脂民膏,致使南宋民生凋敝,平民百姓大量破产,迫害打压抗金将士,废弛军备多年,导致南宋军心涣散、军纪腐败,军力日益衰弱。此外,秦桧为了巩固自己的独裁统治,还搞起特务统治,鼓励奸佞小人随意诬告无辜,栽赃陷害、炮制冤狱,制造恐怖气氛,还禁止私人修史,肆意篡改官方史料档案以文过饰非,大兴文字狱来粉饰太平,最后甚至图谋篡夺皇位。秦桧的这些罪恶是不能推给其他人的,从这些方面来看,秦桧生前作威作福,坏事做绝,罪恶滔天,一点也不冤枉。
  害死岳飞之后,秦桧“挟强虏以要君”。有了金国主子撑腰,秦桧逐渐成了宋高宗赵构无法罢免的终身宰相。秦桧得以专权18年,权势如日中天。到后来,秦桧的党羽布满朝堂,秦桧的权势越来越大,甚至达到架空皇帝的程度。当然,这是一个逐渐演变的过程。

  秦桧是宋朝的头号超级大贪官。专权期间,秦桧大肆收受贿赂,排挤、贬黜清廉正直的官员,以致南宋朝堂贪官污吏横行,疯狂鱼肉百姓,“凡龌龊委靡不振之徒,一言契合,即为桧用”,由于秦桧“贪墨无厌”“喜赃吏,恶廉士”(《建炎以来系年要录》卷169),故此在秦桧治理之下,南宋多是贪宫污吏。贪官污吏们为了媚事秦桧,便以刻剥百姓为急务,“巧计百出,必为额外多方聚聚敛,较利之锱铢,割民之脂膏”“涪敛以待过往,科率以奉权贵”(《建炎以来系年要录》卷169)。
  作为公认的国之巨蠹,秦桧不遗余力地竭民膏血。在秦桧专权的十八年间,秦桧卖官鬻爵、开门纳贿,“(秦桧卖官)必数万贯,乃得差遣”(《建炎以来系年要录》卷169),“监司、帅守到阙,例要珍宝,必数万顷乃得差遣”(《续资治通鉴》卷130)。
  秦桧过生日,各地官员都会争先恐后献宝,一个生日即可收到钱财几十万贯,“四方竞献奇宝,金玉劝盏,为不足道”(《三朝北盟会编》卷220),“腊月生日,州县献香送物为寿,岁数十万”(《续资治通鉴》卷130)。
  正史记载:“(秦桧)开门受赂,富敌于国,外国珍宝,死犹及门。人谓熺自桧秉政无日不锻酒具,治书画,特其细尔”(《宋史》卷473《秦桧传》)。
  南宋史学家李心传所著《建炎以来系年要录》也记载,秦桧家的府库财富,超过了南宋朝廷的“左藏数倍”,当时凡是南宋宫廷所稀缺的物品,秦桧家都应有尽有。
  秦桧用人,尽用些寡廉鲜耻的贪官污吏,要是有赃污不法被举讼的,“桧复力保之”。其结果是,“赃吏恣横,百姓愈困。”(《建炎以来系年要录》卷169)。
  在秦桧专权当国时期,南宋财政由于秦桧集团的贪渎,陷入全面窘困,“自桧当国二十年间,竭民膏血以饵犬羊,迄今府库无旬月之储,千村万落生理萧然,重以蝗虫水潦。自此复和,则蠹国害民,殆有甚焉”(《宋史》·卷374)。秦桧及其党羽为了大肆收刮民脂民膏,还不断增加名目繁多的苛捐杂税,“自桧再相,密谕诸路暗增民税七八”,并令各地,“间乞减免,理宜禁绝”,于是“民力重困,饿死者众,皆桧之为也。”(《文献通考》卷5)
  南宋每年要进献给金国大量财富,为了媚事敌国,秦桧及其党羽还不择手段地榨取民脂民膏,致使南宋国困民穷,平民百姓大量破除!

  秦桧还大兴文字狱,进行严酷的舆论管制!秦桧坏事做绝,自己也感到难以逃脱天下公论的谴责,于是就渴求阿Q式的自我安慰和自欺欺人,要求那些没有气节的文痞们为他歌功颂德,要求无耻文人们进献马屁文,以粉饰“太平”!
  为了掩饰罪行,秦桧及其党羽还大肆篡改历史档案以文过饰非!

  在害死岳飞之后,有了金国主子撑腰,秦桧当上了宋高宗赵构无法罢免的终身宰相,秦桧自此专权18年,权势如日中天。秦桧“挟强虏以要君”,也就是凭借外国人的强大来要挟皇帝。用今天的话说,大致可以类比为“挟洋人以自重”。到后来,秦桧的党羽布满朝堂,秦桧的权势越来越大,甚至架空皇帝,当然这是一个逐渐演变的过程。
  秦桧还不遗余力地破坏抗金力量,致使南宋军备废弛。秦桧还“挟虏势以要君”,架空皇帝,秦桧晚年“颇有异志”,甚至想效法西汉的王莽,图谋篡夺皇位!

  秦桧的这些罪恶是不能推给其他人的,从这些方面来看,秦桧生前作威作福,无恶不作,坏事做绝,罪恶滔天,一点也不冤枉!

  在秦桧专权当国时期,南宋财政由于秦桧集团的贪渎,陷入全面窘困,“府库无旬刀之储”。为了解决财政危机,秦桧大肆横征暴敛,秦桧“密谕江、浙监司暗增民税七八”,结果导致“民力重困,饿死者众”(《文献通考》卷5)。在秦桧及其党羽的治理下,南宋国困民穷,“饿死者众”,两淮、江南各地普遍出现萧条衰败景象。  
  秦桧还不遗余力地摧残南宋的国防力量,迫害南宋的抗金将士,致使南宋军备废弛多年,军心涣散、军纪腐败,守将缺人,军力日渐衰弱。     
  绍兴十年(1140年)岳飞北伐前后,金国内外交困。然而在达成宋金和议之后,经过将近二十年的休养,加上南宋每年进贡给金国的大量财富,金国的国力得以恢复,金军将士也养得膘肥体壮。而此时的南宋,经过秦桧及其党羽将近二十年的折腾,已经国困民穷,“国之府库,无旬刀之储,千村万落,生理萧然”。宋金国力对比发生了显著变化。  
  绍兴三十一年(1161年),金主完颜亮自认为准备就绪,灭宋之谋便不再遮掩,金军开始大举南侵功宋,“臣构”祈和不成,命且不保,南宋再度面临亡国的严峻形势。
  绍兴三十一年(公元1161年),听说金主完颜亮率大军气势汹汹地扑来,宋高宗赵构马上吓得尿裤子,赶紧备船,准备逃亡海上。多亏了临危不惧的文臣虞允文指挥宋军残部凭借长江天险据守,加上金国后来发生内讧,南宋总算又逃过一场劫难。  
  金军的再次大举南侵宣告了宋高宗赵构、权奸秦桧之流长期奉行的屈辱求和政策的彻底破产,妥协求和误国之罪昭然若揭,抗战派再次得到人们的尊重和仰赖。
  南宋军民纷纷要求给尽快给爱国将领岳飞平反昭雪。当时南宋的很多大臣也上书请求朝廷给岳飞平反昭雪,并追究秦桧祸国殃民的罪行,以谢天下,以激励南宋军民的忠义之气,进而振奋宋军将士的士气。
  绍兴三十二年(1162年),即岳飞含冤遇害之后二十年,宋孝宗赵昚即位后,下诏追复岳飞生前官衔,并寻访岳飞遗体,“起枯骨于九泉之下”,以礼改葬于杭州栖霞岭南麓今址。
  宋宁宗嘉定十四年(1221年),南宋朝廷下旨赐紧邻岳飞墓的智果寺充岳飞功德寺,并赐额“褒忠衍福禅寺”,此即今天杭州岳王庙的始基。当时岳飞墓前并无秦桧等奸佞的跪像。


  下面简述历代屡次铸造秦桧夫妇跪像的经过:

  (1)明宪宗成化十一年(公元1475年),常熟名士、进士周木到杭州任浙江布政使,为表达当时人民对民族英雄岳飞的敬仰及对奸臣卖国贼秦桧厌恶憎恨之情,重修岳飞墓,并首次用铁铸造秦桧夫妇跪像。这是历史上第一次铸造秦桧跪像。
  后因天长日久,历经风吹雨打,加之游人拍击,秦桧夫妇的两具跪像成为形象模糊的烂铁。

  (2)明武宗正德八年(公元1513年),浙江都指挥李隆将军出于对岳飞的崇敬仰慕之情,用铜铸造秦桧、王氏、万俟离三个奸佞的三具双手反剪的跪像于岳飞坟前。后来,这些跪像因屡次遭游人击打而损坏。 这是第二次铸造秦桧等人的跪像。

  (3)明神宗万历二十二年(公元1594年),著名文学家、安徽休宁名士、万历进士、浙江按察副使范涞用铁重铸了秦桧、王氏、万俟离的跪像,并增添了残害忠良的帮凶张俊跪像一具。这是第三次铸造秦桧等人的跪像。
  谁料,翌年,巡抚浙江的右副都御史王汝训,因与奸相秦桧之妻王氏“同宗”,有失王氏家门的体面,而冒天下之大不韪,竟丧心病狂地指使心腹,在黑夜里偷偷地把秦桧之妻王氏和帮凶张俊的跪像沉进了西湖。“一石激起千重澜”,在杭州城立即激起千万人民的愤怒,强烈要求官府追查沉像的罪魁祸首。王汝训吓得连夜逃离杭州城。
  后来,盐商马伟为了顺应民心,重新补铸了王氏、张俊两具跪像,置放原处,才平息风波。数年后,秦桧等跪像又因屡次被游人用手、用棍拍击而损坏。

  (4)明神宗万历三十年(公元1602年),曾任浙江按察副使范涞又到杭州,任浙江布政使,看到秦桧等四奸的跪像已经因为遭到游人击打而模糊难辨,便把自己的俸银捐出来重铸了四具铁跪像。这是第四次铸造秦桧等人的跪像。

  (5)明神宗万历三十四年(公元1606年),苏杭织造孙隆,用铜重铸了秦桧、王氏、万俟离、张俊四具跪像,各镌刻姓名在胸,并用木栏栅围住,但不久跪像仍因为屡次遭到游人挞击而损坏。 这是历史上第五次铸造秦桧等人的跪像。
  正因为明代成化年间以后,岳飞墓前有了秦桧等奸佞跪像,所以在文人墨客游览岳坟时所写诗词中也可看到描写当时人们对秦桧等跪像鞭打痛击的情景,如清初著名诗人叶映榴曾有诗写道:
  “百战英雄骨,东窗笑语中。
  绣旗恩未断。丸蜡间先通。
  铁像行人磔,王封史笔公。
  我来瞻庙貌,洒泪拜孤忠。”
  诗中对奸臣卖国贼秦桧私通金国,卖国求荣的罪行也作了揭露与鞭笞。奸臣贼子遗臭万年,全民切齿痛恨之。

  (6)清世宗雍正初年,杭州栖霞岭下百姓结伴而来,用铁棍木棒猛击秦桧、王氏跪像,秦桧夫妇跪像头颈折断。
  雍正九年(公元1731年),浙江巡抚李卫上书朝廷,经雍正帝批准,用收缴的兵器重铸了秦桧等四奸的四具跪像。事后,李卫曾作《岳忠武王庙碑记》一文。这是第六次铸造秦桧等人跪像。

  (7)清高宗乾隆初年,因秦桧等等四奸的跪像受多年风雨侵蚀与游人挞击,其形象已模糊不堪,钱塘县令禀请浙江巡抚熊学鹏,再次重铸了秦桧等人跪像。这是第七次铸造秦桧等人的跪像。

  (8)清高宗乾隆十二年(公元1747年),浙江布政使唐模见岳坟前跪像形像模糊难辨,挞坏严重,于是叉命工匠重铸秦桧等四具跪像,并用木栏栅加以围住。这是第八次铸造秦桧等人的跪像。

  (9)清仁宗嘉庆年间,清朝大学者阮元于嘉庆三年(公元1798年),出任浙江巡抚,一上任就将岳王庙修葺一新。
  嘉庆五年(公元1800年),阮元因秦桧等跪像又因为屡次遭到游人挞击而毁坏,于是便下令用旧兵器重铸了秦桧等四具跪像,跪在岳王坟前。这是第九次铸造秦桧等人跪像。
  当时有好事者戏撰一联,制成两块小牌,上面以夫妇二人追悔口吻题写,一块挂在秦桧颈上:“咳!仆本丧心,有贤妻何至若是?”另一块挂在王氏颈上:“啐!妇虽长舌,非老贼不到今朝。”阮元在晋谒岳王庙时见到戏联,不禁哑然失笑。

  (10)清穆宗同治四年(公元1865年)浙江布政使蒋益澧在任上发现秦桧等四奸的跪像因为屡次遭到游人击打而毁坏严重,遂再次重铸秦桧等四奸的四具跪像。这是第十次铸造秦桧等人的跪像。
  晚清名臣、诗人彭玉麟赴杭州谒岳鄂王庙时,曾题联日:
  “史笔炳丹书,真耶伪耶?莫问那十二金牌。七百年志士,更何等悲歌泣血;
  墓门凄碧草,是也非也?看跪此一双顽铁。亿万世奸臣,受几多恶报阴诛!”

  (11)清德宗光绪二十三年(公元1897年)著名诗人张祖翼任浙江布政使,再次重铸秦桧等奸佞四具跪像。这是第十一次铸造秦桧等人的跪像,
  张祖翼还为此事专门作《岳墓重铸四铁像记》,在文中提到:“益以人心义愤,积岁詈击,身首残弃,因命工又范之,缚跪如前状,殛奸回于既往,懔正气于人间,以告万世之为人臣者。” 记中不但描述了铁像的形状姿态,而且还以奸佞铁像警告为“万世之为人臣者”诫。

  张祖翼所铸秦桧等四具跪像一直保存到辛亥革命以后。人们在解放后所见到的跪像,就是张祖翼命工匠重铸的。

  建国后,在文革十年动乱中,1966年,岳飞墓遭破坏,庙宇建筑被挪作它用,破旧不堪,如碑廊一度作为泥塑收租院等阶级斗争教育展览。秦桧等四奸的四具跪像也不翼而飞。

  1978年,浙江省人民政府和杭州市有关部门成立岳飞墓庙维修领导小组,为顺应民心,拨专款拨专款对岳飞墓、庙进行全面的整理维修,并在岳飞墓前第十二次重新铸造了秦桧、王氏、万俟离、张俊等四奸的四具双手反剪的赤身跪像。

  1979年,按原样修复岳飞墓、岳王庙门楼、忠烈祠、碑廊等,重新对外开放。这是第十三次铸造秦桧等奸佞的跪像。
楼主岳王爷万古流芳 时间:2013-09-04 22:27:34


  岳 王 墓 志

  绍兴八年,岁戊午,王(注:王指岳飞,宋宁宗时期岳飞被追封为鄂王)谒建国公瑗(宋孝宗原名赵瑗)于资善堂,退而言曰:中兴之业,其在是乎!

  绍兴三十二年,建国公受高宗内禅,是为孝宗。中丞汪澈宣抚荆襄,王故部曲合词讼冤,哭声雷震,上闻,孝宗大感动,七月下诏追复王原官,并访求其尸,以礼改葬栖霞。而王之沉冤,遂以大白,距王初见孝宗时,已二十四年,君臣之相得,已有先契耶!

  诏下求王尸,初未得。时狱卒隗顺已死,顺曾语其子曰:“岳元帅尽忠报国,后必有昭雪其冤者,我不及待,汝志之,将来有访求岳元帅尸,汝可上其事。岳元帅腰下有佩玉,请其家人识之,又有一铅筒,内系揭下当日枷锁之封皮,今埋尸旁,他日亦可为证也。” 至求尸之诏下,而隗顺之子即上告埋尸之处,于是有司去土得王尸,顺子为指明腰下之玉,筒中之封皮纸,众知弗误,乃以王原官礼殓而葬之西湖栖霞山之麓。

  其九曲丛祠,曾潜埋王尸处,后改为初瘗处,在今众安桥河下忠显庙,有土一坏,以亭覆之,此为清同治三年司狱吴廷康所建筑,碑曰:王父子埋骨处。传隗顺后为众安桥土地,其信然耶。 然隗顺以一狱卒,而知王冤,为王潜葬,今日栖霞岭碧血丹心之照耀湖山,语曰,莫为之先,虽善弗彰,隗顺有也。

  栖霞岭墓,在王庙西首,丰碑巍然,今题曰:宋岳鄂王墓。墓前列文武翁仲六人,石兽三对,旁有井曰忠泉,华表千年,虽朝家屡易而如故。

  入门有向墓跪者四铁像,为秦桧、桧妇王氏、张俊、万俟卨。陷王者,秦桧也;速决死王者,桧妇王氏也;锻炼张宪狱,以牵涉王罪者,张俊也;承桧之意,先诬劾王,继成莫须有之狱辞者,万俟卨也。

  王改葬于绍兴三十二年,元至元间,墓渐倾圮,江州王六世孙士迪,会同宜兴岳氏合资重修,历元、明、清代有修茸。太平军后,浙江藩司蒋益沣重修祠墓。

  入民国后,杨善德督浙,拨府帑令督署军务课长黄元秀、副官张包焯,督工重修,墓四周缭以短垣。

  岳庙保管委员会成立后,主席委员张载阳募款重修。墓前照墙石刻尽忠报国四大字,系明嘉靖间莆人洪珠所书。墓门有联,曰:“青山有幸埋忠骨 白铁无辜铸佞臣”,则为入民国后,岳庙保管委员会采昔人诗句而勒诸石者也。


  选自《精忠小志》



楼主岳王爷万古流芳 时间:2013-09-04 22:36:15


  南宋灭亡之后,作为蒙元任命的江南释教都总统,西域番僧杨琏真伽,曾盗掘南宋诸皇帝、皇后陵寝、公侯卿相坟墓达一百余座,包括宋高宗赵构在内的南宋各位皇帝的陵墓都被洗劫一空,包括宋高宗赵构在内的南宋历任皇帝的遗骨被焚烧遗弃,南宋唯一明君宋孝宗的遗骨也与其他那些昏君遗骨一起遭到亵渎。

  南宋末年,名将孟珙有一次带兵经过秦桧墓地附近,故意在那里安营扎寨,放纵士兵们到秦桧坟墓上面大小便,这就是“太师坟上土,遗臭遍天涯”的最早由来。

  到了元朝时期,普通平民百姓更是经常跑到秦桧坟墓上面大小便,故秦桧坟墓也被世人称为“遗臭冢”!

  明朝成化年间(1485年)秦桧坟墓被人盗掘,盗墓人获得金银珠宝价值亿万,盗墓在古代是重罪,但是明朝地方官得知盗掘的是大奸臣、大卖国贼秦桧的坟墓,派人到查验,发现秦桧及其老婆王氏的尸体用水银装殓,面色如生,于是当地官员下令将将秦桧及其老婆王氏的尸体剁碎,然后扔到茅坑里,还减免了盗墓人的罪责,世人闻之,纷纷拍手称快!

  
  
  
  
  
作者 :2012abc2012xyz 时间:2013-10-10 09:14:38
  秦桧的财富竟然达到富可敌国的程度!
  秦桧赵构残害忠良,卖国求荣,欺压百姓,必须永远钉死在历史的耻辱柱上,接受世代人民的唾骂鞭挞。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规