天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春竹“大脑壳”

楼主:文锦书屋 时间:2021-02-03 15:43:18 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  春竹大脑壳是村子里的“名人”,大脑壳是他的外号,他的名字叫春竹。但是村民们叫他的名字时,从来没有直呼过其名字,甚至将他的姓氏也忘了,都是将其外号“大脑壳”连在一起称呼他。为什么是这样?从何时开始这样称呼他?没有人考究过。大人小孩都是这样喊他的名字。

  这个人其貌确实不扬,眼睛很小,脑壳较大,但脸部又较小,秃顶,整个头有点像历史教科书上的“山顶洞人”,比较难看。说是这样说,不过,村子里许多人有点害怕他。他说话声音宏亮,会耍法打“五雷”。说话大声这点并不可怕,关键的是他会耍法打“五雷”,这一点往往会要人的命。

  生产队集体养了二十多头黄牛和水牛,用来耕田耙田。春竹大脑壳的工作任务就是负责这二十多头牛放、养。农闲时,他将这些牛往山野里赶,一根竹鞭就能管住这些牛。既轻松,又自由。湘南丘陵地带,山野里有许多空旷的地方,一早进山,将牛赶到大山的深处,直到夕阳西下才赶着牛群返回。放牛,他有丰富的经验。黄牛多赶到野草茂盛的山上,水牛当然得往有水的地方赶。向阳的山坡和湿地,草长得很茂盛,黄牛最喜欢吃。而路边的草,特别是早晨顶着晶莹的露珠的野草和鱼塘边的水草,很是诱人,那可是水牛的美味佳肴,轻轻的嗅了嗅,用舌头就大口大口地吃起来,如同在牛栏里那样吃得津津有味。

  牛群中有公牛也有母牛,好斗者当属体格硕壮的公牛。有一次,春竹大脑壳去放牛,走着走着,快到目的地了,不知何时最健壮两公牛竟然相对而视着,顿时,两牛眼红耳竖,牛性大发,夹尾低头,四角相架,奋力争斗。相斗招数颇多,瞪眼、碰头、抵角、撞身等,拼尽全力搏杀。到此时,春竹大脑壳也常萌生出许些不安,两头牛拼杀的难解难分,如果不及时制止,很可能就会出现意外,牛受伤,他要扣工分,牛非正常性死亡,他就要赔钱。他吆喝了几声,意思是“住手”,往日这些家伙们会听话,吆喝了几声就会停下来。可这次它们对他的吆喝置之不理,仍然我行我素,他只好拿起竹鞭猛抽打它们,相斗是停止了,可就在最后一鞭抽打时,却被其中的一头用后脚踹了一下,踹到了他的左腿,足足让他痛了一个星期。好在他懂点跌打损伤的外疗,否则的话,还不知道要痛多久。

  有一年的冬天,村里分牛肉,那年月不要说分牛肉,就是分猪肉也是很稀罕的事。有牛肉吃,我们这些小孩自然是很开心,不知道为什么?这次牛肉是按人口数分的,平时分东西都是按工分计算,唯独这次例外。我们家六口人,每人八两,分得四点八斤。另外生产队还在廖家祠堂摆了两口大铁窝,熬牛骨头汤,分给村民们喝。我们家人多,分了一大碗。我们吃上了牛肉、喝上了牛肉骨头汤,如同过年。可春竹大脑壳却倒霉了,我们所分的牛肉、牛肉骨头汤,原来是他放牛过程中从山涯上摔死的一头大水牛。为此,他被扣罚了二十元。按照规定本是扣罚五十元,生产队长知道春竹大脑壳会耍法打“五雷”,害怕他,少扣罚了三十元。就是这扣罚的二十元等于让他白忙活了几个月。

  春竹大脑壳终身未婚,尽管他会耍法打“五雷”,但家里也是穷得叮当响,两间土砖瓦房,没有什么值钱的家当,加上他相貌丑陋,村里的女人没有谁看上他。年轻时,他也想从女人身上打打“擦边球”,可是,很少有女人让他有机会得逞。为此,他这辈子命中注定就是一条“光棍”。

  有天,村子里有个中年人,突然间暴病身亡,家人找不到中年人死亡的缘由,因这个中年人平时很少患病。家人给死者换寿衣时,发现这个中年人的背部有一个清晰的五个手指印。家人终于找到了中年人死亡的原因,是遭人施法打了“五雷”。中年人生前与春竹大脑壳曾经闹过几次矛盾,有一次两人还差点打了起来。家人怀疑是春竹大脑壳打了中年人的“五雷”,但又不敢去对质,只能是忍气吞声,期盼春竹大脑壳早点生病死亡。这一事件在村里村外传开后,人们对春竹大脑壳会耍法打“五雷”深信不疑。

  春竹大脑壳,他还有一门“绝活”,就是替死人找墓地和挖墓坑。村子里的人知道他会耍法打“五雷”,以为他懂风水。于是替死人找墓地和挖墓坑都来找他,他也来者不拒。其实,他并不懂得什么风水,只是从别人那里学到的一些风水“皮毛”,装模作样地应付了事。这名“绝活”收入比较高,由于他的知名度比较高,除本村子里的人请他干这名活之外,外村的人也经常请他。一年到头,他仅此项收入都有好几百元。不过,他的这些钱也没有存起来,也没用于改善住房和生活水平,人们对他这些钱的去向猜疑较多,有人说他赌光了,有人说他给了相好的女人,直到他去见阎王老子,也没有一个较准确的答案。

  农历癸巳年的某天,春竹大脑壳摔了一跤,没过几日就死了。从此,村民们再也不会担心有人耍法打“五雷”了。
楼主文锦书屋 时间:2021-02-03 15:44:16
  春竹大脑壳,他还有一门“绝活”,就是替死人找墓地和挖墓坑。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规