天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张志和讲如何盖印章

楼主:早起的好孩子 时间:2015-03-25 15:04:26 点击:64 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于练习书法,我们还会在盖印章时遇到一些问题。其实,印章也有讲究,先看整体的章法,就是要平衡一下,不能往下太坠。如果名字落得比较靠上,印章可以盖到名字下面;如果名字已经跟内容齐了,那就可以盖偏一点,关键是章法要完整。
  书法作品的结尾处,一般盖两枚印,上面要用阴文印,下面用阳文印,这是易经中讲的“阴阳交感,刚柔相推”。因为阴气就像我们的水一样是往下压的,阳气是上升的,所以如果把阳文(朱文)的印盖到上面,阴文(白文)的印盖到下面,那就是外行了,这样阴阳不能交感就不好。这是个大规矩,是学书法要知道的常识。还有一些闲章,如引首章、压角章。压角的目的是为了装裱的时候,可以防止把字给裁掉了,所以尽量要往下压,但是还要考虑到整体的章法。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规