天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何选择及保养毛笔的相关知识

楼主:Louziyi20110221 时间:2015-07-21 11:08:49 点击:547 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  一、毛笔的分类
  根据选用的原料不同,毛笔主要分为狼毫、紫毫、羊毫和兼毫。
  羊毫笔性柔软,吸墨量大,适于写表现圆浑厚实的点画,毫毛较长,可写大字,使用寿命相对较长。受山羊人工催养等影响,羊毛性能下降较多,我们笔庄生产的游龙惊天羊毫笔,所用毛料均为多年前珍藏的极品羊毛,锋颖长,劲健耐用,线条婀娜多姿,极适宜作大草及写意画。
  狼毫笔以东北黄鼠狼尾为最,称“北尾”,笔力劲挺,宜书宜画。纯狼毫笔受毛料所限,一般很难做成大笔。怡萱毛笔斋生产的笔锋6CM长(包含笔斗内1厘米)的紫檀竿北尾大狼毫已经达到了极限,由于成本昂贵,难得一见。市场上常见狼毫多以黄马毛为披毛制成,还有一些是用羊毛染成黄色制成。狼毫笔不如羊毫笔耐用。
  紫毫笔原料主要为兔脊毛,晋唐时期极为流行。受气候变化影响,野生兔毫性能明显下降且不易获取,纯紫毫笔已基本销声匿迹,现市场上多为紫兼毫。
  兼毫笔是合两种以上之毫制成,羊兼毫由羊毫和其他毛料(现多为尼龙毛)按一定比例合制而成,狼兼毫是由狼毫和其他毛料合制的。兼毫性能调配,易用。
  此外,根据笔锋的长短,毛笔又有长锋、中锋、短锋之别。根据笔锋的大小不同,毛笔又分为小、中、大等型号。
  二、毛笔的选择
  好的毛笔,都具有尖、齐、圆、健四个特点(四德)。
  尖:指笔毫聚拢时,末端尖锐,笔尖则写字锋棱易出,较易传神。
  齐:指笔尖润开压平后,毫尖平齐。毫若齐则压平时长短相等,中无空隙,运笔时“万毫齐力”。
  圆:指笔毫圆满如枣核之形,就是毫毛充足的意思。毫毛充足则笔力完足,反之则身瘦乏力。笔锋圆满,运笔自能圆转如意。
  健:即笔腰弹力,将笔毫重压后提起,随即恢复原状。笔有弹力则能运用自如。
  四德指的是笔本身的功能,选笔时也要顾及临摹的碑帖、国画的品类。
  楷书结体平稳方正,注重笔压的加力,最好选用笔锋尖齐,笔腰较强健的狼毫、狼羊兼毫。写柳体字,最好用狼毫,其次用兼毫;写欧体字以狼毫、兼毫较适宜,若选用笔锋笔项较细直的更易发挥字韵;颜体字大都藏锋圆浑、厚重,以兼毫较宜表现,如使用狼毫笔则必须选笔锋、笔项较丰盈饱满者。
  行书笔划连贯,有抑扬变化,最好选用狼毫、兼毫,以便较易把握顿、挫、停、收、放。功力深厚者亦可选用纯羊毫写行书,顺畅而流利。
  草书可分为章草、今草和狂草(又称大草)。行草间于行书与今草之间,一般归为今草。草书字体,在造形上颇有自由感、节奏感,所产生的美感与趣味轻松流畅。写草书不限笔性,以羊毫、羊兼毫为佳。
  隶书字体仍存篆意,多逆笔突进,字体宽扁,波砾呈露,用笔必须宜于逆笔中锋书写,宜选用羊毫或兼毫。
  篆书从不规则的形态而渐趋于规则的弧形圆写,从方峻的笔划变为匀称的线条,宜选用羊毫笔来书写,长锋羊毫或长锋兼毫逾佳。
  择笔时,还应该注重笔锋的长短。笔锋长则不易掌握,但含墨多,适合写草书,尤其是狂草,一气呵成,畅快淋漓。笔锋短者,适宜写楷书,易于掌握。
  另外,还要注意写大字用大笔,写小字用小笔。
  初学者切忌选用硬度过高的毛笔。掺入过多尼龙毛的狼兼毫等硬毫笔虽易控制、易上手,但运笔控笔能力难于得到锻炼,久而久之,就只能使用硬毫笔,用起软毫笔(如羊毫)来倍感艰难。初学者不宜选用过于高档的毛笔,如一上来就用极品毛笔(如仕芳笔庄生产的游龙惊天、紫檀杆北尾大狼毫、极品大石獾、极品羊毫等),一辈子就只会使用好笔,一旦遇到差一点的笔就写不好字了。当然也不能用差笔来练字,既难于练好字,又影响习字兴趣。建议初学者选用怡萱毛笔斋生产的20元——50元狼毫、狼兼毫、羊毫、羊兼毫,性能不错,性价比高。
  国画按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意。狼毫性刚健,弹力强,适用于画刚健之物,如鸟的嘴爪,花卉的枝干,山水画的勾勒、皴擦等。短锋羊毫落笔浑厚,适于花鸟画的点戳。中锋羊毫适于勾勒衣纹渲染着色。长锋羊毫画出的线条婀娜多姿,适作大幅花鸟、人物写意画。兼毫软硬适中,可以用于勾线,也适于渲染。
  山水画随着树、石、山形的变化,用笔要顿挫,起笔、收笔、曲折灵活表现。用笔应以刚性毛笔为主,如石獾、狼毫。水或云烟雾霭具有飘浮感,可以羊毫笔,面积较大者可以用排笔。画山水一般要准备小狼毫、大狼毫、小白云、大白云、羊毫斗笔各两只,一支用墨一支上色。
  画工笔画一般要准备各种大小型号的勾线笔(如衣纹笔、叶筋笔)、罩染笔(如大白云、中白云、小白云,大面积渲染还需大提斗笔)、板刷(如羊毛板刷、排笔),每种两只,一支用墨一支上色,共需毛笔十支左右。
  三、毛笔的保养
  启用新笔,首须开笔。将买回来的笔以温水泡开(可同时用手指轻捏笔头),浸水时间不可太久,至笔锋全开即可,不可使笔根胶质也化开,否则毫毛易脱落。
  润笔是写字前的必要工作,先以清水将笔毫浸湿,随即提起,之后将笔倒挂,直至笔锋恢复韧性为止。
  入墨写字,力求均匀,使墨汁能渗进笔毫。“笔之着墨三分,不得深浸至毫弱无力也”,墨少则过干,不能运转自如,墨多则腰涨无力。古有“使笔不过腰”的说法。如“过腰”用笔,容易出现“墨猪”,笔锋侧歪、开叉,缩短毛笔使用寿命。
  毛笔用完后应立即洗净余墨,以免笔锋粘结,洗净挂在笔架上, 滴干余水。最好不要将笔倒插在笔筒中,否则笔斗易积水,损害笔斗和笔毫。如遇积墨粘结或使用新笔,可用温水浸泡,不可硬性撕散或用开水浸泡,以免断锋掉头。
作者 :麦兜宝宝mama 时间:2015-07-30 16:57:09
  淘宝店铺:古法宣纸 https://shop102541671.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=1608500118
  各种纯手工宣纸,欢迎您来选购!!!!
作者 :麦兜宝宝mama 时间:2015-08-07 16:19:47
  https://shop102541671.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=1608500118
楼主Louziyi20110221 时间:2015-10-20 22:08:15

  
  • freetang1977

    举报  2015-11-06 09:44:04  评论

    @Louziyi20110221 LZ,在你店里看了,但我是初学颜体多宝塔,想问一下选你店哪种笔比较合适?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规