天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张志和忆启功:在继承创新中自成一家(转载)

楼主:严盼薏 时间:2015-03-30 11:29:08 点击:117 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  启功先生曾对我讲过:“书法什么叫‘特点’?特点不是有意表现出来的。把古人的好处与自己的病处结合起来,那就是你的‘特点’!”又说:“什么叫‘创新’?你学习古人的书法,一直到学习不动了,开始胡乱写的时候,那就叫‘创新’!”也许有人以为先生的观点很偏激,其实,在当今这个浮躁的社会里,先生是用这种方式来强调“继承”古代书法传统的必要性。
  ? 先生的书法已经完全形成了自己的“体段”,是他的“创新”,这种创新其实还是由继承而来。先生有一个汉字结构“黄金分割率”的说法,是他对大量的古代书法名作进行实际调查分析所得出的具有共性的结论,是把普遍存在的现象上升到理论的高度,再把它变成书写准则。在笔法的运用上,他坚决不用“笔”代“刀”,并说“一生师笔不师刀”。他重视临写墨迹书法,坚决反对模仿“碑帖”那种刀刻的效果。而学习临写碑帖则要坚持“透过刀锋看笔锋”。先生用一个形象的比喻,说这是“蛤蟆不吃死蚊子”。先生书法里所充溢的生命活力与情感魅力就是由此而产生的。
  先生的绘画和他的书法一样特别重视继承传统,注意融会前人的成果。他主要学习元代人的绘画,又将自己的意趣融入其中。他最大的创新,是把竹子画成红色。他的“朱竹”,用朱砂画成,渲染出如仙境般的感觉。他擅长将自己的诗、书法和绘画融合成一件精妙之作。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规