天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

职场感悟:如何安全度过职业风险?

楼主:badianer 时间:2015-07-08 00:07:07 点击:66 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  公元前203年,楚汉相争,韩信在灭了齐国之后,拥兵30万。当时刘邦战事吃紧,需要韩信救荥阳之围,韩信却派人带口信,要求刘邦册封他“假齐王”。刘邦气得破口大骂:“他这说的是什么混帐话?!”

  陈平、张良站在刘邦身傍,忙各自暗踹他一脚,刘邦反应神速,立刻心领神会,接着却说:“他小子真气死我了。大丈夫要封就封真王!封什么假王?”韩信所获王爵封号。

  表面风光无限,但这种落井下石,要挟领导的做法,让刘邦很不爽。公元前202年,刘邦趁项羽无备,楚军饥疲之际,对楚军发动突然袭击。同时约韩信从齐地出兵合围楚军,但韩信未如期南下。

  刘邦追击楚军至固陵,楚军反击,刘邦大败而归。韩信不助刘邦一臂之力,那是自己老毛病又犯了,他等着刘邦继续封赏呢,如果赏赐力度不对胃口,他就看楚汉相争的哈哈笑。

  为调动韩信,刘邦听从张良之谋,划拨一大片地域赏给韩信作为封地。韩信得到封赏后,兵锋直指楚军侧背,汉军形成合围楚军之势,项羽被迫退向垓下。

  垓下之战后韩信被世人赞誉为“国士无双”、“功高无二,略不世出”、“王侯将相”一人全任(大将军兼相国、齐王、楚王、淮阴侯),个人声望达到顶峰。
  但危难之间的刘邦被韩信再三胁迫追加封赏,不免心生芥蒂,动了防范之心。

  为后来冤杀韩信埋下伏笔。韩信功劳可谓第一,但功劳再大也要刘邦主动封赏才是,此为官场潜规则。韩信不懂官场之道,三番两次趁人之危邀功,犯了大忌。

  果然,等西汉政权稳固后,刘邦以莫须有罪名,将韩信的楚王头衔降为淮阴侯,软禁于京城,后遭吕后毒手,一代名将含冤被害,不禁令人扼腕叹息。中国传统文化源远流长,一脉相承,官场与职场文化互通。

  主动邀功不论是放到过去,还是搁到现在,职业风险照样存在。嗯,看看韩信便知。虽然现在职场上不至于挥刀杀人,但被谋杀个人职业前途,是不是也算变相“杀人”?!

  职业经理人如果跟对一位开明老板,有业绩后,老板自然会表示;如果在一位小气老板手下打工,当有功不赏时,经理人当然也可以凭业绩另寻高枝。但不论何种情况,最重要前提是,自己先付出才会有回报!

  因为就算另攀高枝,那也得有叫人心动不已的本事吧,可不付出,如何本事渐长?因果循环。一句话,工资不是要出来的,而是干出来的,求职观念和心态不改,财富不来!

  加入2000人圈子群:242……380……194 验证码:TY
  (切记,进群一定要输入验证码:交流,否则管理员是不会通过的)
  每晚八点都有销售高手在群里探讨销售、创业问题,欢迎您的加入!
  销售路上,千人相伴,一起努力,不再孤单

  ——摘自《我把一切告诉你》
楼主badianer 时间:2015-07-15 16:47:00
  顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规