天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的MBA考试之路(转载)

楼主:热点皮货 时间:2016-07-19 23:46:49 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我是金融专业的毕业生,毕业后选择了直接工作。大学上的是不错的学校,毕业后的薪水起点很高,所以我对我自己未来的设想也很完美:有体面的工作,稳定的收入,小资有情趣的生活。

  但是毕业后的发展并不如我想的那样,因为公司发展和自身定位不符,我在第一家公司工作的并不如意,本着“不将就”的原则,很快我就辞去了自己的第一份工作。此后又辗转了几家公司,并不是说不好,只是真心觉得那几家公司的平台并不能发挥出我的真实实力。

  一方面我想要去更大的平台,另一方面我又因为经验学历的限制得不到机会,理想与现实相冲突的选择和挫折,让我变得非常消沉,这种挫折感折磨了我两年多,甚至侵蚀了我开朗乐观的生活,减少了我无忧无虑、天马行空的思想。我知道,这种挫折感其实来自于自己从前走的太顺利的路、太乖巧的经历以及现在遇到的不尽完美。期间,我想过一些解脱的方式,也尝试证明过自己自大学毕业后还能残存下来的能力。

  应该说,很多人都是这样经历了从学校到社会的转变吧,棱角也就这样慢慢被磨平了。在这段对自己生活进行深入思考的过程中,我突然意识到,这种挫折感对我的鼓励作用竟是那样大。

  这时候考MBA的想法也在我心头萌生。

  正式决定参加MBA联考是十月份,但是因为已经离开学校太久,对于考试知识都很生疏,这对于我来说是个很大的挑战。

  11月初,我开始分析自己的备考能力和备考时间的紧迫性

  英语课程应该是我的优势,大学四六级很早就过了,口语很听力都不错,在加上平时工作用到英语的地方比较多,所以不成问题,唯一需要解决的是对考试英语的了解很少。

  数学是从我大学毕业后就一直未接触过的课程,数学知识基本从头脑中清空了,能用来复习的时间太少太少。不过好在我对数学(理科类)的感悟能力较强,记忆力比较好,所以还是比较有信心的,后来通过在欧拉联考这个APP上的学习也证实了我的数学能力确实不错。

  语文我是有较为深厚的写作功底的,从小到大学毕业获过很多写作类大奖。平常有阅读报章杂志特别是经济金融类文章的习惯,而且思辩能力较强,有利于议论文的写作。

  然后是逻辑,这是我比较担心的一门课程,因为我没有接触过这种类型的考题,自己思维的跳跃性可能会导致与出题者意愿的相悖。

  最后是管理,因为工作经验不足,所以管理能力较弱,这也是我所有科目中感觉最无确定性的一门。

  虽然时间紧迫,但是为了能顺利考过,我还是报了个辅导班,我平常要上班,只有晚上和周末有时间,所以报了个周末班,其实我对于辅导班是缺乏信任的,主要是自己从小到大成绩一直不错,知识学习类的班几乎没上过,这是头一遭,所以心里很没底。

  后来去上过一节课,效果果然和我预料中的一样——没用。

  因此,自己只好把所有精力都用在看书和做题上。

  我自学能力很不错,书本上的知识基本都能理解,缺的是做题的熟练度,所以需要大量的做题练习,这个得多亏了欧拉联考这个APP,上面的MBA科目习题很丰富,我通过大量的做题和欧拉联考上面在线课程视频的观看,强化了薄弱的逻辑和管理科目,最重要的它还是免费的,对于我们这种“平民”考生来说,真是太有人情味了。

  大考很快来临,我不像想象中的那么紧张,但也不是十分轻松。考试很顺利,很多题的题型我都在欧拉联考的题库中遇到过,所以做起来很得心应手。

  最后的结果很满意,笔试总共得了268,算是超过预期了。

  接下来的面试发挥也很不错,很顺利就通过了。

  看上去我的考试之路一帆风顺,但这背后还是付出了相当多的努力的,无论是早期背概念,还是在欧拉联考上做题直到深夜,都需要克服相当大的心理惰性,尤其是对于我这种还有工作要完成的上班族来说。

  总之,像那句歌词唱的一样“没有人能够随随便便成功”,我的努力也最终得到了回报,与此同时,我的生活也像是重新燃起了希望,相信未来也一定会越来越好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规