天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

只做投资的五个理由

楼主:时光不复6 时间:2015-09-15 15:08:33 点击:2128 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  也许在很多人看来,股票那么有趣,我却只爱基金实在是个大错误——不过投资经历越多,越觉得这样的错误我宁可一错再错。

  下面,就来说说我不炒股只投基的几个理由:▶①上市公司分析不简单

  谈及股票投资,这几年巴菲特是绕不开的。

  巴老先生买买可口可乐的经历经过国内许多人的吹捧后,让许多散户产生错觉——像巴菲特那样选牛股是很容易的事情。

  但真的那么简单?巴菲特老先生,可是宾夕法尼亚大学商业和哥伦比亚大学读过财务学,师从格雷厄姆这位价值投资大师,虽然没有博士学位,但是硕士也确保其受过严格的科班财务学训练。再加上巴菲特从小对数字敏感,他在分析公司问题上的能力,可不是我等普通人能够比拟的。

  更何况,隔行如隔山,医药企业和TMT企业分析逻辑就完全不同,要想把脉准具体公司,绝不容易啊。

  反正像我这样继续花了三年把特许金融分析师(CFA)考出来的人,也不敢说在分析企业上得心应手。

  巴菲特的伟大,就在于其实事求是。你看他给普通投资者,从来是推荐指数基金投资,而不会建议他们自己进行股票投资的。▶②盈利模式多元化

  炒股,盈利模式还是比较单一的,主要就是持股等待上涨。

  与之相比,基金的结构复杂,随之而来除了基金持股上涨之外,就有更多的盈利模式。

  比如传统的封闭基金,在2005年牛市初期,市价相较净值折价高达50%,1元的东西5毛就给你http://www.gzetsy.cn这意味着封闭式基金赚了10%并全部派息,对你5毛买入的却等于派息20%——更何况,封闭式基金到期可以转换为开放式基金后按照净值赎回,市价和净值的价差就是额外的收益了。

  比如ETF或者分级基金,你就可以通过申购、赎回来获得净值和价格不同步的价差——在去年末行情疯狂的情况下,分级基金套利2天1轮的收益就可能是20%——与此同时你还能分享基金持股上涨的收益,多爽。

  眼下,A股的基金产品还不算丰富,如果像美国那样有反向ETF,那么跟踪的指数下跌你也可以赚钱,做空赚钱不是梦啊。▶③可绕开部分限制

  眼下,A股市场还是有颇多交易限制的,而用好基金品种,可以帮你曲线绕开。

  比如眼下你买创业板个股,是必须要开通创业板权限的。如果你工作太忙,没空去开通权限却又眼馋创业板的疯狂涨幅,那么就可以通过创业板ETF或者创业板分级基金杀入,完全不受创业板权限的限制。

  又比如融资融券虽然门槛一降再降,但是没个10万20万,恐怕券商还是不会给你提供这一业务的——而且融资不但利率高,使用也极不方便。

  与之相比,分级基金通过内部分级B向分级A借贷来实现杠杆(目前初始为2倍),不但借贷成本一般就6-7%低于融资业务,而且门槛极低,100份分级B即可参与。

  再比如,目前A股还是不能T+0的。但是上证所近期新推的分级基金,却可以通过当日买入合并抛售等方式实现T+0交易,对于热爱做短线交易的,可算是福音了。虽然暂时上证所分级基金只有上证50指数和中证500指数两个品种,不过未来应该会逐步增加。

  ▶④豁免印花税投资成本低

  指数基金鼻祖Bogle说的好,你省下的就是你赚到的。

  基金投资,在A股当下相比直接炒股,一个重要的优势就是豁免印花税。

  虽然吧,管理层现在印花税一降再降,只需要单边收取1‰,是2007年高峰时双边3‰的六分之而已,但考虑到券商佣金也是一降再降,这部分成本依然不可小觑。

  以目前券商万三佣金水平为例,一买一卖就是0.6‰,但与此同时你却要支付1‰印花税http://www.zetu.net.cn,使得总交易成本变成1.6‰——而这其中印花税就占去了62.50%。

  未来A股继续疯狂,不排除管理层继续加收印花税的可能,这块的税赋压力就会更大。而交易基金,无论是ETF还是分级基金,你都无需为印花税而犯愁——每次起跑就比炒股的人赢了1‰,日积月累,自然有希望获得显著优势。▶⑤股市之外更精彩

  金融市场很大,你应该跳出股市去看一看。

  在我看来,基金作为一个投资工具,其最大的优势就是为你提供了股票尤其A股之外的选择。

  虽然眼下A股的ETF还不如美国发达,但也已经让你有了A股之外的很多选择,比如港股或美股,比如国债、企业债,比如黄金。

  请记住,现代资产组合理论告诉我们:投资业绩90%取决于你持有的资产。

  是的,在合适的时候拥抱A股,在合适的时候远离A股并拥抱正确的资产,比A股本身的操作恐怕对收益更有价值。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规