天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“中国式剩宴”不在食客好面子

楼主:riyei4 时间:2014-08-09 01:09:16 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  文/李清
  记者近期在多个城市了解到,餐饮业每天“剩宴”惊人。在一些高档酒店的包间,不少菜基本是原样未动。北京大学社会学系副教授于长江认为,浪费的根本原因在于理性化生活观念没有被广为接受,明知道是浪费却因为“面子”思想一直未杜绝。他提出要引导社会,大吃大喝是落后、愚昧的,简单节俭的吃饭方式与低碳生活、环保理念一样,符合国际观念,是时代的潮流。(《新京报》等1月23日据新华社电)
  吃饭宁愿大量剩下,为了面子也不打包,这样的情况肯定是有的。比如酒店服务员就说,“老板”一般不会打包,觉得丢面子。北京市政府新闻办主任王惠也在微博说,大量剩菜“与中国人爱面子有关,总觉得桌上的菜都被吃光,主人没面子”。然而,“中国式剩宴”真是食客好面子,不愿意打包造成的吗?
  不妨看看日常生活中的情况,一家人下馆子去“打牙祭”,有多少会剩下一大堆菜,甚至一筷子没动的?旅行团到外地旅游,更是经常反映饭菜分量太少,不够吃。于长江副教授也承认,一些市民已经开始理性化,“一般情况下他们都在理性消费,并不认为‘打包’是一种丢脸的行为”。另外,许多学校学生食堂浪费严重,也不是因为学生好面子,除了“崽花爷钱不心疼”,很多时候是因为饭菜实在难以下咽。
  其实,餐桌上的“中国式剩宴”,根源在于过量提供,超过了就餐者需求。生活经验告诉我们,逢年过节时,家庭餐桌上的菜也会比平时丰盛,常常也一顿吃不完,放进冰箱,下顿继续吃。但宴会上剩菜没人打包,指责就餐者好面子并不合适。参加别人的宴请、婚庆,菜品由主人提供,且就餐者互相未必熟悉,哪能喧宾夺主,肆意打包?客人不主动打包,符合宴请场合礼仪,无可厚非。出现大量“舌尖上的浪费”,要怪只能怪主人过量供应,或者像婚宴那样,既要显示丰盛又得桌桌一样,很难照顾实际需求。
  对“中国式剩宴”,最应该说的是公款“剩宴”。事实上,这也是公众反响最强烈的。毕竟,私人花钱购买的饭菜,即使有浪费,也已经支付了费用,最多只是个人不良生活习惯而已。但机关事业单位的宴席,花的是纳税人的钱,浪费的都是民脂民膏。对这样的浪费必须严厉限制。并且,要釜底抽薪,从源头治理,不能把视线放在就餐者的“好面子”、不打包上,而应当想方设法减少公款吃喝的供应总量。
  人民日报《狠刹浪费之风》一文指出,“不要忘了,我们还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市低保人口,还有为数众多的困难群众”,“资源短缺问题,依然是制约我国可持续发展的瓶颈”。笔者以为,苦口婆心的道德教育固然需要,但切实要减少公款制造的“中国式剩宴”,光说教没用,要害是限制冲动、扩张的公权力。试想,就算每餐都吃得光光,整天到大酒店吃喝,“一顿吃掉一头牛”就可以吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规