天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

连续十年“申遗”成功且慢兴奋

楼主:haloyi719 时间:2014-08-09 01:18:27 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/李清
  日前,从《中华人民共和国文物保护法》颁布30周年座谈会上发出消息,我国已成为惟一连续十年“申遗”成功的国家,世界遗产总数达43项,居世界第三位。此外,我国已建立起较为完备的文物保护法律制度体系,截至2012年,我国现行有效的文物保护规范性文件达500余件。
  众所周知,地貌丰富、历史悠久的中国,有众多的自然和文化遗产值得保护和传承。虽然在1972年联合国教科文组织就通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,中国在1985年才成为公约缔约国,但随着改革开放和国力提升,我们对遗产保护越来越重视。连续十年“申遗”成功,世遗总数居世界第三位,就是一个很好证明。相信这些遗产不仅让国人骄傲,而且可以向世界宣传中国,吸引各国朋友游览和了解。
  然而,我们对“申遗”所取得的成绩,也不可沾沾自喜得过了头。我国能成惟一连续十年“申遗”成功的国家,世界遗产总数居世界前列,跟我国是个大国有很大关系。说句不好听的话,不管你申请不申请,很多“遗产”原本就在那里,中小国家根本没法争。而我们“申遗”成功数量众多,从另一个角度看,表现了我们对“申遗”的热情,这个热情甚至可能已经有些过度,而且,“申遗”耗费太多财力和精力。
  笔者并非想给“申遗”泼冷水。很多适合的景观和事物,有必要申报进入世界遗产名录。但我们更要清楚,“申遗”只是手段不是目的。“申遗”成功了,不代表就万事大吉了,还有很多重要的事要做。虽然我们制订了很多文物保护法规,但很显然,对遗产的保护远远不够。德国的易北河谷因为建桥破坏景观,被从世界遗产名录除名。我国不少世遗的保护情况也被质疑过。必须吸取别人的教训,真正守住它们。
  一个值得一说的情况是,在国家大力申报世遗的影响下,省、市、县各级“遗产”申评这些年也开展得热火朝天。本来,分级保护遗产很正常,但“申遗”中出了不少洋相。比如,有地方把明明有形的包子、猪头肉,申报“非物质文化遗产”;有的几个地方争抢某个遗产项目,不惜造假;有的把“申遗”当开发,有景区“申遗”成功门票就翻倍。最近,则有人呼吁为根本无须保护的“国粹”麻将“申遗”……
  网上曾有个段子,潘基文指示世界遗产评审委员会,说只要中国人喜欢,所有世遗名额全都给中国,如果不够再增加,其他国家就不要争了。虽是个善意的玩笑,却值得我们深思。 

  发表于联合日报,详见:  http://www.lhrbszb.com/baoshow.php?id=4502

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规