天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李阳案判决远非反家暴胜利

楼主:hberichw 时间:2014-08-09 01:07:34 点击:36 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  文/李清
  历时一年多、前后开庭4次的“李阳离婚案”日前在北京市朝阳区法院宣判。法院判决准许李阳与妻子李金离婚,李阳需向三个女儿支付每人每年10万元抚养费至18周岁,向李金支付5万元精神损害赔偿金及财产折价款1200万元。
  “李阳离婚案”吸引了全国万千网民的眼球,除李阳是名人外,最大的看点莫过于家庭暴力。李金在微博上贴出的伤痕累累的照片,相信很多人都还印象深刻。媒体对事件持续关注,许多人对李金发出声援,正是出于对家暴行为的义愤。现在案件宣判,李金获得了丰厚财产,估计不少人会为李阳终于付出代价而欢呼。
  但在笔者看来,“李阳离婚案”宣判远远算不上反家暴斗争的胜利。事实上,法院虽然认定李阳对李金存在家暴行为,但李金得到的1200万元财产折价款属于夫妻离婚的正常财产分割,李阳为家暴行为支付的赔偿金只有5万元而已。区区5万元,真能抚平一个女人在多次家暴中所受的严重伤害吗?
  李阳及一些支持者对于家暴的态度值得重视。“李阳家暴门”被曝光后,李阳先是很久没做任何回应,然后在接受媒体采访时表现得很坦然,笑称自己是“家庭暴力的反面教材”,说李金把事情闹大是因为“美国人很有原则性”,并称“按照我们国家的文化,这是一件不大不小的事”。在李金维权过程中,有网友认为她刻意制造噱头,引发舆论关注,还有人质疑李金是为了钱。
  反家暴立法更是进展缓慢。虽然多年来社会上就有反家暴立法的建议,李阳事件又引发新一轮呼吁,甚至有女大学生带着12000多人签名的反家暴立法建议信送至全国人大,但直到现在,仅仅由全国妇联“推动全国人大常委会将制定反家暴法纳入年度工作计划”,反家暴专门法律何时出台,公众还需继续翘首以盼。
  当然,现行法律法规中也有对女性的保护条文,随着社会发展,公众对反家暴也形成了更强烈共识。只是,彻底消除家暴现象,尤其是从文化上消除对女性的歧视,仍将是一个漫长的过程。“李阳离婚案”判决了,反家暴还任重道远。

  发表于嘉兴日报,详见:http://jxrb.cnjxol.com/html/2013-02/04/content_612757.htm我的更多文章:
  李阳案判决远非反家暴胜利(2013-02-04 09:02:27)文学翻译作品该给多高稿酬?(2013-02-04 08:54:27)不必对幼儿园“集体婚礼”大惊小怪(2013-01-15 08:51:25)中国人为何总自认“大材小用”(2012-12-17 09:02:17)加藤嘉一造假,我们不要造恶(2012-11-02 11:36:34)中文系渐成冷门专业不必太担忧(2012-10-26 14:40:46)县委书记“艳照”究竟是真是假(2012-08-10 11:19:27)感谢求职节目中那些毒舌考官(2012-05-23 10:51:46)为恋爱标“最低价”不怪女性势利(2012-01-06 08:55:21)董洁抱怨幼儿园不收中国孩未免矫情(2011-12-16 09:39:17)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规