天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“反对给公务员涨工资”是个伪问题

楼主:hanbingqin 时间:2014-08-09 01:22:46 点击:195 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  文/李清
  11月29日,清华大学经管学院副院长、经济系主任白重恩在《财经》年会上说,很多人反对给公务员涨工资,一个说法是公务员有很多灰色的收入,理念上来说另外一个问题是,如果有一些公务员他没有灰色收入,你不给他涨工资,他没有办法生存,你就逼着他获得灰色收入。他提出,我们教育和宣传方面需要有更多的努力,形成市场经济所需要的理念环境,只有这样改革才能有更坚实的群众基础。
  说公务员都有很多灰色的收入,很显然,是可以理解却是主观臆断的说法。事实上,很多职位低、权力小的公务员,工资外的灰色收入真的很少,并非所有公务员都有条件去腐败的。而如果公务员的收入太低,没有办法生存,也确实容易逼着他们去找“外快”,也就是获得灰色收入。不能不说,白重恩的上述一番话,是有相当道理的。然而,他说的并不全对,所谓“反对给公务员涨工资”其实是个伪问题。
  首先,有一些公务员“没有办法生存”,完全只是白重恩的个人假设。确实,各地的公务员收入并不均等,比如西部欠发达地区,公务员收入就没有东部高。但我们必须看到,这些地方的消费水平也较低,而即使在欠发达地区,公务员收入水平在当地也属中上等,否则在这些地方就不会出现公务员报考热。
  其次,工资低,有可能逼公务员去“获得灰色收入”,但“获得灰色收入”,并非低工资才可能出现的情况。换句话说,低薪不能养廉,但高薪也并非养廉的充分条件。要想让公务员不腐败,除了保证他们一定的生活水平以外,最重要的是对权力要形成有效的监督和约束。从这个意义上讲,简单地“反对给公务员涨工资”固然不对,白重恩简单地反对这一意见也不对。难道非给公务员涨工资才是对的吗?
  说“反对给公务员涨工资”是个伪问题,就得讨论究竟该不该给公务员涨工资。笔者以为对这个问题,必须分开来分析。一方面,如果有一些地方、部门的公务员工资水平确实太低,应当为他们加薪。但最好是通过“阳光工资”等方法,将他们的收入与同行拉平。或者将加工资的理由和数额向社会公开,这样公众才有可能信服和接受。另一方面,虽然确实有的公务员没有灰色收入,但公务员在整体上,是有高出社会就业者的公开福利的。人民日报就说,“辛辛苦苦几十年,不如体制内分套房”。如果“有很多灰色收入”不是反对加工资的理由,“没有灰色收入”同样不是加工资的理由,难道不是这样的吗?
  当然,白重恩原话的主要意思,可能并不是公务员加不加工资,而是举个例子说“老百姓理念”,认为要更好地推进改革,应当引导民众形成更正确的理念。然而,恰恰就是这个方面,我们也要讨论清楚。老百姓的一些不尽正确的、不符合市场经济所需要的理念,是怎么来的呢?就拿很多人“认为公务员有很多灰色收入,反对给公务员涨工资”来说,要改变这样的理念,光靠教育和宣传远远不够,必须高度重视现实中存在的问题,有效地反腐并提高政府透明度。只有这样,才能换回民众的信任和理解支持。

  发表于青年时报,详见:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2012-11/30/content_402939.htm

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规