天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

男童未做作业怕挨揍报假警不好笑

楼主:hberichw 时间:2014-08-09 01:39:35 点击:41 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  文/李清


  几天前,重庆巴南区土桥派出所接到一个报警电话,一个小男孩说,父母经常对他进行殴打和虐待,他想让要民警抓走他的父母。上门调查发现,原来上四年级的小男孩在家看动画片,作业没碰,害怕父母棍棒伺候,才谎称受到虐待。民警对男孩进行了严肃的批评教育,并让其写下“我要听话要做作业,但是家长也不准再打我了”,父母也签了字。(《重庆晨报》7月7日)


  没做暑假作业怕挨家长揍,报警要求警察抓走父母,这个“有法治意识”小男孩的行为,可谓让人啼笑皆非。


  然而,男童未做作业怕挨揍而报警,又不只是件好笑的事情。按照家长的说法,他们多次惩罚孩子不做作业,“只是打打手板心”,因为收效甚微才吓唬孩子,再不做作业就要被狠狠揍一顿了,但很显然,孩子对不做作业可能导致的结果,已经有不小的心理压力了。


  其实,稍微关注教育情况的人就能知道,现在对作业没有兴趣,乃至感到“鸭梨山大”的,又何止这小男孩一个?不久前媒体曾经报道,南京一位上六年级的男生,因为五一假期作业未完成被家长关在家中后,自缢身亡。为什么现在的学校和老师,要给学生布置那么多作业呢?


  众所周知,为学生“减负”的问题,事实上已经说了也做了很久。不可否认,中国社会各种资源紧缺,孩子们面临着激烈的竞争。但是,这并不意味着就必须让学生负担沉重,永远有做不完的作业。


  在美国,学校基本没暑假作业,孩子们通过兴趣夏令营、社会公益活动、假期打工和旅行等各种方式,快乐而充实地度过暑假,所获得的收益绝不比我们的孩子少。什么时候我们的孩子也能从单调枯燥的作业中解放,真正培养全面的素质呢?


  发表于现代教育报,详见:http://www.modedu.com/msg/info.php?InfoID=62736

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规