天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上访者杀死截访者岂止两个人的悲剧

楼主:gjx706 时间:2014-08-09 00:32:59 点击:34 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  文/李清
  多次被截访者强行送回原籍后,11月14日晚,河南鹤壁进京上访者巩进军再一次被从马家楼救济中心“接走”,强行塞进一辆面包车开上通往河南的高速路。次日凌晨车行至河北饶阳县境内,他用水果刀将身边的“保安”刺死刺伤各一名。(11月28日《南方周末》)
  上访者巩进军杀死了押车的截访者,毫无疑问是两个人、两个家庭的悲剧。本来,57岁的鹤壁市民巩进军,进京上访只是为了拆迁的事情,现在杀了人将未来全毁掉了。而被他杀死的不知姓名的截访者,连“访友”都觉得他死得冤,“他们也是在北京生活的底层人员,都是年轻的小伙子,以后的路还有很长。听说押运一次才能挣200元钱”。
  从表面上看,巩进军将押车的截访者刺死,是因为对方粗暴限制自己自由。在车里,他和“访友”们不允许被交谈,甚至连上厕所都有人把守,吃东西也被禁止。而且,之前多次被截访,都是被强行拖走塞进车里,深夜扔在家乡高速路口。受这样的侵犯是很屈辱的,但他与被刺死者并没有矛盾。甚至截访者一直说,“等把你们都送回家了,我们的任务就完成了”。事实上,他指向的是地方政府的截访本身。
  巩进军在这次被截访前,曾愤怒地说:“今晚如果截访者再敢抬我、打我,我非要和他们拼命。”为何他对截访如此愤怒?很简单,是截访者先把上访者当敌人看待,抬、打这些具体的手段倒在其次。媒体多次报道,一些地方政府用种种手段打击上访者,比如某地提出“公安机关依法打击一批,精神司法鉴定治疗一批,集中办班培训管教一批”。信访本是公民合法权利,如此对待上访者,矛盾岂能不激化?
  当然,具体执行截访任务者包括地方政府官员,并不一定都对上访者凶神恶煞。一些地方的截访者主动请上访者吃饭,甚至陪他们旅游,很多地方政府为截访花费很多钱。知名的上访者唐慧状告劳教委后,长期“稳控”她,阻止她上访的镇官员甚至给她发短信,“送上一支康乃馨……”,希望她能赢得官司,因为上访者家庭的不幸,“给我们也带来了不幸”。但不管是主动截访还是被动截访,地方政府都是为了将上访者反映的问题压住,维护当地政治社会稳定和谐形象,维护官员政绩不妨碍他们升迁。
  这样,公民的信访之路逐渐成为惊险之旅,地方政府与上访者成为敌对双方,矛盾越来越趋于尖锐和激烈。上访者巩进军和被他杀死的截访者,实际上都是信访制度的牺牲品。

  发表于南方都市报,详见:http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-11/30/content_1981686.htm

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规