天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

强悍的并非政府门卫

楼主:hewyouw 时间:2014-08-09 01:05:53 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  文/李清
  《半月谈》载,一位记者到长三角某地叫“新市民中心”的政府大楼采访,他毕恭毕敬地出示介绍信、身份证、记者证、驾驶证、工作证,不行;主动要求填写会客登记表,不行;请求保安致电被访者确认,被拒……最终苦等半个多小时,直到被访单位人员下楼“带人”。然后是层层刷卡:进闸机刷卡、进门刷卡、乘电梯刷卡……他不由感慨,“真不知道这市民中心的门,有多少普通市民进得来?”
  一些政府机关的门卫何以那么强悍?不排除部分人员素质较低的原因,比如在政府机关当门卫,产生了心理上的优越感。但这并非主要原因。报道说,苏北某县政府一个门卫,一次心软将上访的人放了进去,结果领导险些让他走人。
  “门卫强悍”背后是一些地方的“权力强悍”。政府大楼本是为民办事的场所,应该是透明开放的。许多国家,市民可以随意进政府大楼参观、上厕所。但我们一些地方还没形成这样的理念,官员也没有真把自己当成公仆。政府机关在他们心中,是“小民”应当仰视的地方。
  对于政府“门难进”现象,有专家认为,应进一步强化机关工作作风,发现工作人员态度蛮横的,要严加惩处。这个建议不能说不对。只是,惩处工作人员只能治标,而让官员树立现代政治理念,让权力在公开监督下运行,才能从根本上解决问题。试想,如果门卫满脸堆笑地以“领导不在”等理由拒绝你,又能去惩处谁呢?

  此为信息时报见报版,详见:http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-02/21/content_2157717.htm

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规