天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“盆花销量骤跌”对“政府生意”的警示

楼主:riyei4 时间:2014-08-09 01:15:04 点击:29 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/李清

  随着中央改进工作作风《八项规定》出台,政府部门开会不摆花的“新会风”,已悄然影响到鲜花销售市场。记者走访广州市内的批发市场、盆花基地发现,近期盆花销售量锐减。有花商称,与往年同期相比,今年宴会用盆花的销售额跌了八九成。(12月26日《南方都市报》)

  政府部门开会就要摆花,而且还要摆鲜花,毫无疑问是铺张浪费行为。公允地说,花商向政府机关销售盆花,乃至以政府机关为自己的主要客户,并没什么可非议之处。只要交易过程中没有回扣和贿赂,问题再大都是政府部门的浪费问题,花商不需为政府奢侈承担任何责任。

  不过无论如何,政府开会不再摆花让盆花销售额跌八九成,都是对经营者的一个巨大警示。这个警示就是,与政府单位做生意看似“保险”,其实并不尽然。

  事实上,不仅花商,很多行业与政府做生意都有较大“风险”,尤其是一些过分依赖“公家”消费的行业。比如媒体多次报道过,有饭店让乡政府干部记账吃了几年,结果领导调走了甚至乡镇撤并了,欠一堆餐费难要回来。

  政府不摆花让盆花销售额跌八九成,并非警示商家别再做政府生意。政府部门总要有建设和三公支出,其支出也是整体内需的一部分。但是必须看到,过去或由铺张浪费,或政府“扶持”带来的一些地区一些行业的特殊繁荣,可能只是虚幻的泡沫。违背市场规律与现代政治理念,最终必然要有人埋单。广州宴会用盆花销售额大跌,经营者当然要设法转型,但商家千万别把这一现象当“偶发事件”,对“吃官家饭”、“发政府财”今后继续抱有不恰当的期望。

  发表于西安晚报,详见:http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2012-12/27/content_171579.htm

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规