天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

微信对低调的“来往”不可掉以轻心

楼主:haloyi719 时间:2014-08-09 01:25:50 点击:32 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  文/李清

  风乍起,吹皱一池春水。日前,阿里巴巴开始力推旗下移动社交产品“来往”。“来往”与上月网易和中国电信推出的易信,两款移动互联网即时通讯工具不仅引起业界高度关注,更对微信发起直接冲击。

  与相对高调的易信相比,来往可谓比较低调。“来往”iOS客户端去年7月底就上线了,但宣传较少,一直波澜不惊。在不少网友眼里,它似乎不过是个熟人间的社交平台,而这样的产品业内早有不止一个。

  但是,此番真的今非昔比。现在,不仅移动社交产品竞争更加激烈,更重要的是,“来往”的发展目标与过去相比有了新的变化,它在阿里巴巴整体发展布局中的定位,已经与过去不可同日而语。那么,在已有数亿用户,堪称“巨头”的微信面前,“来往”会有光明前途吗?我以为,微信绝不可掉以轻心。

  首先,虽然微信在两年里快速发展了数亿用户,成为移动社交工具的第一“霸主”,但这地位并非不可动摇。中国数亿且还在不断增长的互联网用户,对移动社交不仅有不同的需求,而且需求还在不断发展变化。如果一个产品能一劳永逸的话,过去火过的一些SNS工具就不会衰败了。在功能上,“来往”的动态和微信的朋友圈有相当差异;“来往”还有独特的“扎堆”功能;来往还有“阅后即焚”保密功能,推出了“史上最安全的移动IM保密方案”。这些新颖的特点和功能,无疑能够满足许多用户的需求,并且让许多用户乐于尝试。而只要能给用户带来不错的用户体验,“来往”就有巨大的发展机会。

  截止目前,“来往”的整体用户数已突破百万级。虽然这个数字与微信的庞大用户相比,或许还只是一个小零头而已,但我们必须看到,“来往”的发展速度是惊人的。除了注册用户在近期猛增外,活跃用户数也呈直线增长。有IT评论员乐观地提出,阿里本身的IM产品旺信也有不错的市场占有率,如果手机端再有一个强大的IM产品,能够打通阿里巨大的用户群体,让这些人使用,有可能会像余额宝一样火爆。我以为,他的话相当有道理。当然,重要的是阿里的相关团队,能够埋头扎实地去经营“来往”。

  随着智能手机等的迅速普及,一个移动互联网时代正在到来,并且发展速度超出了人们的预期。这样一个崭新的时代,给大家带来了许多新的想象空间,也带来了巨大的市场空间。但移动时代对互联网企业来讲,既是机遇也是挑战。互联网企业不能再复制过去的成功路径,必须在产品和运营上有高度创新。在微信的商业化过程种,很多人遗憾地看到,它在相当程度上与手机QQ越来越同质化。如果“来往”产品能够持续创新,让用户不断获得新的惊喜,就不仅能够得到用户的接受,也能赢得自己的广阔未来。

  9月10日,阿里巴巴集团宣布,将进行新一轮的组织架构调整。根据规划,阿里巴巴集团将升级其无线业务,新成立网络通讯事业部,由原来的旺信业务和来往业务组成。有业内人士指出,这一调整的核心在于强化无线通讯端业务,为下一步战略实施打下基础。众所周知,阿里有着数以亿计的淘宝用户,他们有消费需求同样也有社交需求。如果能够联系到这一点,我们或许就能明白阿里做“来往”的雄心。

  当然,“来往”、易信乃至微博等,都可与微信继续共生。它们不可避免地有许多共同点,也有许多差异点。无论是共同点还是差异点,关键是满足移动互联网时代的需求,让人们生活更便捷、更美好。阿里有自己的经营重点,也有自己的无线战略,“来往”不一定非要“推倒”微信,重要的是开创自己的机会。移动互联网的世界瞬息万变,低调的“来往”即便是阿里的“战略性防御”,微信也不可轻敌。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规