天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

总理的矿泉水瓶与莫言家的萝卜 [已扎口]

楼主:h695028967 时间:2014-08-09 01:00:45 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  文/李清
  3月17日上午,新任国务院总理李克强在十二届全国人大一次会议闭幕后会见中外记者并答问。整场记者会上,李克强系列人情味浓厚的朴实言语,表露了其带领新一届政府戮力改革的实干决心,也展现了其独特的个人风格。与此同时,一些电视直播看不到的“秘密”也被参加者发现,譬如,记者会结束后,一位记者把李克强总理座位前的瓶装水塞到了自己的包里,留作纪念。许多同行纷纷仿效,把这种未贴有明显标识的瓶装水“拿”走了。(3月18日《扬州日报》)
  根据微博上的信息与照片,记者在现场“争抢”的不仅有领导人喝过的瓶装水,还有他们用过的铅笔、纸张……那位成功夺得总理喝剩矿泉水的女记者,还当众喝了一口,才心满意足地放进手提包。由他们的行为,笔者想起来不久前媒体的报道,作家莫言获得诺贝尔奖后,到他故居探访的游客,把他家院子里的萝卜给拔光了。
  应该说,记者拿走会场上一些领导人用过的小物品,是可以理解的。这样做,绝不是这些记者贪小便宜,买不起铅笔、纸张。毕竟,能到新任总理的记者会现场,不是一件容易的事情。在这机会相当难得的场合,对重要人物相关的事物感兴趣,期望从中发现一些信息,乃至带走一些留念、研究,都是人之常情。
  然而,这些记者的行为还是让人哑然失笑。因为总理、副总理用过的铅笔、纸张,并不是什么纪念品,没什么保存和留念价值。而且它们上面也没有领导人的签名等标识,更不是领导人亲手赠送给自己的,拿回家后给别人展示,能说明什么呢?尤其是当众喝一口总理喝剩的水,就更是令人匪夷所思了。难道喝一口总理喝过的水,就能够显示出比同行更了不起?
  我也并不认为,“抢”和喝总理座位瓶装水的记者,就是对领导人有个人崇拜。他们的行为,与过去有地方把领导人赠送的水果悬挂起来供人瞻仰,性质并不一样。就像探访者拔莫言家的萝卜,主要只是想通过这一方式,让自己与知名或重要人物发生关联,或者有点类似古人说的“爱屋及乌”。
  只是,作为一名记者,参加总理的记者会,应当把重点放在领导人的答问言辞和行为表现上。想让自己与对方发生关联,最好的做法是进行提问采访,与对方进行直接的互动交流。如果没能获得这样的机会,则可以通过观察、思考和间接的材料,对记者会和有关人物进行报道和分析。至于领导人用过的纸笔,喝过的水这些,与记者的工作目标乃至领导人本身,都几乎没有关系,不应当成为记者积极关注的对象。
  当然,“抢”总理等人座位上的物品,只是记者会结束后的现场花絮,与记者进行采访、报道不矛盾。只是,如果对与会议主题毫无关系,只是和重要人物稍微沾点边的物品,表现出太过头的兴趣,甚至对总理喝剩的水也要进行一下“探秘”,不免让人有些怀疑,莫非这些记者是做八卦新闻的“狗仔队”?随着时代不断发展进步,媒体从业者需要越来越专业,可不能像拔莫言家萝卜留念的游客。对名人、高官带着仰视情结,像明星的粉丝一样去对待他们,是很难显示出专业素质,写出满足读者期待的报道的。

  发表于潇湘晨报,详见:http://epaper.xxcb.cn/XXCBA/html/2013-03/19/content_2693215.htm

相关推荐