天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

论文买卖成产业根在学术行政化

楼主:hermis 时间:2014-08-09 01:26:40 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  文/李清


  如今许多人把论文视作一种明码标价、公开买卖的商品,有些人把论文代写、代发当作一种谋利的途径。借助于网络,形成无孔不入的销售网络,论文买卖已经形成一个地下产业。武汉大学副教授沈阳披露,我国买卖论文2009年规模达10亿元。用反剽窃软件查询2007年样本数据,72%的文章是全文抄袭,24%的论文为部分抄袭,只有4%不存在抄袭。(《中国青年报》9月23日)


  2011年媒体曾报道,我国科技人员发表的期刊论文数量已超过美国,位居世界第一。如果再加上教师、公务员等发表的论文,我国公开发表的论文数量更是一个庞大的数字。然而,“论文大国”的论文质量如何呢?中国科研论文的平均引用率排在世界100名开外。清华大学李伯重教授更是直言不讳地指出,大多数中国大学的学报都是学术垃圾的生产地。连大学的学报都如此,其他的论文就更不用说了。靠代写、剽窃制造出的,能有什么好论文?


  从表面上看,论文买卖形成一个地下产业,代写、代发成为普遍现象,反映出写论文者的学术不端,以及期刊学报的唯利是图。然而,光对写论文者加强道德教育,对期刊学报加强管理审查,是解决不了根本问题的。因为论文买卖产业化的根源,在于严重的学术行政化。


  所谓学术行政化,就是行政力量控制着学术研究,其最突出表现就是学术评价的行政化。换句话说,无论是科研单位、学校还是医院,或者其他一些单位,从业人员若想研究成果获得承认,能够顺利晋职或评奖,必须要过行政力量这一关,由他们最终说了算。比如,行政力量规定必须要发表论文,必须在什么地方发表论文,你就得遵照要求去做,否则你做再多的工作也可能是无用功。


  在学术行政化体系之下,对论文的要求就是以数量作为主要衡量标准,另外就是期刊的“级别”。许多人花钱找人代写、代发论文,无非出于两个原因:其一,想发论文的人多,但可发论文的“阵地”少,只能花钱购买资源。买论文的“发表权”,实质就是购买行政垄断下的资源;其二,论文发表只重数量不重质量,耗费巨大精力去搞真正研究,还不如花钱投机取巧。


  对垃圾论文、买卖论文泛滥现象,有专家提出减少职称评审的论文要求,并且加强对期刊管理的建议。其实,这些都是治标之策。评职称不要求发论文了,买论文的肯定会减少,但买其他东西去评职称的是否会增多?而发表论文的期刊学报不过是个载体,承担不了学术评价和管理的职责。只有改变学术行政化现象,让行政的归行政、学术的归学术,由学术机构来评价科研成果,才会促进社会形成良好学风,让论文粗制滥造失去动力,让论文买卖市场萎缩。


  发表于春城晚报,详见:http://ccwb.yunnan.cn/html/2013-09/24/content_756801.htm?div=-1

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规