天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

打击“美容腐败”要害在哪

楼主:iji429 时间:2014-08-09 01:17:36 点击:30 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  文/李清
  北京市卫生局机关工会原主席白宏贪污公款399万余元,在某女子会所里体验了上百项特色服务,最终获刑15年。在北京市检察院一分院侦办的美容系列贪贿案中,当事人还有中石化、国家某科研所、北京住总集团、华北计算所等多家单位的女官员。结合办案实践,检察官认为,规范当前一些美容机构的经营秩序显得尤为迫切。(详见本报今日A13版)
  女贪官在高档美容机构肆意挥霍,确实是个值得注意的现象。不过,对检察官提出的打击“美容腐败”,亟待有关部门通过执法对美容机构的经营加以规范,笔者却以为是找错了靶子。不错,美容机构和所有其他经营机构一样,都需要进行规范管理,但对它们的规范主要是确保依法经营,维护市场经济秩序。不法美容机构可以协助贪官腐败,反腐败却不能寄望规范美容机构。
  道理很简单,一个官员贪污了公款去做什么,美容只是一个随机的选项。因为有人喜欢美容,就将视线投向美容机构,可如果贪官喜欢买衣服呢,甚至把很多赃款藏在家里不去消费,我们又该去“规范”什么呢?
  其实,“美容腐败”本身就是个伪概念。腐败官员将赃款消费在美容上,与消费在其他地方并无本质区别。美容机构更没有“原罪”,即使是高档的美容服务机构,也对官员腐败承担不起责任。为贪官开“合适”发票,产品被当成行贿品,更不是美容机构的“专利”。加强对权力的监督和制约,才是反腐败的“不二法门”。

  此为长沙晚报见报版,详见:http://cswb.changsha.cn/html/2012-12/20/content_11_5.htm

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规