天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

摆摊城管或不认同自己

楼主:hberichw 时间:2014-08-09 01:49:03 点击:41 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  文/李清


  武汉一名城管,晚上出来摆摊被眼尖的网友发现了,并在网上爆料,引来近两万人围观。该名城管所在的城管局表示,作为执法人员是不允许从事此类经营活动的,他们已对此事进行彻查。


  白天专门清理街头摊贩,晚上自己变成了一名摊贩,这位城管队员让人啼笑皆非。公务员不务正业,甚至去从事执法对象所从事的行当,猫变成了老鼠,还怎么去积极地捉老鼠?然而在笔者看来,城管队员晚上摆地摊,与缉毒警察贩毒并不一样,此事的看点不在“知法犯法”。首先,城管队员是用业余时间靠劳动挣钱,没有利用权力牟利。而且,摆摊也不一定就是违法,在城市里有不少摊贩是合法摆摊的。


  真正的看点是,城管队员为何要出来摆地摊?笔者相信,这位城管队员可能生活不好过。但我们更应该意识到,作为专门清理街头摊贩的城管队员,选择下班后去当一名摊贩,说明在其心目中,对自己的执法工作、现行的城市管理思路,并不真心认同。


  那么,究竟谁是谁非?其实,从这些年来城管的负面新闻来看,现行城管制度一直受到质疑。城管屡屡暴力执法,除了一些队员和“临时工”素质不高外,一个重要原因是他们对工作的底气不足,“执法”任务压力太大。城管队员晚上摆摊并且获很多人理解,实际上是用现身说法告诉城市管理者:城市应该容得下小摊贩,他们不应当是城市管理者的敌人。


  此为信息时报见报版,详见:http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-06/17/content_2285729.htm

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规