天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

体育老师何以会缺编30万?

楼主:riyei4 时间:2014-08-09 01:21:54 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  文/李清
  12月1日,在清华大学体育部成立百年大会的研讨会上,教育部体卫艺司司长王登峰透露,全国义务教育阶段教师整体超编100多万,但体育教师缺编30多万。有的学校,一个语文老师编制可以配3个语文老师,而3个体育老师编制都不一定配得了一个体育老师。王登峰表示,每个学校每年都要对每个学生的体质健康状况进行测试,并且要向教育部门上报这些数据,然后教育部会对各省份的情况进行抽查。希望这样的政策能调动省长、市长、县长、教育局长、校长和体育老师的积极性。(《新京报》12月2日)
  中小学缺体育教师,不重视体育课,其实是个老话题。媒体多次报道过,很多学校的学生缺乏体育锻炼,有的乡村学校不仅缺师资,还缺场地和器材,体育课几乎名存实亡。可是,在全国义务教育阶段教师整体超编的情况下,为什么唯独体育教师会缺编30万人之多呢?
  如果说体育老师大量缺编是因为缺乏这方面的人才,那显然是不符合实际的。我们有为数不少的体育专业院校,还有几百所师范院校和部分其他院校开有体育类专业,每年都有大量的毕业生。很显然,很多可以当体育老师的人没能进入中小学。那么,为何学校不愿招体育老师,或者体育专业的毕业生不愿进学校呢?
  从中小学的角度来看,编制、经费不是主要问题,关键是没有配齐体育老师的动力。众所周知,现在中小学的教学主要是应试教育,在升学考试中计分的文化课才是“主科”,体育和音乐、美术等课程属于装饰、点缀性的“副科”,体育教学做得再好,对提高学校的升学率没有太大的作用。在这种情况下,学校宁可为“有用”的主科超配教师,也不愿将体育教师配齐。
  从高校体育专业毕业生的角度来看,虽然到中小学当体育老师专业对口,但大多数毕业生都知道,到中小学当体育老师发展空间不大,体育老师一般是当不了班主任、带不了毕业班的。杭州一所小学安排一位体育老师当班主任,竟然遭到20多名家长集体抵制。体育老师在收入、晋升、评优等各方面都没什么优势,一些体育老师甚至不得不改教其他科目,或者想方设法去干行政、后勤等工作。
  王登峰司长表示,将要求学校对学生的体质健康状况进行定期测试,向教育部门上报,并且要进行一级级的抽查,希望这样的政策能调动各级领导和体育老师的积极性。其实,这样的做法只能给相关人员增加考核压力,并不能提高学校重视体育教学的主动性。只是为了应付上级抽查的话,做些花架子、弄些假数据,并非什么难事。测试和抽查也难让学生爱上体育课。
  要让学校真正重视体育教学,关键是要对当前的教育体制进行改革,真正变应试教育为以学生全面发展为目标的素质教育。在美国的中小学,体育、音乐和美术都是主要课程,学校有各种各样的课内外体育活动,积极参与者更易被名校录取。只有当我们中小学的体育不再是“副科”,艺体教师才不会被边缘化,体育老师缺编问题才能切实解决。

  发表于春城晚报,详见:http://ccwb.yunnan.cn/html/2012-12/03/content_649906.htm?div=-1

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规