天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深圳是否适合养猪谁说了算?

楼主:hgx5207 时间:2014-08-09 01:16:45 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  文/李清

  12月20日,深圳市违法养殖整治工作现场会在光明新区举行,拟在全市范围内推广光明新区的相关做法和经验。市委常委、常务副市长吕锐锋表示,今天的深圳不适合养猪,合法的养猪户也要通过产业转移搬离深圳。(12月21日《深圳特区报》)

  提出不再养猪的城市,深圳并非第一个。早在2007年12月,与深圳相邻的东莞市就提出,东莞不能再承受额外的污染量了,而东莞的养殖户都没有能力处理污水,从2009年1月1日起,将在全市范围内禁止养猪。现在,深圳副市长说今天的深圳不适合养猪,也与当年东莞“禁猪”一样,引发了网友和公众的质疑。很多人问:深圳不适合养猪,别的地方就适合养猪吗?深圳在把猪赶走后,下一步还要赶走谁?

  其实,吕锐锋说今天的深圳不适合养猪,提出养猪户要通过产业转移搬离深圳,未必就全然没有道理,是对弱势群体的歧视。

  “深圳不适合养猪”的第一个真问题,是“深圳不适合养猪”的关键,并不在于深圳容不下猪还是羊,而首先在于,深圳适不适合养猪,需要转移什么产业出去,该由谁说了算?很显然,吕锐锋“金口玉言”是不行的。应当组织行业人士、环保部门、市民代表等,进行正式的调查、研究和讨论,最终达成一个共识。否则,“赶猪”就可能变成随意行政。

  “不适合养猪”的第二个真问题,是如何将现有的养猪户搬离深圳。按照吕锐锋的说法,违法养殖户没有申请生产经营证,也没有任何排污措施,更没有食品安全监管,不可能保留。应该说,这是没问题的。而合法的养猪户,他说通过产业转移、补贴机制转移出深圳。那么,让合法的养猪户离开,给什么样的补偿标准呢?如果他们不愿搬又怎么办?这些都要认真考虑,避免造成征地强拆式矛盾纠纷。

  值得一提的是,2007年东莞市表示东莞将在全市范围内禁止养猪,环保局局长也表示“规定是根据东莞的实际情况提出的”,然而该市后来又出台了《东莞市保障生猪生产稳定物价工作方案》,还下发了《东莞市生猪生产规划(2012~2020年)》并划定禁养区、限养区和适养区,也就是并没实行“禁猪令”。深圳与东莞的市情不完全相同,东莞保留了养猪业,深圳不一定也非得养猪。但毫无疑问的是,无论深圳最终被确认是否适合养猪,是否要对养猪户实行产业转移,都须尊重科学和权利,并依法决策。

  发表于珠江晚报,详见:http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=54813&ud_date=

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规