天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

应尊重“讹人老太”申诉

楼主:hberichw 时间:2014-08-09 00:36:25 点击:37 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  文/李清

  日前,四川达州公安机关因蒋婆婆敲诈勒索,给予其和其子行政拘留、罚款等处罚。但老人仍坚称自己是被小孩撞倒的,甚至赌咒:“如果我说了假话骗人,我全家死绝。”对公安机关的处理决定,老人一家表示不服,将申请复议。


  (前些天,“讹人老太”的新闻被媒体广泛报道后,引起了全国范围的热议。很多人对蒋婆婆和“碰瓷”行为表示强烈的谴责,还有人在媒体上撰文指出,当事人母子的行为已涉嫌敲诈勒索罪,而不仅仅是治安事件,公权机关应拿出更积极的作为去捍卫公正,对“做好事被讹”问责不能手软。)

  笔者注意到,对蒋婆婆不服处罚、将申请复议,许多网友义愤填膺,认为她人品太低劣,跟帖中不乏嘲讽、谩骂。

  笔者认为,对蒋婆婆的不服应当理性对待,对其将申请复议应当给予尊重。因为首先,虽然当地公安机关认定蒋婆婆母子行为属敲诈,但众所周知,现实中公安部门错判的情况并非没发生过。

  其次,派出所负责人也说了,行政处罚一经作出,相对人不服可向上级公安机关或同级县(区)人民政府申请复议,也可直接向法院提起行政诉讼。换句话说,不服处罚、申请复议,是公民的合法权利。

  当然,绝不是说蒋婆婆对处罚不服,还赌咒发毒誓,她就一定是被冤枉的。但必须清楚,生活在传统社会中,赌咒发誓是有巨大道德风险的。假设最终结论表明,蒋婆婆确属诬陷她人,她将成为公众严重鄙夷的对象,并将忍受良心的煎熬,这可能比拘留的惩罚更重。而如果复议之后表明,她被处罚确属冤枉,现在大家对她的嘲讽、攻击,将是对她和家人的极大伤害。

  对这样一起引起道德讨论的案件,不妨将其还原为一起普通纠纷。双方当事人无论谁是谁非,都应以法律为准绳。(通过查明事实最终作判,而这就必须尊重当事人的合法权利。我们现在尊重蒋婆婆的“不服”和复议权,不但能更好地维护当事人的利益,也有助于以后维护自己权益时获得更好保障。目前法律和司法中存在的一些盲区,也可在对类似案件的办理中查漏补缺,让今后这类“罗生门”减少。更重要的是,当所有人都敬畏法律、依法行事,扶人会被诬、不敢做好事的道德困境必将得到极大改观。)


  发表于信息时报,详见:http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-11/25/content_2462148.htm


  另推荐敬一山文章:《儿童扶老人案,舆论别再穷追猛打》我的更多文章:
  “鞋垫奶奶”的归宿不应是校园里的摊位(2013-11-15 09:11:52)“月存500元”是对社保养老的不放心(2013-11-11 10:38:55)悬崖上的火把照不亮孩子们的前程(2013-11-01 10:00:19)老照片:薄熙来和少年儿童在一起(2013-08-27 13:33:07)网购不是女大学生自杀的罪魁祸首(2013-07-02 09:41:47)谁为一位非正常死亡的东莞童工负责?(2013-06-01 10:50:06)老人被洗七次脚只因所在养老院太知名(2012-10-25 08:59:58)城管送给老人的不是爱心是恶心(2012-02-08 08:59:47)还有多少大学生工资不如民工父亲(2011-12-16 12:53:10)对新疆接回所有流浪儿童谨慎乐观(2011-04-22 19:07:39)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规