天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

还有多少“野鸡大学”逍遥法外

楼主:hcsl120 时间:2014-08-09 01:36:08 点击:49 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  文/李清
  北京国际金融学院在未取得教育部门许可、没有办学资质的情况下招生敛财,近日,该学院被取缔,院长王志伟因诈骗罪被判无期徒刑,涉案人员还包括学院招生办副主任、怀柔校区基地主任、办公室副主任等人。这是我国首例因办无资质民办高校而被追责的刑事案件。
  没有办学资质的大学,也就是“野鸡大学”、“山寨大学”。据报道,这所学院开办4年来,被骗学生共计600余人,涉案金额高达3600余万元。骗了这么多钱,这帮骗子理应依法受到惩处。
  作为我国首例因办无资质民办高校而被追责的刑事案件,这一案件有着重要意义。一方面,说明有关部门开始重视“野鸡大学”问题,对非法办学者进行重拳打击;另一方面,王志伟等人被判刑甚至被判重刑,也给其他有类似行为者敲响了警钟:不要以为从事“教育行业”就不受法律追究。
  虽然假大学被取缔,180名在校学生被重新安置,但要看到,办假大学骗招学生比一般诈骗的性质更恶劣,他们不仅诈骗钱财,还浪费了学子的青春。这些学子就算能拿回学费,他们被浪费的青春岁月又如何挽回得了?换句话说,几年前王志伟就租房成立“野鸡大学”,从社会招收了600余名学生,为何有关部门的查处姗姗来迟?
  更让人担忧的是,前不久有机构在网上发布了《百所中国虚假大学警示榜》,在全国范围内,类似于北京国际金融学院这样的“野鸡大学”远不止百所。不少“野鸡大学”经常迁址,并经常与正规学校“联合办学”,加上受骗学生分散、存在多头管理问题,打击起来有一定困难。当然,众多“野鸡大学”长期逍遥法外最重要的原因,仍然是有关职能部门没有积极主动地去打击。否则,为何许多“野鸡大学”多次被举报,并建有公开网站,却一直正常招生并办得红红火火?
  “野鸡大学”的产生是有一定土壤的。比如,随着高等教育大众化,那些考分不高的学生也希望接受高等教育;再比如,很多高校更名、合并,加上社会办学力量多元化,家长和学生对“野鸡大学”不容易辨别。正因如此,才更需要有关职能部门加强监管,而且我们需要追问,那些曾与假大学“联合办学”的正规学校,是真被欺骗了,还是故意睁一只眼闭一只眼?
  近年来,“野鸡大学”现象多次被媒体曝光,但直到现在才有了“首例因办无资质民办高校而被追责的刑事案件”。究竟是什么原因让“野鸡大学”游离于监管之外,甚至成为司法的盲区呢?据报道,有“211”大学办的硕士班大肆造假,违规发放大量硕士学位,而且可以在教育部网站查到;还有正规民办大学与中介机构合作,交钱就能马上获得学历证书……这说明,高等教育乱象绝不只体现于“野鸡大学”。


  发表于嘉兴日报,详见:http://jxrb.cnjxol.com/html/2013-07/22/content_651351.htm
  2010年7月27日,中国青年报刊出该学院的宣传文章《探索金融教育之路培养具备国际视野人才——聚焦取得卓越成就的北京国际金融学院》http://zqb.cyol.com/content/2010-07/27/content_3344341.htm我的更多文章:
  我们如何拒绝做“高知坏人”(2013-07-18 11:40:24)网购不是女大学生自杀的罪魁祸首(2013-07-02 09:41:47)不忍心说自杀女生把高考看得太重(2013-06-26 09:57:32)女大学生“曲线就业”尴尬如何破解?(2013-06-20 08:53:31)“大学生先当搬运工”的有道理与没道理(2013-06-09 18:02:40)“学历查三代”实因国有单位官场化(2012-12-10 09:04:46)中文系渐成冷门专业不必太担忧(2012-10-26 14:40:46)每月200元的协管员大学生为何愿意干(2012-09-16 17:15:20)劫匪同情被劫大学生发人深思(2012-03-14 09:20:11)女大学生男友弑师看点不在潜规则(2012-01-10 13:38:50)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规