天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

网购不是女大学生自杀的罪魁祸首

楼主:hzwo99 时间:2014-08-09 01:43:04 点击:37 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  文/李清


  6月27日,常亚男的遗体在河北保定的一家殡仪馆火化。一同被火化的,还有她网购的部分护肤品。年仅20岁的她是中国地质大学长城学院外语系大三学生,6月18日凌晨3点,这名来自新疆的女孩从学校宿舍楼13楼跳下。警方调查发现,她把两年的学费都用于网购。在她身后,留下的是一封“不敢面对亲友”的遗书。(《中国青年报》7月1日)


  网购迷都知道一个词叫“剁手族”,专指那些网上购物时不知不觉间花费大量金钱,回头一看账单懊恼不已,自嘲要剁手的人。近年来,迷上网购的大学生也越来越多,也逐渐出现一些“剁手族”。应该承认,网购有一定的“成瘾性”。然而,女大学生常亚男的自杀,网购并不是罪魁祸首。


  网购虽然让不少人欲罢不能,但毕竟网购只是一种便利的生活方式,本身并不具有危害性,也不违法。常亚男之所以在网购花了3万多元之后,选择了轻生,主要还在于她个人心理脆弱,挪用学费网购大量衣服和化妆品,也说明自控能力差。


  但这也只是悲剧的成因之一。还需追问的是,担负教书育人重任的高校,为什么不关心学生的心理健康?同学说常亚男“非常在意别人的看法”,父亲说“她容不下自己有任何污点”,事实上这些都是值得重视的心理问题,但我们没有看到校方平时有任何的干预。


  而不关心学生心理健康的学校,关心的又是什么呢?从报道中看,学校很关心学生的学费缴纳情况。该校规定,每年学生学费上缴率不能低于一定比例,不然就扣辅导员奖金。辅导员陈老师发现有学生没交学费导致自己奖金被扣,一查是常亚男,这才想起了她。当然,学校收学费是正当的,不能说是学校收学费逼死了学生。可是,有学生未及时交费,学校为何不是联系家长催款而是扣老师奖金呢?难道学校是做生意的商家,老师是业务员吗?


  近些年来,大学管理遇到了许多新情况、新问题,这些与学生的新特点有关,也与时代的新发展有关。对此,学校应该多花精力去研究,并更多关心学生的动向,为他们做好各种服务,帮助他们健康成长,这才是负责任的教育。比如经常有报道说,一些大学生长期逃课,每天在宿舍打游戏,最后多门功课挂科被劝退。笔者不禁要问,学生每天在宿舍打游戏,老师为何从来不过问?同样,沉迷网购、不交学费的常亚男们,难道是校园里的隐形人吗?


  发表于春城晚报,详见:http://ccwb.yunnan.cn/html/2013-07/02/content_723795.htm?div=-1

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规