天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“学历查三代”实因国有单位官场化

楼主:hgx5207 时间:2014-08-09 01:21:02 点击:57 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/李清
  记者在人才市场招聘会上发现,一些名牌高校的硕士、博士求职屡遭被查本科“出身”的尴尬。即使硕士、博士都出自“名门”,如果本科不幸“沦落”到二本或非名牌院校,用人单位只需一则招聘简章,就能轻松让你出局。报道披露,最注重新进硕士、博士人员“出身”的招聘单位是高校和国企。
  “学历查三代”无疑是不应有的就业歧视。有高校官员辩称:“用人单位此举,能够花最少的精力,在第一关就淘汰一部分人。”而从这些年就业市场形势来看,这似乎有一定合理性。随着硕士、博士逐年增多,僧多粥少,“用人单位选择多,又没有那么多精力去做筛选,在本科学历上设一道硬杠杠,就能拦住一批人。”
  然而,一些用人单位招聘时“学历查三代”的根本原因,在我看来,是高校、国企等单位的官场做派、衙门化的表现。
  首先,正因为国有单位高度官场化,在招聘时才会十分“霸气”,制订出种种严苛的霸王条款,根本不管是否合情合法,反正不怕招不到人。理解了这一背景,就会明白为什么有的国有单位对学历要求近乎变态,为什么某些事业单位招聘时,出现应聘者“钢琴须过十级”“限正科级干部家属”之类奇特要求。前些天有报道说,国企是“萝卜招聘”重灾区。你相信进国企工作的人,都是高学历乃至第一学历为名校吗?招聘时“学历查三代”的高校,查查校领导的第一学历看呢?
  当然,高校、国企在招聘许多专业技术岗位人员时,确实需要有较高学历要求,比如现在好一些的高校招教师普遍要求博士。但这并不是“学历查三代”的理由。就像重论文数量轻论文质量一样,许多高校为让自己离“一流”更近,对人才的学历等“硬指标”重视程度远高于实际水平和业绩。在他们的评判标准中,论文发在国家级刊物就强于发在省市级,教职工毕业于985高校就强于211……以如此畸形标准求华丽政绩的,只能是官本位的国有单位。
  分析和解决“学历查三代”问题,不能拿什么“市场”说事。在真正公平竞争的人才市场上,学历只会是参考性的因素,绝不会是最重要门槛。不信看看《职来职往》《非你莫属》等求职类电视节目中的用人单位,有哪家对求职者“学历查三代”了?
  高校、国企要比其他单位“稳定”得多。可是,这些单位为什么更“稳定”呢,不是早就推行聘用制了吗?是僵化的人事制度、“严进严出”的用人方式,构成了它们“稳定”的原因。只有对人事和管理制度进行真正改革,它们才会和其他单位按同一规则争抢人才。而只要高校、国企一直是“衙门”,出现比“学历查三代”更荒唐的招聘要求也不奇怪。

  发表于成都商报,详见:http://e.chengdu.cn/html/2012-12/10/node_8.htm

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规