天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“表演上班”的“大片”要演多久

楼主:hawai88 时间:2014-08-09 01:23:36 点击:32 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  文/李清
  广西兴安县太阳能光伏产业园里的公司,停产日子多,生产日子少,有的公司工资拖欠两个多月都没发,每逢有领导来视察时,附近农村的临时工就会被叫到厂里穿上统一工作服,“很正规地装模作样在那里生产”,领导一走,工人们马上一哄而散,“该带崽的继续带崽,该放牛的还是去放牛”。工人们戏称,这是骗子做片子。(11月27日《中国企业报》)
  兴安县的一些光伏企业,何以会雇人表演上班“大片”?应该说,有一定可理解的现实原因。前两年,光伏产业发展势头很旺,但现在受各种因素影响,整个行业经营困难,亏损严重。之所以在有视察时雇人表演上班,无非是想掩盖企业半停产的真实情况,维护企业的“光辉形象”,让领导和外人以为企业仍很红火,以便继续获得订单和补贴。
  对光伏行业有所了解者都知道,许多地方政府对光伏这样的“新兴产业”,都给予了大力扶持。兴安县的光伏产业园,不但有桂林市的大力支持,市里出台了专门的扶持文件,还得到了自治区主要领导的高度赞扬,企业当然要维护来之不易的“大好局面”。
  然而,兴安县的光伏企业雇人表演上班,并不只是企业领导的“作品”,县里、市里的一些相关官员们,在积极配合着这些企业的领导,甚至是“大片”幕后的导演和总策划。笔者在当地媒体的报道了解到,至2015年桂林全市太阳能光伏产业力争实现销售总收入1000亿元以上。而桂林市工信委的数据显示,去年,桂林全市光伏产业工业总产值达50亿元,是2010年的10倍。5年要从5亿发展到千亿,如果不靠演戏的话,你觉得能吹得下去吗?
  在工人的曝光和媒体的报道下,兴安县光伏企业雇人表演上班的戏码,相信很快就会演不下去,美丽的肥皂泡将被戳穿。但是,光剥下一些企业领导的皇帝新装,还远远不够。地方官员好大喜功,盲目发展光伏产业带来的后遗症,比如大肆征地野草遍地等,都必须得到及时妥善的处置,并追究相关人员的责任。不能科学发展、光靠胡搞蛮干的官员,也必须离开领导岗位。决不能让“大片”的始作俑者蒙混过关。

  发表于西安晚报,详见:http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2012-11/28/content_163775.htm

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规