天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不忍心说自杀女生把高考看得太重

楼主:hzwo99 时间:2014-08-09 01:46:28 点击:41 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  









  文/李清





  20岁的四川崇州女孩王倩,去年高考失利后选择了复读。今年,复读了一年的她,与理科三本线仍有6分差距。在得知这个成绩后,她选择了割腕、喝农药结束自己的生命。四川大学华西医学院心理卫生中心马渝根教授说,王倩或许是将高考作为了唯一人生梦想,其实高考失利只是这一次或者这一段时间失败而已,并非人生一辈子就失败了,遇到挫折后,需要用一种正确的眼光去看待它、思考它。(《华西都市报》6月25日)



  高考失利后“看不开”的,多年来一直没有断过。毫无疑问,心理卫生专家的话是对的。每年高考之后媒体也都发表文章,要考生不要把高考看得太重,上不了大学,只要自己肯努力奋斗,照样可以拥有光明的未来。

  现实中,当然有不少高考落榜生的励志故事,有的自主创业成为企业家,有的通过自学成为某领域专家,现在还经常有媒体报道,很多当蓝领的农民工,工资比大学毕业生高得多……看起来,高考落榜生的路真的很宽广。但实际上,成为“成功人士”的,在高考落榜生中所占比例很少,在社会学历普遍提高的今天,落榜生想出人头地比从前更难。

  肯定还会有人说,这些年大学大幅扩招,大学生已经没那么“值钱”了,许多人甚至毕业即失业。然而,这也不是能让考生看轻高考的理由。的确,扩招让考大学变容易了,上大学也不再是什么“鲤鱼跳龙门”,但恰恰因为高等教育普及,学历“通货膨胀”了,才更逼得大家都要去读大学,而且要考上比别人更好的大学。在相当程度上,现在高考考生的压力不是变小而是变大了。不信,看看热烈的送考场面、疯涨的备考成本……

  当然,年轻人也要学会自我心理调节,培养一定的抗压能力。可是,我们看看现在的学校教育,有几个教师会去关心敏感、脆弱的“差生”呢?我们能看到的是“状元”被学校拼命宣传,是高考前口号响亮的誓师大会,是贴满教室墙壁的杀气腾腾的高考标语……可以说,除了一些专家高高在上的说教,几乎没有人能给王倩们实际的帮助。

  为让辛苦打工的父母“轻松点”,王倩已经付出年轻的生命,再去批评她受不了挫折,很残忍。真正应该受到谴责的,是给她造成压力的大人们,是变得畸形的考试和教育。只要高考制度得不到真正改革,就业渠道和底层上升空间没有真正拓宽,还会有新的王倩成为高考牺牲品,用极端方式表达无奈与绝望。

  发表于春城晚报,详见:http://ccwb.yunnan.cn/html/2013-06/26/content_721396.htm?div=-1




  我的更多文章:
  抵制狗肉节并不比吃狗肉更文明高尚(2013-06-22 11:03:28)“大学生先当搬运工”的有道理与没道理(2013-06-09 18:02:40)谁为一位非正常死亡的东莞童工负责?(2013-06-01 10:50:06)残疾研究生600份简历石沉大海谁之痛?(2013-04-18 08:50:07)中文系渐成冷门专业不必太担忧(2012-10-26 14:40:46)提拔24岁副院长的大学正在自杀(2011-02-17 08:54:15)北京地铁里的美女(2009-12-14 11:18:53)只要求月薪1500的海归不丢人(2009-10-25 15:19:21)还不缩减高校招生规模更待何时?(2006-06-19 17:43:40)“滞销”专业为何仍是报考“热门”(2006-06-06 10:34:26)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规