天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老外找不着家急哭请别把这当笑话看

楼主:iji429 时间:2014-08-09 01:49:53 点击:49 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/李清
  几天前,刚来南京一天的法国人Royer晚上独自出门办事回来后,看着眼前小区里91幢长得一模一样的楼房,他傻了眼:找不到家了!他急得坐在小区大门口哭了起来。保安帮他报警后,在民警的帮助下,近凌晨一点时他终于找到了家,连向大家说“谢谢!谢谢!”
  能远渡重洋来中国,却小区门口找不着家,还急得哭了起来,老外确实有些可笑。然而,“老外找不着家急哭”这则新闻,又不能只当成一个笑话看。Royer在小区门前找不着家,一个重要原因是,小区各幢楼房长得一模一样,而且总数多达91幢。现实中,回家不小心走错楼栋,或者探访亲友半天找不到对方所在的楼,难道很多人没有过这类经历吗?
  2011年10月,住建部副部长仇保兴曾在一个论坛上发言时说,中国城市建筑风格雷同,标志性建筑缺乏文化底蕴,“我们的下一代,往高楼上一站,一看,长江南北,所有的城镇都是一个模式,这是很危险的,那个时候,他们就会骂我们,当时的设计师、主管部门都做了什么。”
  毫无疑问,无论是小区里91幢楼房长得一模一样,还是长江南北所有城镇都是一个模式,跟设计师是分不开的。但出现这种现象更重要的原因,还是仇保兴所指出的“主管部门”。一方面,一些城市管理者为图方便,用一套图纸建造多座建筑,甚至直接复制照搬外地建筑和城市设计。另一方面,有的城市管理者出于个人喜好,刻意将很多建筑建成一个样式,或者让城市显得特别“齐整”。比如某城市就曾为迎合市领导,在大量楼房顶上建个小亭子。
  当然,城市建设需要有序规划,不能随意乱建房子,也不宜刻意求别出心裁。但著名美学家、武汉大学教授陈望衡说,国外很多城市都很有个性,威尼斯的水城、曼谷的佛教城,特色非常鲜明,但中国的城市大多千篇一律,缺乏个性让他感到头疼。在笔者看来,事实上中国也有些建筑有特色的城市,但近些年城市长得越来越像“多胞胎”,不免让人深深忧虑、不安。
  对于城市的建筑,美国建筑大师沙里文曾说过,“根据你的房子就能知道你这个人,那么根据城市的面貌也就能知道这里居民的文化追求”。试想,只能满足基本居住需求的建筑,没有任何文化特色的城市,如何能让人在情感上有所依恋,觉得是真正属于自己的家园呢?

  发表于成都商报,详见:http://e.chengdu.cn/html/2013-06/14/node_12.htm

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规