天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

晚会之病不在“多”

楼主:gjx706 时间:2014-08-09 01:04:12 点击:32 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  文/李清
  全国政协委员、著名演员濮存昕接受记者采访,批评当下的各种铺张浪费现象,“我们有太多太多的晚会,什么事情都能办个晚会,一个晚会用多少材料,搭个台、喷塑、灯光,且不说几百万几千万的费用,产生的垃圾都不知道往哪堆。”他说,全世界没有一个国家像我们这样,有这么多晚会。(3月5日《新快报》)
  中国的晚会“太多”,应该说相当程度上是事实。很多晚会粗制滥造却花费巨大,确实造成了不小浪费,让人心疼。然而,中国的晚会真的太多了吗?未必。
  如果你去问问工地上的民工、小城镇的市民等,恐怕他们不会觉得“晚会太多”;再问问企业的员工、学校的学生,还有农村的老人、孩子,问他们想不想观看和参与身边的晚会?恐怕很多人都会回答愿意,却很难有机会。
  其实,濮存昕和大家所反感的那类晚会,是用公共财政的钱举办的晚会。这样的晚会,通常演员阵容庞大,舞美设计华丽,有的一场下来,就“烧”掉几百万元。而举办这样的晚会,多数并未经过纳税人的同意,全凭官员拍板决定。媒体曾经报道,有贫困县挪用扶贫资金请明星,举办豪华晚会。很显然,这样的晚会已经有违本意,不再是正常的晚会,换句话说,搭的是晚会的台,演的是别样的戏。
  按理说,花重金、请名人打造的晚会,应当节目更精彩,更受观众喜爱。但实际上,多数地方举办的公款晚会,虽然花团锦簇、流光溢彩、载歌载舞,艺术水准却不高。何以如此?一方面,这些晚会的组织者,重视形式大于内容,把精力花在舞台和服装上。更重要的原因,用濮存昕的话说,是“太多意识形态包装”,即办晚会的目的不是娱乐观众,让大家放松、开心,而是为了宣传。试想,观众本是冲着欣赏文艺、充实精神生活而去的,听到、看到的却是矫情、虚假的政绩展示,怎不索然无味?
  借用一个说法,中国的晚会并非真的太多,而是“结构性过剩”——花财政钱搞宣传,民众不想看的晚会太多。这一状况远不只是铺张浪费和制造垃圾的问题。而改变这种不正常现象,除了需要如濮存昕一样的文艺界人士发出批评声音外,更需要民众有权对玩弄文艺的权力说不。

  发表于长沙晚报,详见:http://cswb.changsha.cn/html/2013-03/06/content_14_3.htm

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规