天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

抵制狗肉节并不比吃狗肉更文明高尚

楼主:iji429 时间:2014-08-09 01:47:21 点击:46 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  文/李清

  6月21日是中国农历夏至,广西玉林迎来延续多年的“荔枝狗肉节”。但今年这一民间节日正遭到不同寻常的抵制。6月18日,西北政法大学动物保护法研究中心、中国小动物保护协会等多家机构组织共同发出《关于取缔“玉林夏至荔枝狗肉节”的紧急呼吁书》。还有很多动物保护者在网上呼吁抵制玉林狗肉节,有志愿者专程前往玉林劝说大家不吃狗肉。(据新华网、《华声晨报》等报道)

  动保者反对和阻止吃狗肉,早已不是第一次了。2011年,浙江金华市婺城区就在舆论压力下,取消了已有600多年历史的“湖头狗肉节”。在呼吁抵制玉林狗肉节者看来,吃狗肉是不文明、不道德的行为,不符合世界历史潮流。然而,从他们的抵制理由和言行举止来看,反对吃狗肉、抵制狗肉节未必更文明。

  抵制狗肉节者和拦车救狗者一样,不让别人吃狗肉的最重要理由是,狗是伴侣动物,是人类的朋友,不是供食用的。这一理由,也被他们用于回应“为何猪羊可以吃”的反问。但其实,对“伴侣动物”并没统一的标准,而且狗有很多种类,不都是宠物狗。甚至于即使所谓伴侣动物,也未必就完全不能吃。《散文百家》杂志曾发表过一篇女作家美文《狗肉蘸盐花下酒》,里面就写到,东北农家养了看家护院,与主人有一定感情的狗,照样经常最后被主人吃掉。也就是说,某些爱狗者的标准不等于所有人的标准。

  当然,从“狗通人性”、关爱生命的角度讲,劝说别人不吃狗肉,完全可以。但有些抵制狗肉的动保者,不惜编造和传播谣言,作为不能吃狗肉的理由,对公众构成了严重误导。比如有动保人士声称,在中国,根本没有“肉狗”养殖业,狗肉馆的狗都是偷来的(宠物)狗,还煞有介事地计算养狗成本,论证肉狗养殖的不可能。对这样的说法,《肉狗养殖技术》之类书籍的作者,只能是哭笑不得。取缔玉林狗肉节紧急呼吁书中,一个重要理由也是存在“严重盗贩杀狗现象及相应的狗肉黑色产业链”。可有人偷狗就不能吃狗肉,这是什么样的逻辑?有个成语“偷鸡摸狗”,从古至今偷鸡贼都没断过,谁呼吁禁止吃鸡?

  同样地,狗肉没有专门检疫法规、吃狗肉可能致病,也都不是取缔吃狗的理由。对吃狗者进行辱骂,说死后会投胎变成狗,“吃狗一时爽,全家火葬场”,就更加只能表现出一些极端动保者的偏狭、不文明。

  其实,就算真如某些动保者所声称的,全世界已有100多个国家和地区禁食猫狗,也不能说明吃狗肉就不文明,不吃狗肉就更文明。不同地区的饮食偏忌是复杂原因造成,在有相关立法和社会共识前,必须尊重文化的多元化。在中国,贵州、广东、江苏、东北等不少地方都有吃狗肉的习惯。在印度,印度教徒把牛尊为圣物,可有的群体却恰恰只吃牛羊肉。在中国,吃不吃狗肉只是选择,无关文明、道德水平。

  当然,从世界整体文明走向来看,对动物更加人道地对待,可以说是大势所趋,也能为绝大多数人所认同。比如,现在对家禽、家畜的饲养,环境卫生方面的要求就在提高,屠宰也不能虐杀。同样地,无论是狗肉节还是饭店、家庭吃狗肉,也都不宜当街血淋淋地杀狗,给他人带来心理不适乃至伤害到情感。

  最后还要说的是,玉林官方只办过“国际旅游美食节”之类,每年夏至前后的“狗肉节”,只是当地民间的自发习俗。所以,政府根本就无从去取缔“狗肉节”。玉林一位副市长表示,政府若要完全禁止或取缔还没有什么依据,涉及至少数百万人的生活习惯需要慢慢引导。同时,当地对主要集贸市场加强了狗肉安全情况的检查。很显然,地方政府的应对是比较合适的,体现了对文化、自由的尊重和政治文明。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规