天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

早餐会人均千元真为招商吗

楼主:haloyi719 时间:2014-08-09 01:30:58 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  文/李清

  香港酒店业从业人士称,香港几家最高档的酒店,都是内地招商团最喜欢入住的酒店。今年5月,某省招商团在香格里拉酒店举行早餐会。一位参会的香港企业家透露,参加者共约40人,花费约4万元。这位身为亿万富豪的企业家,宴会结束后特地向服务员要了账单,看后不禁感慨:“一顿早餐花1000元,我不掏钱都觉得心疼。”(据《人民日报》8月26日报道)
  这顿人均花1000元的早餐,实事求是讲,并非吃了什么山珍海味。因为根据记者的询问,容纳40人的华山厅一小时早餐会最低消费30000元,另加10%服务费。也就是说场租占了大头,早餐本身未必多奢侈。
  然而,即便人均1000元的早餐会是场活动,钱主要花在场租上,招商团需要举办这么豪华的早餐会吗?与会的企业家不差钱,可身家上亿万的富豪看了早餐会的账单都心疼。而且,多位香港企业家表示,不会因为招商团不住五星级酒店,就看不起内地的政府和企业,就认为内地招商没诚意,不会因为没有租用顶级会议厅,就认为投资环境差。所以,内地招商团为早餐会花几万元,实无必要。
  从招商实际需求讲不需举办豪华早餐会,可对外出招商的内地官员们来讲,举办豪华早餐会和各种仪式,都是有重大意义的,花钱多并不重要。一方面,在高档酒店举办豪华活动,可以满足他们的虚荣心,不仅让地方政府,也让官员个人有面子。更重要的方面是,可以拿活动的资料及媒体报道,向领导和民众展示工作成果。先不管客商能否实际投资,起码已经举办了大型活动,客商到场并“达成意向”了。
  另外,地方政府外出招商花钱大方,也能给官员们谋私、享乐提供空间。借着组团外出招商的机会,官员可以住高档酒店、吃豪华宴席,这还算分内的。有的招商团实际就是以招商名义,集体组团到大城市甚至海外公款旅游,举办早餐会之类不过是掩人耳目的幌子。
  其实,招商究竟花多少钱,原本并没统一标准。招商团住普通酒店、租普通会议厅当然可以,但高档酒店、高档会议厅,也并非不能用于商务活动,关键是是否真有需求、能否达到想要的效果。对内地招商团花4万元开早餐会,我们不必盯着“早餐”和人均“1000元”,不妨看这两样:一是招商团总花费多少,其中多少用于活动多少用于个人?二是最终带来多少效益,花掉的费用占招来的投资多大比例?


  发表于渤海早报,详见:http://epaper.jwb.com.cn/bhzb/html/2013-08/27/content_1005820.htm

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规