天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

自媒体时代:作者如何用微信公众号打造自己的自媒体作品平台

楼主:徐德文 时间:2015-12-02 21:19:36 点击:503 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  笔者业余时间喜欢写作、摄影,作品散见于新浪博客、天涯、QQ空间等处,一直想把它们整合起来,形成自己在信息网络中的个人中心,既便于展示作品,又便于读者交流,苦于没有合适平台,一直未能如愿。今天终于发现微信公众号是一个理想的平台,仅用了一个晚上的时间,便打造好了这个连接移动和互联网全平台的个人公众号,愿与喜欢写字、阅读的朋友们一起分享交流。

  

  首先要注册一个微信公众号,我注册的是自己的名字“徐德文”。如果不作任何设置,显示在微信上的账号主体将会是“个人”,每天可向关注者推送一篇文章。这样的公众号当然不是我理想中的自媒体作品平台,于是进入自定义菜单的设置。
  自定义菜单可以设置三个菜单,我设置的是“代表作品”、“作品目录”、“关于我”,下面直接进入关键环节。
  一、代表作品设置
  每个菜单下面可以设置5个子菜单,原来我想分门别类设“小说”、“散文”、“杂文”、“摄影”等菜单,但每个子菜单只能发送一条固定的消息或链接平台内部的图文信息、图片库、语音、视频,而且信息里面无法设置超链接,只好作罢。但这个缺陷反而帮着我打开了另一扇窗门,我们可以把自己网络上的作品全都整合进来,而不用把所有作品都淘神费力搬进微信里来了,下面再说。
  在代表作品里我设置了5个子菜单:小说、长篇小说、散文、评论、摄影,直接链接了平台内部的图文信息,以后可随时更换。

  

  二、作品目录设置
  整合的关键就在第二个菜单“作品目录”了。我新建了一篇图文信息,链接到“作品目录”,列出要添加的作品标题,排好版。由于图文信息里面不能加超链接,我只好在自己的新浪博客里发了一篇相同的博文,把散落在天涯、博客及其它地方的文章链接到博文里,勾选下面的“原文链接”,然后在“原文链接”里输入这篇博客的网址,这样便利用新浪博客设置了一个“伪目录”,打开后点击标题便可进入自己在各处的文章了。而且还可以看到在原网站的互动评论,便于和读者交流。
  美中不足的是读者点击作品目录进入后,目录里的标题没有超链接,还需点击一次“阅读原文”才能进入真正的“伪目录”。

  

  三、自我介绍
  第三个菜单是“关于我”,设置为直接打开信息页,里面是自己的简介和联系方式。这个就不多说了,把自己吹成一朵花也没人管你。
  菜单设置完成了,个人自媒体公众号也基本成型,当然你也可以根据自己的情况对这三个菜单及子菜单精心打造。记得把你自己的二维码图片下载下来,通过各种方式宣传自己哦!

  

  用微信公众号打造作者自己的自媒体平台,可以说是一个比较完美的解决方案:
  首先可以整合作者自己散落在浩瀚网络中的各种文章、图片,全平台均可阅读,当然主要是可以让读者在移动端阅读,而不必一个网站一个网站去寻找你的作品了。(微信的电脑客户端已经更新到1.5了)
  其次修改更新都很方便,以后每天还可以推送一篇自己的文章。推送的文章将会出现在你自己公众号的主页上,要善加利用哦。
  当然还是有一些遗憾,一是公众号不能在手机端登录,和读者无法及时互动;二是图文信息不支持链接,不便于更好地打造菜单和子菜单,对用户体验造成一些影响。
  另外就是一直不明白为什么微信不允许公众号用手机登录,后来想了想,应该是从保护隐私的角度出发吧。毕竟微信是比较私密的,公众号不用手机登录,只能看到订阅者非常有限的信息,如昵称,地区和签名,也没有其它可以管理的。公众号类似于一台收音机,主要还是发布的作用。
  如果这篇文章对你有用,千万别忘了关注我的公众号:徐德文。也可直接扫描上面的二维码关注,:)
作者 :在牛A和牛C之间 时间:2015-12-02 21:21:51
  @徐德文,移动互联网时代,是大势所趋。图文并茂,好帖!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :来侃大山 时间:2015-12-02 22:05:12
  关注
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红杏不出墙7 时间:2016-01-12 13:54:41
  牛

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规