天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

保定风水大师白志永-如何选看坟地

楼主:保定风水专家 时间:2018-12-04 13:52:53 点击:66 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  坟地是每个人最终的归宿,因此,其风水的重要性不言而喻。不仅是对已故之人的尊敬,爱意,也是对其后世子孙祈护佑、保平安。坟地风水讲究甚多,下面,我们就一起来去了解学习一下,如何看坟地风水吧。形势和理气两大派。形势也叫形法、峦头。说的是人们能够用肉眼看到的山川河流的形状和势态。气者,形之微;形者,气之著。气隐而难知,形显而易见。经曰:地有吉气,土随而起,化形之著于外者也。气吉,形必秀润、特达、端庄;气凶,形必粗顽、欹斜、破碎。就论抽象的“气”与自然环境具体形态之间建立了沟通的桥梁,只要认真深入地观察自然形态,便可知其“气”之吉凶,推论出阴阳二宅之祸福吉凶。
  龙、穴、砂、水、向,被称为地理五诀。这是把自然环境归纳成为龙、穴、砂、水四大类,根据这四大类本身的条件及其相互关系决定阴阳宅的向位及布置,就是立向。所以对这四大类要素的考察和勘视,构成了风水形法的主要内容,就是我们要说的寻龙、察砂、观水、点穴。“又按地理的特点分为山龙和平洋两种概念。就龙来讲,山龙的“龙”是指连绵不断、起伏盘旋的山峦、峰岭,亦称为“山龙脉”。“龙;山之脉,土乃龙之肉,石乃龙之骨,草乃龙之毛。”又从使用的穴地来说,把背靠的山峰称作“入首龙”,连接入首龙的山体称龙身。“平洋”就是指在茫茫平原,一马平川,千里无垠,没有高山峰峦,因而就以水为龙。并以“高一寸为山,低一寸为水”来论穴场。穴,就是我们所要勘察的风水宝地的“点”,用于阳宅基地的中心点和阴宅的金井(指葬人的坟坑)古人说:“寻龙易,点穴难,三年寻龙,十年点穴。”足见点穴的难度和重要。
  点穴是十分严格的,常言说:阳宅一片,阴宅一线,这一点的堪定,就要在天心十道上下功夫。砂,即指坟穴场以外四周形成明堂的峰峦,古人将它以二十八宿之四兽命名。即左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武。水就是大小明堂所见之水。包括流入明堂的朝堂水和过宫水叫“来水”,流出明堂的水叫“去水”。来水处又称天门,去水处称地户,通常叫水口。
  天门要开,天门不开不来财;地户要闭,地户不闭不聚财。明堂容万马,水口不通舟。力求只见来,不见去,点滴不漏方为宜。所谓向,就是阳宅的坐向、方向,阴宅的某山某向。阴宅的立向,即在寻龙点穴察砂观水之余进行立向。
  常言说:“千里江山一向间,向字要当先。对一个地方的立向好与坏、巧与拙,正是权衡一个风水师技巧和智能的关键。入山寻水口,登穴看名堂”。在风水学行业中,风水师寻找墓地,首先要看水是从何处来,又流往何处去;同时也更注意穴前明堂的水是什么样的情况。因此,墓地选址和水关系密切。前朝朱雀、后靠玄武、左右抱穴。左青龙右白虎,前朱雀后玄武是择地首选。最佳的墓地风水选址正是如此,这是风水对墓地的周边地形的总结,简单一点的说就是四面环山,坟墓被山水环绕。中间是一个宽敞的盆地,风水所讲的穴就是在这个盆地里。要是把先人埋在这个位置,也是最利的,这样的位置摆下去。保你后代子孙能出富贵之人。把山脉或者河流叫作龙脉,在龙脉上有许多的吉利穴位,也有很多的凶险穴位,还有更多的平常的无大吉、也无大凶的穴位“生气行于地中,不能直接看到,而其旺盛处表现为山脉。故龙乃生气所在,龙行气行,龙止气止。土为气之母,气厚则山高,气长则龙长。气为水之母,龙行则水随,水界则龙止”。龙与生气、水流密不可分,“龙水交会合玄空,”龙止气聚为吉地也。生方草青又多山,儿孙兴旺代代传。旺方山多个个园,儿孙代代发田庄。龙虎肘外有耀气,儿孙发福是长久。案山背后官星现,儿孙及弟做高官。

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规