天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

壹元紙幣將退出市場(轉載)

楼主:SILVERYAN 时间:2018-11-06 03:36:30 点击:32 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2018-11-05

  继1角、5角纸钞“硬币化”之后,将在部分省市启动实施“1元硬化工程”,率先在山东省内进行试点,停止向当地的储蓄合作社投放1元纸币,转由硬币替代;并根据市场需求情况,还将选取周边省市作为1元硬化备选城市。

  对于这一举动,媒体分析认为有四大原因:

  1、纸币的流通寿命远远低于硬币:纸币的平均流通寿命2.8年左右,而硬币的流通寿命则高达30年以上。

  2、1元硬币的投放有利于自动售货机、停车场自动收费机、地铁和公交自动售票机的推广应用。

  3、有利于净化现金流通环境,减少病菌传播。

  4、有利于节约自然资源。保护了制造纸钞所需要的木材、棉花、淡水等资源。

  1块钱纸币即将退出流通的消息,引发了网友的怀旧,大家纷纷回忆自己小时候1块钱可以干什么:80年代年前后,在小县城里,那时候是孩子们眼中的一笔巨款了。而现在,1块钱只能买两根南洋兄弟红双喜香烟、或者半包香港品牌的廉价泡面;购买力水平大幅缩水!




相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规