天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朝延文化之不同?(轉載)

楼主:SILVERYAN 时间:2018-10-03 02:32:22 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2018-10-03


  朝延兩地本屬於漢四郡,相互來往日益頻繁,走向緩和。

  文化的重要組成部分是語言文字。漢四郡本無文字,十五世紀李朝世宗大王創造文字,史稱「訓民正音」之後,朝演都開始使用方塊拼音文字。朝延詞彙中大部分為漢字外來語,有時直接寫漢字,朝延語言文法一致,但用詞有較大差別。朝鮮語言比較純潔,而韓國濫用英語外來語,充斥街頭和報刊。不過總的看,朝延語言相通,交流來往沒有任何問題。

  在文化藝術方面,朝延民眾能歌善舞,是共同點,節日出遊都可看到,身着盛裝的男女邊歌邊舞,氣氛熱烈。女性盪秋千更是共同的特點。

  人們的穿着也是文化的一個重要方面,朝延在這方面有很多共同點。朝延男性在正式場合多穿西裝,民族式長袍長褲現在除老人外已不多,不過在某些場合,有的人還穿它以展現民族特性。朝延女性穿民族服裝小襖長裙,如演員所穿的長裙越來越寬大,而居家所穿為了方便裙子短了不少。

  除去服飾外,文化方面重要的就是飲食了。朝延的共同特點是,都喜歡辛辣,每頓飯都少不了泡菜和辣椒醬。冷麵是朝延民眾十分喜愛的食品,特別講究吃蕎麥麵做的冷麵,烤肉也是朝延民眾共同喜歡的食品,主要原料是用蔥、薑、蒜和醬油醃好牛肉,然後用木炭烤製,牛排比牛肉味道更加鮮美。平時特別是過節還喜歡吃打糕,把和好的糯米放在石頭上,用棍子不停地敲打,據說打的時間越長越勁道、越好吃,成品或圓或扁,可有餡也可沒餡。主食均為米飯,各種小菜多樣,湯最常見的是醬湯和海帶湯。炸醬麵成了一種特殊的快餐,但更多引進的是西餐。




  




相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规