湖南高性能时序数据库分析报告诚信企业「美信科技」

楼主:美信科技  时间:2021-10-14 16:41:12
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
湖南高性能时序数据库分析报告诚信企业「美信科技」[美信科技01703f7]

时序数据

时序数据就是时间序列数据,即某个指标根据时间顺序记载的数据序列。在以时间为横轴的坐标系中将时序数据值连成线,可将历史时序数据做成多维度表,发现其规律和异常,也可将时序数据用于大数据分析,实现趋势预测和异常预警。

工业互联网环境下需采集的工业时序数据量巨大,且具有如下典型特征:数据都是结构化的;一个采集点的数据源是一个;数据较少有更新或删除操作,一般按到期日期来删除;数据以写操作为主,读操作为辅;数据流量平稳,可较为准确地计算;数据都有统计、聚合等实时计算操作;数据根据规定的时间段和区域进行查找。

时序数据库怎么产生的?

随着移动端发展走向饱和,现在整个 IT 行业都期待着“万物互联”的物联网时代。在物联网场景中,往往有许多各类不同的终端设备,布署在不同的位置,去采集各种数据,比如某一区域有 10万个 loT 设备,每个 loT 设备每 5 秒发送一次数据。那么每年会产生 6307亿 个数据点。而这些数据都是顺序产生的,并且 loT 设备产生数据的格式全部是一致的,并且没有删除和修改的需求。针对这样按时海量写入无更新场景,时序数据库应运而生。

业界典型时序数据库解析

2年来时序数据库正处于高速发展的阶段。国内外云市场各大主流厂商已经从整个时序生态的不同角度切入,形成各自特色的解决方案完成布局,开始抢占流量。

而以Facebook Gorilla为代表的时序数据库则是脱胎于满足自身业务发展的需要。学术上,在时序领域里面更是涌现了一大批黑科技,把时序数据的技术深度推向更高的台阶。

阿里的TSDB团队自2016年首版时序数据库落地后,逐步服务于DBPaaS,Sunfire等等集团业务,在2017年中旬公测后,于2018年3月底正式商业化。

在此过程中,TSDB在技术方面不断吸纳时序领域各家之长,开启了自研的时序数据库发展之路。

什么是时序数据库

先来介绍什么是时序数据。时序数据是基于时间的一系列的数据。在有时间的坐标中将这些数据点连成线,往过去看可以做成多纬度报表,揭示其趋势性、规律性、异常性;往未来看可以做大数据分析,机器学,实现预测和预警。

时序数据库就是存放时序数据的数据库,并且需要支持时序数据的快速写入、持久化、多纬度的聚合查询等基本功能。

对比传统数据库仅仅记录了数据的当前值,时序数据库则记录了所有的历史数据。同时时序数据的查询也总是会带上时间作为过滤条件。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 81.80
楼主发言:560次 发图:0张 |

500KV及以下电力电缆户外终端头

流化床底喷包衣机

膜结构

抛丸机

相关阅读

朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!