泰顺包装煤球生产厂家信赖推荐 华基民用取暖洁净型煤

楼主:华基洁净煤  时间:2020-06-30 17:41:57
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

煤的粘结性和结焦性指数测定

1.胶质体的性质包括哪几项?

温度间隔,是指胶质体开始固化(成焦)的温度t固化与煤开始软化形成胶质体的温度t软化之间的温度差值,即:△t=t固化-t软化(℃),△t代表了胶质体状态存在的时间的长短。

流动性,对煤粒互相粘结或粘结惰性物颗粒的影响较大。

透气性,胶质体的透气性好或差,表明了煤热分解产生的气体,穿透胶质体逸出时所受到的阻力的大小。而阻力的大小,与胶质体粘度有关。胶质体的透气性差,即胶质体粘度大 。

膨胀性,除了与胶质体的粘度有关之外,还与热分解气体的析出强度(析出量,析出速度)有关。在一定的透气性下,气体析出强度大,则胶质体的膨胀性好,膨胀压力也就大,有利于粘结的好。所以,胶质体膨胀性好的煤,粘结性好。

2.胶质层指数包括哪些指标?

胶质层厚度,以符号y表示,简称y值 终体积收缩度,以x表示,简称x值 体积曲线类型 半焦技术特征

3.什么是粘结性和结焦性?它们之间有什么区别和联系?

粘结性,是指煤在干馏时粘结其本身或外加惰性物质的能力(性能)。

结焦性,是指煤经干馏能够结成焦炭的能力(性能)。

粘结性和结焦性,是两种既有联系又有区别的炼焦用煤的工艺性质。煤的粘结性是煤是否具有结焦性的先决条件(或前提)。也就是说结焦性好的煤,它的粘结性必定也好;但是粘结性好的煤,气结焦性不一定也好。  

煤中矿物质是煤中除水分以外的所有无机物的总称,一般是有各种硅酸盐矿物、石英矿物、碳酸盐矿物、金属硫化物矿物和氧化亚铁矿物等组成。按煤中矿物质的不同来源划分,通常分为以下3中矿物质。

(1)原生矿物质

由成煤植物本身所含的矿物所形成。这种矿物质在煤中的含量很少,一般不超过1%~2%,但它很难用洗选的方法脱除。

(2)次生矿物质

在成煤过程的初期,由于自然界的多种原因而进入煤层中的矿物质。这种矿物质在煤中的含量一般也不高,但也有少数地质条件比较复杂的煤炭(或煤层)的次生矿物质含量较高。

煤中原生矿物质和次生矿物质总称为内在矿物质。内在矿物质通常很难用选煤的方法除去,只有采用化学方法才能分离。

(3)外来矿物质

在采煤过程中混到煤中的顶板、底板和夹石层等的矸石。这种矿物质比较容易用洗煤方法除去,大于50mm的矸石还可用手选的方法拣除。随着采煤机械化程度的不断提高,今后煤中外来矿物质的含量必将越来越高。由于原煤经过加工后具有不同的形状和尺寸,所以洁净型煤又俗称型煤。为了提高煤炭质量,尽量减少大量矸石 的远距离运送,各矿区尤其是动力煤矿区急需加快矿井选煤厂的建设,以便为国民经济各部门提供煤炭。  

煤炭采制样

作为一种无机和有机混合物,煤炭具有颗粒组成和化学组成不均匀的特点。由于管理水平、运输方式、贮存方式、开采方式的不同,煤炭的质量也会有所不同。炼焦用煤对于煤炭的结焦性、黏结性、挥发份、灰份等质量指标都有着较高的要求。与此同时炼焦行业还对煤炭中的有害元素的含量有一定的要求,主要是为了减少炼焦过程中的环境污染。针对目前型煤加工落后、劣质产品充斥市场的现状,陶立吁,希望我国尽快出台民用洁净型煤质量技术标准,从源头上规范市场,控制散煤污染,为洁净型煤产业营造健康有序的发展环境。煤炭是一种非均质混合物,在炼焦之前必须对煤炭质量进行规范的分析。

煤质分析的主要环节有煤质化验、制样和采样。根据相关调查,采样环节产生的误差约占煤质分析总误差的80%,制样环节产生的误差约占煤质分析总误差的16%,而煤质分析化验,环节等误差率较小。这主要是由于批量煤的质量指标是靠少量的分析试样得到的,而分析试样是从批量的商品煤中采出的,而且还要经过一系列的缩分和破碎。煤炭清洁转化技术进展及发展趋势能源生产与消费革命的大趋势是能源的清洁利用,面对日益凸显的能源与环境问题,推动能源转型,实现能源清洁利用,成为我国能源发展的重要任务。因此要保障煤质分析的准确性就必须保障煤样的代表性,并且在制备、分析试样的过程中尽量减少误差。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 80.30
楼主发言:286次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!
          方城县华基洁净型煤有限责任公司
          主营:洁净煤,蜂窝煤,洁净型煤,煤球,无烟煤球,焦碳,烟煤,煤块