生态海绵城市建设高性价比的选择

楼主:安徽天睿  时间:2020-05-21 19:59:19
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

海绵城市新概念

海绵城市这个叫法源自于业内和学术界的一个表达方式,就是用海绵来描述一些具有吸收能力的城市,这几年更是用海绵这个概念来形容城市或土地具有吸收调节能力。建设海绵城市就是要补充地下水,把雨水从包袱变成财富,缓解水资源供需矛盾。海绵城市是一个比喻,用来表示形容可以合理开发利用城市降雨的一个系统,意思是有雨水的时候,城市就如海绵吸水一样,可以对雨水进行接受、保存、过滤,并使雨水更加干净,这样就可以对地下水进行自然补给,促进水资源循环利用。

如何建设海绵城市

引入创新技术为海绵城市建设提供技术支持

海绵城市建设是一个全新的理念,因此有必要引入创新技术进行城市建设,如在污水处理问题上可以加强对雨水的收集和净化,可以采用一些生物净化的办法,或者通过对雨水的过滤来净化雨水,达到雨水回收的目的,可以建立一些制度来实施。对城市污水的处理也要尽量要就近处理。海绵城市建设的经验总结由于城市开发建设破坏了自然的“海绵体”,导致“逢雨必涝、雨后即旱”,同时引发了水环境污染、水资源紧缺、水安全缺乏保障、水文化消失等一系列问题。因此,有必要建立雨水的回收利用系统,利用城市的建筑屋面、道路排水、以及城市的各种绿化地带、还有公园绿地,对雨水进行收集净化回收利用,同时把原有的城市水系重新恢复,比如城市原有的内河、水渠、池塘、湖泊,都应该重新修整重建,这样可以有效解决城市热岛效应问题。

为什么要搞海绵城市?

对雨水的消费和其他通过人的影响而产生的因素,要把自然的力量和人的作用和谐统一起来,才能持续发展。否则按照现在的状况发展下去,我不知道城市发展的目的是什么。雨水的收集途径主要分为以下3类(1)路面及其公共区域汇集的雨水路面上所汇集的雨水有以下特点:污染多,污染程度大,汇水面较分散,初期雨水水质差。遇到大水会淹死人,没有安全干净的饮用水,呼吸的空气有雾霾……这样的发展脱离了自然。所以,海绵城市的提出,是在摆正人与自然的关系,但是并不是否认人对客观存在的主观能动性和反作用。我们利用自然规律,在提率的要求之下,通过制造一些学习自然的系统,更率的使生态得到修复,从而使人与自然和谐相处。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 80.50
楼主发言:441次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!
          安徽天睿环保科技有限公司
          主营:塑料检查井