生态海绵城市建设咨询客服

楼主:安徽天睿  时间:2020-05-16 09:28:03
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

城市化对水文过程的影响

由于城市化的影响,城市降水大于郊区降水且暴雨日明显增加,蒸散发量和蓄水变化量减少,城市化使得区域产流量增加。此外,广场、柏油马路等不透水平面较城市化前下垫面糙率减小,使得地表汇流速度加快,城市排水系统管网化也进一步增加了城市排水能力,使暴雨径流尽快就近排入当地接受水体,使城市径流流态、洪水过程线形状及洪峰流量均发生变化,其特点是洪水汇流速度增加,洪量集中,导致洪水历时缩短,峰现时间提前,洪峰流量增大。可以用更集聚的土地、更少的能源来达到超过自然系统效率的自然效果。

城市水系统模拟与调控研究。城市水系统是以水循环为纽带,研究城市降雨径流过程,雨洪蓄、引、用、排社会经济用水过程以及城市生物地球化学过程相耦合的复杂巨系统。海绵城市的内涵及其外延建设海绵城市的核心要义,是创新城市发展方式,让城市回归自然,推进生态文明建设。城市水系统模拟以分布式水循环模型为核心,针对典型区域特点建立水文-水动力-水质耦合模型,实现基于GIS平台的城市分布式水系统模拟;在分布式水系统模拟基础上,综合考虑海绵设施渗、滞、蓄、净、用、排功能和外江湖库蓄排水功能等,使海绵城市建设理论研究中自然过程、社会过程、生物地球化学过程之间有机结合,进而构建城市水系统水质-水量-水生态联合调控模型。

为什么要搞海绵城市?

已经对低影响开发、云管理,或者水敏感城市等等做了法律的原则,有的甚至是具体的描述,需要回去看看。比如有渗透地面的要求,有雨水纯净和再利用的要求,有沙窝式绿地的要求等等,已经融在我们的法规里面。2013年的23号文件,其中单独有一个章节写的低影响开发,连续写了三个方面,雨水怎么影响,绿地怎么综合利用来吸收渗透,管网怎么和现在生态城市结合,形成一个三重作用。街道、广场采用透水铺装,道路旁边建设动植物滞留槽,屋顶建设绿地,社区建设景观小品、雨水花坛,河流沿线建设生态驳岸、滨河绿化带、湿地公园。这是在政策层面,法律层面的努力。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 18.02
楼主发言:915次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!
          安徽天睿环保科技有限公司
          主营:塑料检查井