海绵城市建设公司承诺守信

楼主:安徽天睿  时间:2020-05-15 17:50:12
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

海绵城市的概念及其由来

一是缓解城市内涝。近些年来,逢雨必涝已成我国大中城市的,据住建部2010年对国内351个城市排涝能力的专项调研显示,2008年至2010年,有62%的城市发生过不同程度的内涝,其中内涝灾害超过3次以上的城市有137个。目前我国既有先进的理念指引,又有明确实现路径支持,只有正确认识和理解海绵城市的内涵和理念,才能正确把海绵城市的理念贯穿到城市建设的方方面面,才能因地制宜找到适合自身特点的城市“绿色”发展之路,我国海绵城市建设必将迎来又好又快发展。很多城市对雨水的吸蓄能力差,下水道又不完善,河道承接能力不足,“城中看海”现象非常严重。建设海绵城市就是要吸蓄雨水,提升防洪能力,削减江河径流量,减少城市洪涝损失。

二是改善热岛效应。如果地下储存了大量的水资源,夏季的城市便能够快速地、很好地降温,降低气温等于节约空调用电,节约空调用电等于减少发电时的资源消耗和二氧化碳排放。

我国大多数城市土地开发强度大,仅在场地采用分散式源头消减措施,难以维持开发前后径流总量和峰值流量等基本不变,所以必须借助中途、末端等综合措施,从平面拦截到立体拦截,“变平地为凹凸不平地”,同时根据城市特点,为50年一遇或100年一遇洪水预留出路。海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

国外经验不宜照搬,但也能为我国海绵城市建设提供思路,结合国情制订“中国特色”的技术路线和措施。所以也就有了第二个次级语境问题,在不大兴土木重修地下排水管网、尽量减少投资的前提下,解决城市内涝。住建部章林伟对此表示,我国海绵城市建设的技术路线只有12个字“源头减排、过程控制、系统治理”,而主要工程技术措施则更简练,只有6个字“渗、滞、蓄、净、用、排”,但要真做到这18个字,并非易事。

城市化对水文过程的影响

由于城市化的影响,城市降水大于郊区降水且暴雨日明显增加,蒸散发量和蓄水变化量减少,城市化使得区域产流量增加。比如有渗透地面的要求,有雨水纯净和再利用的要求,有沙窝式绿地的要求等等,已经融在我们的法规里面。此外,广场、柏油马路等不透水平面较城市化前下垫面糙率减小,使得地表汇流速度加快,城市排水系统管网化也进一步增加了城市排水能力,使暴雨径流尽快就近排入当地接受水体,使城市径流流态、洪水过程线形状及洪峰流量均发生变化,其特点是洪水汇流速度增加,洪量集中,导致洪水历时缩短,峰现时间提前,洪峰流量增大。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 94.91
楼主发言:990次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!
          安徽天睿环保科技有限公司
          主营:塑料检查井