兴宁陈家祠灰塑择优推荐 广东南星灰塑古建

楼主:恒发古建筑  时间:2021-09-25 19:47:31
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
兴宁陈家祠灰塑择优推荐 广东南星灰塑古建[恒发古建筑160161c]

一定选用吴川出产的石灰,因为“比较幼滑、细腻”,便于加工。选定石灰以后要加水,要一次性加到位,不然将会影响到灰膏的黏稠度。配好料后,再做成两种灰膏,然后在灰膏中分别加入草根和玉扣纸,制成“草筋灰”和“纸筋灰”,前者质地较粗硬,用来做基底,后者较细腻柔软有韧性,覆于表面以便精雕细刻。是祖庙的灵气哺育了黄飞鸿,而黄飞鸿的民族气节和传奇经历又给祖庙添了荣耀。草根与玉扣纸的比例,全凭艺人手感,分量不同,其后的质量也将大相径庭。

佛山祖庙位于广东省佛山市禅城区,祖庙从北宋元丰年间(1078—1085年)始建,至清代初年,这里逐渐成为一座体系完整、结构严谨、具有浓厚地方特色的庙宇建筑。光绪二十五年(1899年),祖庙大修,形成今日的祖庙建筑群。

石灰堆塑的工艺要求非常高,关键的技术是牙脚的运用。牙脚是石灰堆塑的主要制作工具,它用普通的黄杨木枝做成,除用于将粗坯表面压结实、压光滑外,

灰膏熟化之后,便可以用来制作灰塑了。首先匠人们需要用钢丝、铜线、铁钉等做骨架,这样做主要起到连接承重等作用。这个小展板钉子铜丝就可以了,实际上屋顶的大型灰雕是要用钢筋做骨架的。配好料后,再做成两种灰膏,然后在灰膏中分别加入草根和玉扣纸,制成“草筋灰”和“纸筋灰”,前者质地较粗硬,用来做基底,后者较细腻柔软有韧性,覆于表面以便精雕细刻。不同位置的灰塑在施工方法上也各不相同,比如垂直墙体需要考虑重力和附着力因素,飞檐处需要考虑稳定性,所以骨架极其重要。

当时,各行各业人士都拿出自己的东西捐给祖庙,禅城当时手工出名的石湾瓦也被放在了祖庙的屋脊上。   上个世纪70年代初,灵应祠大堂后面庆真楼的砖木结构改成了混泥土结构。据当时参加了修缮工作的梁诗裕先生说,当时动用了100多人共花了一年多时间才完成修缮工作。   上个世纪70年代还没有设立禅城博物馆,祖庙旁边是关帝庙、妈祖庙等,后来才把它们拆了修建禅城博物馆,因此用博物馆的概念来评价祖庙是不准确的。用木头按所塑形状固定好主体骨架,用钢筋扎好基本轮廓,再将打好的石灰逐步堆上,完成初坯。1998年,庆真楼变成危房,加固后又重新使用。

与水乡之环境协调。而潮州民居的色调较之偏灰浊,着重于屋脊、梁架、墙头、檐下等重点部位加强装饰,而这些装饰构件往往同建筑构件的实用功能有关。在潮州民居中,通常是灰麻石或灰面勒脚,贝灰墙面,灰瓦屋面,屋脊和山墙、大门口才饰以较为鲜艳悦目的灰塑、嵌瓷、彩画、木雕、石雕,在屋檐与屋面交界处常施以黑色边线,画上彩色(有的黑色)卷草、悬鱼、夔纹,使轮廓醒目,在强烈的日光下,丰富了立面的变化,表现出传统建筑的节奏感和韵律感。灰塑中的石灰在砖木结构的古建筑中起到了“黏合”的作用,黏合砖、木、瓦片、陶瓷,从而可以防水防雨,保持结构,还可以抗台风。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 53.86
楼主发言:529次 发图:0张 |

挤塑板

数控车床

道路划线,标牌制作安装,减速带

轻质隔墙板生产

相关阅读

朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!