浙江何首乌苗直销来电咨询 皖丰中药材种植培训

楼主:皖丰中药科技  时间:2021-07-24 09:22:40
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
浙江何首乌苗直销来电咨询 皖丰中药材种植培训[皖丰中药科技e6452f2]

田间管理

1、保持田间湿润。生长期应注意除草,5月追施人畜粪水1次。苗高30cm左右,应插竹竿或树枝,供茎藤缠绕生长。12月倒苗时,结合清除枯藤,施腐熟堆肥或土杂肥1次,并在根际培土。 

2、间苗与定苗:种子繁殖幼苗高10厘米左右时,间除过密或弱苗。苗高15厘米时,按株距25-30厘米疏弱留强定苗。

3、肥水管理:何首乌喜肥,除施足底肥外,幼苗期迫施一次清淡人畜粪尿水,以利幼苗生长。翌年5月追施一次人粪尿,施后浇清水。9-10月份每公顷施杂肥或厩肥15000-22500千克。

4、搭架:苗高30厘米左右时,插设支架,使茎蔓缠绕向上生长,并及时疏叶整枝,促进植株旺盛生长。

5、采收与贮藏:于春季萌芽后,待植株20-30厘米高时,一次或分次采收嫩茎叶。植株3-4年后可收获块根,采收于秋季进行,采后鲜食或切片晒干。(2)增强免疫功能何首乌对强的松龙和环磷酰胺引起的老年小鼠脾、胸腺抑制性改变有明显对抗作用,使脾巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数明显提高。何首乌的茎藤在栽后第二年秋季落叶时割下茎藤,除去细枝和残叶,切成长约70厘米的茎段,捆扎成把,晒干入药。

药理作用:

1、对代谢的影响:生首乌、制首乌醇冷浸液各以350mg/只灌胃,制首乌可使去饥饿小鼠肝糖原含量增加6倍,生首乌无作用。何首乌注射d液0.16、0.03、0.01mg/ml体外培养法,对大鼠乳鼠肝细胞DNA复1制有明显的增强作用。

2、抗1衰老:何首乌水溶性成分0.1、1.0g/ml,可降低大鼠和小鼠脑内B型单胺氧化酶(MAO-B)活性(老年人及老年动物脑内MAO-B活性均升高)。何首乌煎剂1g/ml、0.5ml/只灌胃,连续7天,可使老龄小鼠腺增重,并使体内超氧化物歧化酶(SOD)活性提高。何首乌(学名:Fallopiamultiflora(Thunb。

3、抗血小聚集:首乌粉4g/kg于饲料中喂饲大鼠,连续8周,可对抗ADP诱导的血小板聚集。8、毒性:生首乌醇冷浸液腹腔注射,对小鼠的LD50为5.5g/kg。制首乌醇冷浸液腹腔注射300g/kg,小鼠无死1亡。五、其它何首乌对白发、脱d发、肌萎缩、荨麻d疹、神经s衰弱、精神s分裂症、疮肿疥癣均有较好的治s疗s效果。生首乌醇渗漉液灌胃,对小鼠的LD50为50g/kg,制首乌醇渗漉液灌胃1000g/kg,小鼠无死1亡。

关于何首乌的传说还有很多,其名字的来历就有好几种说法,但大多与服用后能使人乌发驻颜有关。中医说“发为血之余”,又说“其华在发”,指的都是头发的生长与脱落、润泽与枯槁与血液的濡润和中精气的充养有关。何首乌经炮制后,药性微温,味甘涩,既补肝d,又益精血,且不寒不燥,实为乌发之良品。何首乌服用过量会导致肠胃难以承受,会对肠胃产生刺激作用,常可出现腹泻、呕吐、肠鸣、腹l痛等,严重者科出现痉挛、抽搐、躁动不安、呼吸麻l痹。著d名方剂“七宝美髯丹”就是以何首乌为主药,配伍枸杞、、、茯苓、牛膝、六味中药,不仅对血虚精亏引起的须发早白有很好的疗d效,而且还能治,1疗d虚引起的头晕眼花、腰膝酸软及遗d精滑泄等证,至今仍然沿用。

未经炮制的生首乌能解d毒、润肠。用生首乌20克煎水内服可治,1疗便1秘,外洗可治1,疗瘰疬、疔疮肿毒、皮肤等疾病。

何首乌营养分析: 何首乌含有大黄酚、大黄素、大黄酸、大黄素、脂肪油、淀粉、糖类、土大黄甙、卵磷脂等有效成分。 何首乌对实验性家兔血s清胆固醇的有抑制作用,能减轻动脉内膜斑块的形成和脂质沉积,从而缓解动脉粥样硬化的形成;对离体蛙心有兴奋作用。并有减慢心率及增加冠脉流量的作用;能增强功能,主要为增强单核-吞噬细胞系统吞噬功能和细胞;还有强壮神经,健脑益智作用;使动物血糖先升高后降低;促进红细胞的生成;促进肠管蠕动而呈泻下作用等。生首乌经炮制后,糖含量增加,结合蒽醌衍生物的含量降低,游离蒽醌衍生物含量显著增加,故泻下作用不再出现。 药理研究证明,何首乌能促进人体淋巴母细胞的转化。尚有降低血s清胆固醇、抗动脉s硬化、抗光毒等作用。 何首乌补充信息: 1. 因加工不同分生首乌和制何首乌: 生首乌取原药材,除去杂质,大小分开,洗净、稍浸、润透、切薄片或块,干燥。生首乌用于解s毒,消痈,润肠。 制何首乌,分为黑豆制、黑豆黄酒制、酒制等,为不规则皱缩状的块片,厚约 1cm。表面黑褐色或棕褐色,凹凸不平。质坚硬,断面角质样,棕褐色或黑色。气微,味微甘而苦涩。 炮制后的何首乌贮干燥容器内,密闭,置通风干燥处。 2. 按规格分首乌王(每个头为200克以上)、提首乌(每个头为100克以上)和统首乌。均以身长圆块状,外皮红棕色,质坚粉性足,断面黄棕色,有梅花状纹理者为佳。 何首乌适合人群: 大便溏泻及有湿痰者慎服。 何首乌食疗作用: 何首乌味苦甘涩、性微温,归肝、a经 性和质涩,可升可降;具有补肝a,益精血,润肠,祛s风解s毒,截疟的功效 主s治肝a精血不足,腰膝酸软,遗d精,头晕目眩,心悸失d眠,须发早白,脾燥便d秘,风d疹癣疥,皮肤,疟d疾,瘰疬,脾性风,痔d疮,疮d痈。何首乌的药理作用主要有:一、延缓衰老作用实验证明,何首乌及其制剂能延长二倍体细胞的生长周期,使细胞发育旺盛,寿命延长。 何首乌食物相克:何首乌忌猪肉、血、无鳞鱼、葱、蒜,恶萝卜。 

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 36.68
楼主发言:274次 发图:0张 |

氢气隔膜压缩机

假肢

微透析系统

切捆条机

朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!