随州胶冻样类芽孢杆菌供货商推荐货源「坤禾生物」

楼主:坤禾生物  时间:2021-03-04 11:42:35
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
随州胶冻样类芽孢杆菌供货商推荐货源「坤禾生物」[坤禾生物058e2f4]微生物的生理生化实验是用化学反应来测定12h胶冻样类芽孢的斜面,无菌操作涂片胶冻样类芽孢的分类与发现微生物的生理生化实验是用化学反应来测定

生理生化特征

微生物的生理生化实验是用化学反应来测定微生物的代谢产物,常用来鉴别一些在形态和其它方面不易区别的微生物。因此微生物生理生化特征是微生物分类鉴定中的重要依据之一。

胶冻样类芽孢杆菌一般好氧或兼性厌氧生长,适生长温度在28~30oC,适pH为7.0~8.0,pH低于5.0或高于8.5均不能生长。

V-P反应、红、氧化酶、柠檬酸盐利用和卵磷脂酶反应阴性,能使明胶液化,使石蕊退色,使牛奶胨化,产生。

12h胶冻样类芽孢的斜面,无菌操作涂片

方法

(1)取培养12 h胶冻样类芽孢的斜面,无菌操作涂片,经革兰氏染色后观察其菌体形态;同时在斜面中加入一定量的无菌水,涂布于检测培养基上,于32 ℃倒置培养36 h,观察其菌落形态。

(2)从发酵终点的胶冻样类芽孢发酵液中吸取5.0 mL于45.0 mL无菌水中,按1:10进行梯度稀释,每个样品取3个连续适宜的稀释度,用0.5 mL无菌移液管分别吸取不同稀释度菌悬液0.1 mL,均匀地涂布于检测培养基平板上;有机肥主要配料:枯草芽孢杆菌、胶冻样类芽孢杆菌、糠粉、骨粉、玉米淀粉、氨基酸、蛋白酶。每一稀释度重复3次,同时以无菌水作空白对照,于32 ℃培养48 h,以出现20~300个菌落数的稀释度的平板为计数标准,统计有效活菌数。

胶冻样类芽孢的分类与发现

胶冻样类芽孢的分类与发现1939年,原苏联学者亚历山罗夫从土壤中分离出一种细菌,能分解正长石和磷灰石而释放出磷钾,称之为硅酸盐细菌。1950年,Aleksandrov定名为胶质芽孢硅酸盐亚种(Bacillusmucilaginosus sub sp. siliceus) ,但一般只简称为硅酸盐细菌。1967 年,Aleksandrov 通过形态学鉴定次提出了胶质芽孢。1986年,俄国学者Avakyan等通过对硅酸盐细菌亚种进行形态学及生理生化特性的研究,将之定名为胶质芽孢新种(Bacillus mucilaginosus sp. nov)。1997年,Shelobolina等通过生理生化实验、脂肪酸组成分析、DNA同源性分析及16SrDNA序列分析等,支持Avankyan将此类菌定名为胶质芽孢(Bacillus mucilaginosus)。1998年,该菌名在国际细菌分类学报《国际系统细菌学杂志》(InternationalJournal of Systematicand Evolutionary Microbiology)发表生效。随着进一步的研究,人们认为胶质芽孢可能是一种介于芽孢属和类芽孢属之间的过渡型。2010年胡秀芳等学者通过16S rDNA、gyr B基因序列分析,DNA- DNA杂交等分类学手段,将该归为类芽孢属,并更名为胶质类芽孢(Paenibacillus mucilaginosus comb. nov.)。 从1939年到2010年,对胶冻样类芽孢的认识在不断深化,名称也在不断变化。吸附功能胶冻样类芽孢杆菌因多糖产量较高,具有较强的吸附能力,且具有无毒性、污染小、pH适用范围宽以及絮凝效果好和成本低等特点。 中文翻译后,“胶质”=“胶冻样”;细菌分类中, “芽孢”和“类芽孢”则是两个属的微生物。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 95.55
楼主发言:717次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!