河北瓦克沙辛烷值参比试剂甲标欢迎来电「北京远华宇」

楼主:北京远华宇  时间:2021-03-04 10:06:59
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
河北瓦克沙辛烷值参比试剂甲标欢迎来电「北京远华宇」[北京远华宇8ffefae]

辛烷值的测定方法

红外光谱法研究法辛烷值测试法和马达法辛烷值测试法均无法满足生产过程中在线测试要求,同时在实际测试燃料辛烷值的过程中,上述两种方法还具有测试速度慢,测试费用非常高和有害污染物排放多等缺点。快速检测燃料辛烷值的方法有红外光谱法、气象色谱法等。由于具有成本低廉、测试速度快、测试过程中不会产生排放污染和测试消耗被测燃料少等优点,红外光谱法逐渐成为车用辛烷值测定的主流技术。将这两种烃按不同体积比例混合,可配制成辛烷值由0到100的标准燃料。红外光谱法的基本原理就是利用红外光谱测定车用中的不同组分和各组分所占的比例,然后根据各组分对辛烷值的贡献情况,分析计算得出被测车用的辛烷值。

辛烷值标准燃料

辛烷值一般是区分不同等级的关键标准,车用的牌号是按照辛烷值区分的。共有66、70、76、80、85等号。例如,70号车用即表明该辛烷值不低于70。因爆震产生的高温、高压及冲击波还会破坏气缸壁上的润滑油膜,恶化机件的润滑。根据辛烷值的实测结果可判定属哪一牌号的车用;各地区牌号的标示方法并不统一,比如台湾的95无铅,表示其辛烷值为95,中国大陆的97号,表示其辛烷值为97,在一些国家其出售的的数值不等于常见的研究法得到的辛烷值(如美国),另一些则根本不以数值标示(如德国)

经济性能辛烷值是表示汽化器式发动机燃料的抗爆性能好坏的一项重要指标,列于车用规格的首项。的辛烷值越高,抗爆性就越好,发动机就可以用更高的压缩比。也就是说,如果炼油厂生产的的辛烷值不断提高,则汽车制造厂可随之提高发动机的压缩比,这样既可提高发动机功率,增加行车里程数,又可节约燃料,对提高的动力经济性能是有重要意义的。辛烷值的测定方法介电常数法辛烷值汽油的辛烷值不同其介电常数也不同,辛烷值大的汽油介电常数也大,如果能测定介电常数,就可以计算出辛烷值,介电常数的变化可用电容的容值变化来测定。抗爆性能测定加有抗爆剂的的辛烷值,可估量抗爆剂的效果,找出适宜的抗爆剂加入量。

辛烷值的测定

不同化学结构的烃类,具有不同的抗爆震能力。异辛烷的抗爆性较好,辛烷值给定为100。正庚烷的抗爆性差,给定为0。

马达法辛烷值(MON)测定条件较苛刻,发动机转速为900r/min,进气温度149°C。它反映汽车在高速、重负荷条件下行驶的汽油抗爆性。

今天和大家分享的是辛烷值的测定,希望对您有多帮助!

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 37.52
楼主发言:176次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!