甘蔗叶面肥生产基地,南阳朴欣肥业

楼主:朴欣肥业  时间:2021-03-04 06:38:52
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
甘蔗叶面肥生产基地,南阳朴欣肥业[朴欣肥业42369b4]冬季那些作物要施肥?怎么施?叶面肥与生物菌肥有什么不同?蔬菜叶面肥的使用技术及几种常用的追肥方法冬季那些作物要施肥?怎么施?冬季作物施肥,有利于明年作物的生长发育,保证来年春季后获得高产。冬季那些作物要施肥?怎么施?经研究和多年实践表明,油菜、麦类、绿肥、苎麻等

冬季作物怎么施肥?

 1、看地施肥

 地力好、基施肥料足的地块,可少施或不施肥。地力差、底肥少或没有施底肥的地块,要增施磷钾肥。沙质土壤做到少量多次施用,防止肥料淋溶损失。冬季选用草木灰、泥炭肥、沤肥等深色肥料,有利于增加土温,增温防寒保暖。

 2、看作物长势

 叶色乌绿的旺苗不施肥。叶色青绿的壮苗少施肥。 叶色黄绿的弱苗重施肥,促使弱苗转化为壮苗,力争平衡增产。

 3、看作物种类

 油菜:将厩肥与磷肥混合堆沤腐烂后,每亩用1500~2000公斤,条施于油菜行间,结合培土护根

越冬作物,施用以含磷钾较多的农家肥为主的肥料比较好。

小麦:早麦、壮苗麦多施粗土杂肥,而晚麦、弱麦则宜在土杂肥中混入磷肥。喷施叶面肥能调节玉米对养分的吸收,加速养分的转化,改善其经济性状,增加穗长、穗粒数和千粒重,减少秃顶率,提高产量。一般每亩条施或撒施土杂肥2500~3000公斤。绿肥每亩撒施灰肥200~250公斤,或施入一层薄猪、牛粪,可起到增肥保暖作用。

 苎麻:每亩施猪、牛粪2500~3500公斤,或土杂肥1000~1500公斤,拌过磷酸钙15~20公斤,并以霜后雪前施用为好。

 4、看气温施肥

 气温较低,则施用迟效性的厩肥、堆肥、塘泥、灰肥或人畜粪尿。气温较高时,抢晴追施易分解的碳铵、尿素、氯化铵等化学肥料。一般每亩油菜、小麦追施25~30公斤,蔬菜等越冬作物每亩追施20~25公斤。

叶面肥与生物菌肥有什么不同?

生物菌肥与其他肥料配合施用效果好。由于生物菌肥是一种高含菌量的生物制剂,施于土壤后需要 15~20 d 才能发挥肥效,多数生物菌需在氮元素的作用下才能复苏,因此在施生物菌肥时要适量地配合少量氮肥,一般施复合生物菌肥 225~300 kg/hm2,且根据不同情况 ,配合施用尿素 45~75kg/hm2、磷酸二铵 75 kg/hm2。为了促进果实转色增甜,在柑橘转色增甜的关键期要做好以下五点:(1)合理施肥:氮过多则色差,应少施或者不施氮肥。如与有机肥料配合施用(一般配合施用有机肥 30 t/hm2),可以加快改善土壤的理化性状,提高土壤有机质的含量和生物菌的活性。

应保持土壤适宜的温湿度条件。生物菌肥在土壤持水量30%以上、土壤温度 10~40 ℃、pH 值 5.5~8.5 的土壤条件下均可施用。在土壤持水量小于 30%时要及时浇水,并及时中耕松土以保持土壤墒情、提高土壤温度。根系发达也会促进茎、叶、花、果的旺盛生长与发育,这两者起着互相促进的作用。此外,生物菌肥可以配制各种作物的营养土。一般取田园土(没有被污染过的田园土)60 kg,充分发酵腐熟的人、畜、禽粪便 30 kg,加复合生物菌肥 10 kg,充分搅拌均匀即可。该营养土可供农作物、蔬菜、瓜果、果树等育苗、养苗等使用。

生物菌肥是一种活性菌,施用时必须埋于土壤中,不能撒施于地表,一般深施 7~10 cm。由于生物菌对作物的根系母代替亦可。四是乳酸菌。土著菌制作的过程中,造成肥料的原因是乳酸菌不能增殖,由于乳酸菌能产生酸性很强的乳酸,从而具有防腐的功能。因此在栽培中,除必须创造良好的土壤环境外,采取叶面施肥是当今蔬菜生产获得高产、的又一主要措施。从自然界培养纯粹的乳酸菌的方法是,先把大豆磨成豆浆,豆浆煮沸腾后趁热倒入经过灭菌的广口瓶中密闭,放入冰箱中冷藏,经过一段时间后瓶中的固体就会沉淀下来,上面澄清的液体就是纯粹的乳酸菌。长期保存乳酸菌,可加入等量的砂糖后置于冰箱中即可。乳酸菌扩繁可用纯鲜牛奶,乳酸菌和牛奶的比例为 1∶10。

蔬菜叶面肥的使用技术及几种常用的追肥方法

一、选择蔬菜叶面肥的关键

1.叶菜类这类蔬菜全生育期需要的水肥较多,除施足底肥外,应在苗期,中后期进行1~2%尿素(硫酸铵)溶液喷施,7~10天一次,连喷2~4次,能加速叶片抽生和迅速生长,而且能节约成本和提高氮肥利用率,比土壤施入要高20~30%。

2.瓜果类这类蔬菜对氮、磷、钾和微量元素(主要是硼、锌、钼)的需要比较均衡。瓜果类蔬菜施肥更要讲究科学。即苗期选用1~2%尿素水加入3000倍802喷施。紫苏,别名赤苏、香苏、白苏等,学名为:PerillafrutescensL,为唇形科一年生草本植物,原产缅甸、中国一带。以利壮根长叶;花期选用1~2%尿素混合0.1~0.3%硼酸与1000倍植物动力2003溶液喷施2~3次(间隔每次为7天左右),以利增加坐果率和防止花而不实。结果期选用1~2%尿素水溶液,或0.2~0.3%磷酸二氢钾溶液喷施,每7~10天一次,共喷二三次即可。

3.根茎类这类蔬菜在其全生育期间对磷、钾肥需要多于氮肥,尤其是中后期对钾肥需要更为敏感而量多。如钾肥不足,则叶部制造的有机养料向根茎部输送慢而少,易早衰和叶部凋枯(或褐斑病)。扫以此类蔬菜除苗期追施少量氮肥外,应在中后期多施钾、磷肥。

二、蔬菜追肥的关键

1.冲施在为作物浇水时,把定量化肥撒在水沟内溶化,随浇水渗入作物根系周围的土壤内。这种方法浪费的肥料较多,在渠道内容易渗漏流失,在田间作物根系达不到的深层,也会渗入部分肥料造成浪费。其优点是用法简单,省工省时,劳动量不大。2、番茄、辣椒、茄子及各种瓜果等瓜果类蔬菜此类蔬菜对氮、磷、钾的需求较为平衡,应喷施氮、磷、钾三元素复合肥。在肥源充足、种菜面积大、劳动力矛盾突出时可以采用此法。在大面积蔬菜出现严重缺肥症状时,可以作为追肥方法。

2.撒施作物浇完水后或雨后,趁畦土墒情适宜,又能下田时,将定量化肥撒施于作物畦面或作物株行间。这种施肥方法比较简单,但仍有一部分肥分会挥发损失,特别是碳酸氢铵挥发性很强,不能采用;硫酸铵、尿素和硫酸钾可以撒施,但只有在田间操作不方便、作物需肥又较急的情况下选用。叶片叶背气孔多而大,细胞间隙多,吸收养分比叶面快,吸收能力比叶面强。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 74.66
楼主发言:954次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!